На свете существует много разных цветов, но самым большим является трупная лилия. Не очень приятное название, не правда ли?
Название свое цветок получил в честь Джозефа Арнольда, английского врача, и Раффлза Стэмфорда, натуралиста, изучившего новый вид. Данное растение принадлежит семейству Раффлезировых.
Зона распространения вида ограничена островами Суматра и Калимантан.
Растение часто называют трупной лилией за то, что оно издает крайне неприятный запах, напоминающий гниющее мясо.
Но внешне цветок выглядит красиво: яркая расцветка, мощные и крупные лепестки, интересная форма.
Для справки:
Цветочная сердцевина Раффлезии похожа на чашу с высокими бортами и диаметром до 1 метра. После тропических дождей в ней набирается 7-9 литров дождевой воды.
Вокруг сердцевины расположено пять лепестков длиной 0,5 м и толщиной до 5 см. Вес растения достигает 10 кг.
Раффлезия Арнольди – растение-паразит. У него нет корней, стеблей и листьев, только крупный красный цветок с белыми пятнами и бородавчатыми наростами.
Цветок произрастает на лианах и корнях деревьев, висящих над землей. Растению-хозяину Раффлезия никакого вреда не наносит.
Местные жители зовут его «цветок лотоса», «трупная линия» или «лилия-падальщик». Весьма «приятный» аромат Арнольди привлекает мух, которые и опыляют эти цветы.
Бутон созревает в течение нескольких месяцев, а цветут эти растения лишь 3 или 4 дня!
Плоды имеют форму ягод и содержат большое количество очень мелких семян, их трудно рассмотреть не вооруженным глазом. В одном соцветии может созреть около 4 млн. семян.
После цветения Раффлезия превращается в черную бесформенную массу, которая хранит в себе семена.
Животные, наступая на плоды Раффлезии, разносят эти семена по тропическому лесу.
На данный момент Раффлезия находится на грани исчезновения. Их количество сокращается в связи с массовой вырубкой лесов.
Вот такая красота, но с неприятным ароматом.
Понравилась статья?
Подпишитесь на канал!
Обещаем, будет интересно.