Найти в Дзене
Мировая экономика

У центральных банков "гораздо меньше боеприпасов", чтобы спасти мировую экономику от коронавируса

Здание Федеральной резервной системы США
Здание Федеральной резервной системы США

Центральные банки по всему миру, в том числе Федеральный резерв США, снизили процентные ставки, чтобы поддержать свою экономику в условиях быстро распространяющегося коронавируса, и ожидается, что и другие последуют их примеру.

Но инвесторы и экономисты заявили, что денежно-кредитная политика не способна спасти мировую экономику, особенно когда некоторые крупные центральные банки, такие как Европейский центральный банк и Банк Японии, уже снизили процентные ставки на отрицательную территорию.

«Дело в том, что мы вступаем в этот кризис с гораздо меньшим количеством боеприпасов во всем мире. Это не только Европа или Япония, даже в Китае у них гораздо меньше боеприпасов, чем в прошлый раз, когда им приходилось запускать пакет стимулов», - сказал Алекс Вольф, глава инвестиционной стратегии JP Morgan Private Bank в Азии, на канале CNBC« Squawk Box Asia » в среду.

Напомни, что снижение процентных ставок удешевляет стоимость заимствований и может стимулировать предприятия и домашние хозяйства брать кредиты и тратить, что, в свою очередь, стимулирует экономику.

Перед неожиданным сокращением ФРС центральные банки в Австралии и Малайзии также понизили ставки. Аналитики ожидают, что и остальные банки последуют примеру ФРС. Главные центральные банки, которые запланировали встречи на ближайшие недели, включают ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии.

Каковы же возможности этих центральных банков на ближайших заседаниях:

  • Ожидается, что Европейский центральный банк снизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до следующего заседания, запланированного на 12 марта. Текущая ставка по депозитам ЕЦБ находится на рекордно низком уровне -0,5%.
  • Банк Японии также может урезать ставки глубже в отрицательную территорию
  • Ожидается, что Банк Англии снизит ставки на 25 базисных пунктов, возможно, до своего заседания 26 марта.

Но процентные ставки в мире и так в целом оставались низкими - с некоторыми на отрицательных уровнях - так как они были снижены после мирового финансового кризиса.

Это означает, что некоторые центральные банки могут не иметь возможности значительно снизить ставки, считают аналитики. Для тех, кто все еще это делает, любое снижение ставок может быть неэффективным для подъема экономической активности, добавили они.

Если это превратится в пандемию, которая охватит Соединенные Штаты, довольно трудно представить, чтобы экономика США прошла без полномасштабного экономического спада, что означает, что вся мировая экономика будет в рецессии.

А если все будет идти именно по этому сценарию, то это будет очень тяжелое время для всех видов рисковых активов: цены на акции, кредитные спреды - абсолютно все активы могут оказаться в опасности бесконтрольного падения.