Найти тему
Adept. Образование

Как влияют секции на развитие ребёнка?

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

В статье «Зачем ребёнку кружки и секции?» мы уже говорили о пользе дополнительных занятий для ребёнка. Сегодня рассмотрим этот вопрос глубже и подробнее разберём, как и на что влияет дополнительное образование.

Дополнительное образование оказывает большое влияние на ребёнка: даёт возможность удовлетворить свои интересы, самореализоваться, выбрать жизненные ценности и ориентиры развития.

Многие родители не осознают истинной ценности дополнительного образования и рассматривают его лишь как досуг и способ уберечь ребёнка от пагубного влияния общества или лени. На что ещё могут повлиять занятия в кружках и секциях?

Итак, дополнительные занятия

  • Снижают уровень подростковой агрессии

Исследовательское тестирование, проведённое среди рязанских семиклассников показало, что подростки, не занимающиеся в кружках или секциях, в целом, более подвергнуты различным видам агрессии, чем подростки, получающие дополнительное образование. Однако степень агрессивности подростков колеблется в зависимости от направления секции или кружка.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Так, например, подростки, занимающиеся самбо, более склонны к проявлению физической агрессии (что характерно для единоборств); ребята, которые занимаются бальными танцами или в музыкальной школе, чаще других прибегают к косвенной агрессии, а вербальная агрессия чаще встречается у подростков, которые нигде не занимаются.

Также подростки, посещающие объединения дополнительного образования детей, менее обидчивы и подозрительны, а также менее враждебны к окружающим, поэтому занятия в различных секциях положительно влияют на формирование характера ребёнка.

  • Помогают определиться с будущей профессией и стать лучше

Детское увлечение вполне может стать путём всей жизни. Примеров масса: олимпийские чемпионы – лучшие выходцы из спортивных школ, или же журналисты, которые начинали с участия в творческих объединениях. Кроме того, обучающиеся занимают призовые места во всевозможных конкурсах и олимпиадах, участие в которых предоставляют учреждения дополнительного образования.

  • Позволяют отдохнуть и получить удовольствие
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Результаты тестирования, проведённого совместно с учениками 7-11 классов Ленинградской области показали, что главная мотивация более половины подростков, занимающихся в кружках и секциях – это получение удовольствия и релаксация. Вне школы это помогает снять стресс, отвлечься от школьных и домашних занятий, а также развить свои способности.

Но это не значит, что дети, получающие дополнительное образование не интересуются основным школьным образованием. Наоборот, доля тех, у кого выражена познавательная мотивация учебной деятельности выше среди детей, занимающихся в кружках и секциях (52% против 44%).

Дети, получающие дополнительное образование, в два раза реже испытывают отсутствие мотивации к учёбе (их доля всего 5% против 10% тех, кто не получает допобразование).

  • Повышают успеваемость в школе

Исследователи из НИУ ВШЭ выяснили, что если ребёнок ходит хотя бы в один кружок или секцию, то его средний полугодовой балл существенно выше (4,07 против 3,93) ребёнка, не посещающего дополнительные занятия. Также прослеживается связь между количеством дополнительных занятий и средним баллом: у школьников, которые ходят на два вида занятий, средний балл уже 4,14.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Важно и то, что школьники, которые занимаются в кружках и секциях, имеют более широкий кругозор и жизненный опыт, что позитивно сказывается на успеваемости в школе, ведь учиться становится интереснее.

Кроме того, дети, получающие дополнительное образование, более собраны. Их досуг структурирован, что позволяет им ответственнее относиться к домашним заданиям и учёбе в школе. Ведь если не сделать «домашку» вовремя, перед тренировкой или дополнительным занятием, то потом свободного времени почти не будет. В таком случае ребёнок будет стараться делать всё быстро и качественно, что опять же положительно скажется на его успеваемости.

Главное – правильно подойти к выбору направления образования и не слишком перегружать ребёнка, чтобы не мешать полноценному становлению его личности.

Распознать, перегружен ребёнок или нет, можно по следующим признакам: изменения в поведении (повышенная раздражённость, нарушенные контакты с людьми); нарушения сна (проблемы с засыпанием, или наоборот – чрезмерно глубокий сон); учащённые жалобы (часто необоснованные) на различные боли, фразы «мне всё надоело» и подобные. Чрезмерные нагрузки ведут к ухудшению здоровья ребёнка, особенно в младшем возрасте.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Таким образом, грамотно подобранное дополнительное образование – это не только досуг, но и прекрасная инвестиция в будущее ребёнка.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Хотите научить ребёнка грамотно обращаться с деньгами? Вам сюда!