Найти тему
Владимир Соболев

Черная Книга

Животные которые исчезли навсегда по вине человека и не только.


Неразумное и варварское отношение людей ко всем природным ресурсам привело к таким страшным последствиям. Все наименования в Красной и Черной книге – это не просто записи, это крик о помощи ко всем жителям нашей планеты, своеобразная просьба о прекращении использования природных ресурсов сугубо в своих личных целях. С помощью этих записей человек должен понять, насколько важно его бережное отношение к природе. Ведь окружающий нас мир настолько прекрасен и беспомощен одновременно.

Просматривая список животных Черной книги, люди с ужасом осознают, что многие из видов животных, оказавшихся в ней, исчезли с лица земли по вине человечества. Как бы там ни было, прямо или косвенно, но они стали жертвами человечества. Черная книга исчезнувших животных вместила в себя столько много наименований, что рассмотреть их в рамках одной статьи просто нереально. Но самые интересные их представители все же заслужили внимания.

В России природные условия располагают к тому, чтобы на ее территории жили самые интересные и яркие представители животного и растительного миров. Но к большому огорчению происходит постоянное сокращение их численности.

Черная книга животных России с каждым годом пополняется новыми списками. Животные, которые входят в эти списки остались только в памяти людей или в качестве чучел в краеведческих музеях страны. О некоторых из них стоит рассказать.
Неразумное и варварское отношение людей ко всем природным ресурсам привело к таким страшным последствиям. Все наименования в Красной и Черной книге – это не просто записи, это крик о помощи ко всем жителям нашей планеты, своеобразная просьба о прекращении использования природных ресурсов сугубо в своих личных целях. С помощью этих записей человек должен понять, насколько важно его бережное отношение к природе. Ведь окружающий нас мир настолько прекрасен и беспомощен одновременно. Просматривая список животных Черной книги, люди с ужасом осознают, что многие из видов животных, оказавшихся в ней, исчезли с лица земли по вине человечества. Как бы там ни было, прямо или косвенно, но они стали жертвами человечества. Черная книга исчезнувших животных вместила в себя столько много наименований, что рассмотреть их в рамках одной статьи просто нереально. Но самые интересные их представители все же заслужили внимания. В России природные условия располагают к тому, чтобы на ее территории жили самые интересные и яркие представители животного и растительного миров. Но к большому огорчению происходит постоянное сокращение их численности. Черная книга животных России с каждым годом пополняется новыми списками. Животные, которые входят в эти списки остались только в памяти людей или в качестве чучел в краеведческих музеях страны. О некоторых из них стоит рассказать.
Стеллеров Баклан
Стеллеров Баклан

Этот вид птиц был открыт в 1741 году в ходе экспедиции на Камчатку Витуса Беринга. Свое название баклан получил в честь натуралиста по фамилии Стеллер, которые впервые подробно описал его. Представители данного вида были крупными и довольно медлительными. Селились они большими колониями, а от опасности могли укрыться лишь на воде. Люди очень быстро оценили по достоинству вкусовые качества мяса стеллерова баклана. А благодаря простоте охоты на птицу началось ее бесконтрольное истребление. В итоге последнего стеллерова баклана убили в 1852 году. Прошло всего сто лет с момента открытия вида.

Гиганская Фосса
Гиганская Фосса

Гигантская фосса – вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр.

В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. Американский биолог Стив Гудман и коллеги (2004) рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoprocta и пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом. Учитывая размер Cryptoprocta spelea, её массивные челюсти, большие зубы, он должен был быть грозным хищником и, конечно, была способна одолеть крупную добычу. Эти два вида Cryptoprocta достаточно различались по размерам, чтобы сосуществовать. По оценкам вес Cryptoprocta spelea был 17–20 кг.

Стеллерова Корова
Стеллерова Корова

Черная книга вымерших животных описывает и еще один вид, открытый в ходе экспедиции Витуса Беринга в 1741 году. Его корабль под названием «Святой Петр» потерпел крушение вблизи берегов острова, впоследствии названного в честь первооткрывателя. Команда была вынуждена остаться здесь на зимовку и питаться мясом необычных животных, которых прозвали коровами из-за того, что ели они исключительно морскую траву.

Эти существа были огромны и медлительны. Их вес нередко доходил до десяти тонн. Мясо морских коров оказалось очень вкусным и полезным. Охота же на этих безобидных гигантов не представляла сложности, так как животные спокойно поедали водоросли вблизи берега, не были способны укрыться от опасности в глубине и совершенно не боялись человека. В итоге после завершения экспедиции Беринга к островам прибыли жестокие охотники, истребившие всю популяцию морских коров за каких-то три десятка лет.

Дронт или птица Додо
Дронт или птица Додо

Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо – представители подсемейства дронтовые. Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.

Додо вели уединенный образ жизни, соединяясь в пары только на время воспитания птенцов. В кладке было всего одно крупное белое яйцо, однако оба родителя трепетно его охраняли и вместе выкармливали малыша.

Обитали дронтовые на Маврикии и Родригесе, которые относятся к архипелагу Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо или маврикийский дронт, а на Родригесе – дронт-отшельник или родригесский дронт. Считается, что первый вид просуществовал до 1681 года, а второй – до начала 19 века.

Идиллия дронтовых закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки посчитали их идеальным пополнением корабельных запасов, а затем и голландцы последовали их примеру. Охотиться на доверчивых и непуганых птиц было проще простого: достаточно подойти поближе и стукнуть подходящую добычу по голове палкой. Дронты не только не оказывали сопротивления, но и не убегали. Да и не смогли бы они этого сделать с их-то весом.

Моряки считали дронтов глупыми и прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупый» или «идиот». Однако кто из них на самом деле был глупым, показало время. Разве можно назвать умными людей, которые бездумно уничтожали уникальных птиц?

О дронтовых вспомнили только в конце 19-го века, когда вышла в свет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из героев этой детской сказки была птица Додо, которая должна была изображать самого автора. Многие читатели заинтересовались мифической птицей и с удивлением выяснили, что она существовала на самом деле. Спохватились слишком поздно, когда дронтам уже ничем нельзя было помочь. Чуть позже Джерсийский трест охраны животных избрал эту птицу своей эмблемой – как символ уничтожения видов в результате варварского вторжения в дикую природу.

Сумчатый волк
Сумчатый волк

Сумчатый волк – вымерший представитель семейства сумчатых волков, живших на территории Новой Гвинеи, Австралии (вымер 3 тыс.л.н.) и Тасмании (до 1936 года).

Сумчатый волк был самым крупным из плотоядных сумчатых. Длина его тела достигала более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становились заметно больше, достигая общей длины около 2 м.

Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными – ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

Птица Моа
Птица Моа

Еще в конце XVIII века в Новой Зеландии можно было встретить гигантских птиц моа, сегодня они занесены в список вымерших видов, но энтузиасты все еще надеются обнаружить в укромных уголках двух огромных островов живые экземпляры этих уникальных пернатых. Когда-то, еще до прихода людей, Новая Зеландия была настоящим птичьим «заповедником», здесь отсутствовали млекопитающие (летучие мыши не в счет), царство пернатых процветало и множилось, и только гигантский орел представлял серьезную опасность для самых крупных его представителей – птиц моа.

По мнению ученых, когда-то очень давно предки моа прилетели в Новую Зеландию, здесь им очень понравилось, а полное отсутствие наземных хищников стало причиной постепенной утраты привычки летать. Недавно группа ученых предположила, что моа разучились летать после гибели динозавров, которые представляли для них серьезную угрозу. Ящеров не стало, и у моа полностью отпала необходимость летать. У них не осталось даже рудиментарных крыльев.

Моа утратили крылья и стали ходить пешком, питаясь листьями, фруктами, побегами и корешками. До появления на островах человека моа эволюционировали примерно в десять различных видов. Кроме гигантских моа были и небольшие по размерам виды весом не более 20 кг. Самые же крупные экземпляры моа в высоту достигали 3,5 метра и весили около 250 кг. Причем самки были почти в два раза тяжелее самцов.

Интерес к столь экзотической птице проявился у европейских ученых во второй четверти XIX века. Скелетов моа на островах было в избытке, а вот живые экземпляры на глаза не попадались. Пытаясь разыскать уцелевших птиц, ученые организовали ряд экспедиций в самые отдаленные уголки островов.

Как считают исследователи, оперение нежно-оливкового оттенка коричневого цвета служило для моа хорошей маскировкой от гигантского орла Хааста. Именно он был единственным врагом моа и самым крупным орлом в мире.

Кавказкий Тигр
Кавказкий Тигр

Истреблению со стороны человека подверглись не только безобидные и уязвимые животные. В черной книге имеется целый ряд и довольно опасных хищников, к которым относится и закавказский (или туранский) тигр. Популяция данного вида млекопитающих была полностью уничтожена в 1957 году. Закавказский тигр представлял собой довольно крупного (весом до 240 килограммов) и очень красивого хищника с длинным мехом ярко-рыжего окраса.

Представители данного вида обитали на территории таких современных государств, как Иран, Пакистан, Армения, Узбекистан, Казахстан (южная часть) и Турция. По мнению ученых, закавказский тигр является ближайшим родственником амурского. Исчезновение этих замечательных животных в Средней Азии связывается, прежде всего, с приходом на эту территорию русских переселенцев. Они посчитали хищника чересчур опасным и открыли на него охоту. Так, для уничтожения тигров использовались даже войска регулярной армии.

Также не последнюю роль в процессе вымирания данного вида сыграло расширение хозяйственной деятельности человека в ареале обитания этих животных. Последнего завказского тигра видели в 1957 году на территории СССР в Туркмении, вблизи границы с Ираном.

Камерунский Черный носорог
Камерунский Черный носорог

Кожа у животного серая. А вот земли, на которых камерунские носороги встречались, черные. Любя вываливаться в грязи, представители фауны Африки приобретали тот же цвет. Есть еще белые носороги. Они выжили, поскольку агрессивнее павших сородичей. На черных животных охотились в первую очередь, как на легкую добычу. Последний представитель вида пал в 2013-ом году.

Тайваньский Дымчатый леопард
Тайваньский Дымчатый леопард

Был эндемиком Тайваня, не встречался за его пределами. С 2004-го года хищник не встречается вообще нигде. Животное было подвидом дымчатого леопарда. Коренное население Тайваня считало местных леопардов духами своих предков. Если в поверье есть доля правды, потусторонняя поддержка теперь отсутствует.

В надежде обнаружить тайваньских леопардов, ученые установили в местах их обитания 13 тысяч инфракрасных камер. За 4 года в объективы не попал ни один представитель вида.

Китайский речной дельфин
Китайский речной дельфин

Эти животные, занесенные в черную книгу, признаны вымершими в 2006-ом году. Большинство особей погибли, запутавшись в рыболовных сетях. К началу 2000-ых китайских речных дельфинов осталось 13. В конце 2006-го ученые отправились в экспедицию для нового подсчета, но не обнаружили ни одного животного.

От прочих речных дельфинов китайский отличался напоминающим флажок спинным плавником. В длину животное достигало 160-ти сантиметров, весило от 100 до 150-ти килограммов.

Маврикийский чубчатый попугай
Маврикийский чубчатый попугай

Маврикийский чубатый попугай – вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.

Голова птицы была большой по отношению к туловищу, а на лбу присутствовал отчётливый хохолок. Птица имела очень большой клюв, сопоставимый по размеру с тем, что был у гиацинтового ара и позволявший бы ей вскрывать твёрдые семена. Субфоссилии костей указывают на то, что вид имел более сильный половой диморфизм тела и головы, чем любой другой живой попугай. Точная окраска неизвестна, но в современном описании указывается на то, что птица имела синюю голову, серое или чёрное туловище и, возможно, красный клюв. Предполагается, что птица плохо летала.

Китайский Веслонос
Китайский Веслонос

Достигал 7-ми метров в длину. Из речных рыб был самой крупной. Челюсти животного складывались в подобие меча, повернутого острием вбок. Встречались представители вида в верховьях Янцзы. Именно там в январе 2003-го видели последнего веслоноса. Китайский веслонос имел родство с осетрами, вел хищнический образ жизни.

Конечно это далеко не все потерянные виды, это пища к размышлению всем нам.