Найти тему

Форекс брокеры в России: вся правда изнутри

В настоящее время на территории РФ функционирует множество форекс-брокеров, как мелких так и крупных.

Перечислим самых крупных из них, это компании «Финам», «Альпари», «Форекс клуб» и т.д. По крайней мере под такими названиями их знают граждане России и именно такие рекламные вывески мы можем увидеть практически в каждом крупном городе от Калининграда до Владивостока. Однако, углубившись в юридические тонкости, можно обнаружить, что данные логотипы не более чем фантики от конфет, или маски которые скрывают истинных владельцев и настоящие имена данных компаний. В любом случае все данные компании имеют своей конечной целью извлечение прибыли, точнее увеличение собственных капиталов, так как понятие прибыль в данном вопросе применять нельзя. Прибыль – из курса экономики высшей школы – положительный результат хозяйственной или иной деятельности. В нашем случае мы имеем дело с финансовой пирамидой, которая основана на добровольных пожертвованиях одних участников данной системы в пользу других. Ничего более. Никакой деятельности данные компании не ведут, только создают видимость. Рассмотрим по порядку процедуру легального отчуждения денег у населения.

Начинается все с того что человек, зачастую это люди не имеющие соответственного опыта и знаний, начинает обращать внимание на «сверхприбыльные инвестиции в коротком отрезке времени». Обещание в 30, 50 и даже 100 %в год на самом деле способны заманить абсолютно любого человека с любым уровнем достатка. Да и сам достаток особого значения не имеет, так как всех уже изначально поделили на серебряных, золотых, платиновых, бриллиантовых и др. клиентов. То есть кем ты ни был для тебя найдется оптимальная «стратегия». Итак, допустим, студент Иван Иванов обратил внимание на любую из компаний и решил заняться «инвестициями».

Начинается оформление необходимых документов, а именно письменное заявление об открытии счета, паспорт, второй документ подтверждающий личность, а также согласие потенциального клиента на обработку персональных данных (особый пункт). Казалось бы, обычная процедура и данный комплект документов может понадобиться в любой кредитно-финансовой организации или банке. Однако, в данном случае есть скрытый факт, о котором, естественно, менеджеры компании не рассказывают. Студент Иванов, сам того не подозревая, попадает в определенную категорию, суть которой в особом сервисе, наборе услуг и самое главное - потенциальных ожиданий компании о вложении данного студента в свои первые инвестиции. Такая же схема действует и для состоятельных клиентов с тугим кошельком, однако оформлять таких клиентов обычно руководство доверяет топ менеджерам или начальникам отделов, чтобы не допустить ошибок и не упустить такую рыбу. Важно понимать, что для компании важны 2 ключевых показателя: количество клиентов, а значит % отказа в регистрации счета или иных препятствий для начала инвестирования не возникает – зеленый свет всем, и собственно денежный оборот компании, даже не его абсолютное значение а скорее скорость оборота. При подписании документов сложностей не возникает и через 30 минут И.Иванов уходит довольный с ярко выраженным чувством принадлежности к большой организации и перед ним открыты небывалые финансовые возможности. Рыбка проглотила наживку – можно действовать дальше.

В 90% случаев все необходимые электронные ключи, пароли и логины или иные данные приходят на почтовый ящик клиенту еще до того, как он успел дойти до дома, выйдя из офиса брокера. Далее клиенту остается проверить свои данные и произвести подтверждение своих намерений путем внесения минимальной суммы для активации торгового счета. Тут стоит отметить изощренность брокера. Дело в том, что брокер предлагает произвести пополнение счета клиента любым из удобных способов, от списания денег с электронных кошельков и даже счета мобильного телефона до сложных международных трансферов. Делается это с целью максимально быстрого реагирования клиента и осуществления перевода (вот зачем нужно количество клиентов: активация счета стоит от 50 до 200$, и даже если потом передумать эти деньги никто не вернет. Можно только представить, что в каждой компании по их данным от 20000 до 150000 человек и каждый активировал свой счет за скромную плату. Сделав несложные вычисления, мы получим цифру от 1 млн до 30 млн долларов на активацию счетов. Куда пошли эти деньги разберем чуть позже). Далее Иванов выбирает подходящий ему способ оплаты и производит транзакцию.

-2

И вот теперь возникает вопрос: а что будет если у меня не получится? и я потеряю деньги? Чтобы не отвечать на этот вопрос каждому клиенту были придуманы «обучающие семинары и курсы». В зависимости от своего статуса можно пройти «бесплатные» групповые занятия или индивидуальные. Суть одна – на этих занятиях учат спокойно относиться к финансовым потерям и пробовать снова и снова пока не получится. Однако никаких гарантий никто не дает. Объясняя элементарные вещи, которые можно прочитать на википедии или в книге, главное это снова ощущение клиента что теперь он стал продвинутым в этих вопросах и может начать зарабатывать на инвестициях. Для подстраховки клиенту предлагают начать инвестиции с демо-счетов, которые по убеждению менеджеров ничем не отличаются от реальных и оптимально подходят для начальной стадии. Однако не все так просто: сервера демо счетов и реальных имеют разные настройки, и конечно начиная на демо счете можно добиться космической прибыли за минимальное время с вероятностью до 99%, ведь там нет комиссий, все сделки оформляются без задержек, можно делать огромную стартовую сумму, которая выдержит любые ошибки и покажет результат. Самое главное отличие демо счета от реального – отсутствие ощущения ценности своих действий и отсутствие ответственности и возможных потерь. Но на реальных счетах все не так, в ход пускаются все возможные способы контролировать финансовый результат клиента в определенных рамках.

После обучающих курсов Иванов решает для себя, что он готов к реальным инвестициям и производит пополнение счета реальными деньгами. Но он не задает себе вопрос: кому он перечислил деньги и что он купил за них? В большинстве случаев клиент видит на своем счете ту же самую сумму которую он заплатил, даже при наличии комиссий от платежных систем (которые брокер компенсирует в качестве бонуса). Если разобраться то все платежи уходят совершенно в другую фирму, чаще всего в другую страну, в то время как клиент наблюдает на счете лишь эквивалент денежной единицы, которую он может потратить на реальное обучение торговле на финансовых рынках. Почему обучение? Потому что клиент научится на собственных ошибках и потерях, именно за это он и платит. Если после пополнения счета Иванов все так передумает заниматься торговлей на рынках и захочет вернуть свои деньги, вернуть их в полном размере он не сможет. Брокер не будет оказывать любезность и снова компенсировать комиссии за вывод средств. В большинстве случаев первый опыт будет неудачным и тут надо вспомнить, что на курсах предупреждали о потерях, что это нормально и что все через это проходят. Далее надо вернуться к предыдущему шагу и снова пополнить счет и снова пробовать.
Существует и иной вариант развития событий, который встречается крайне редко, брокер в первую очередь старается не допустить развития такого сценария. Допустим, что Иванов человек очень грамотный, да и к тому же чертовски везучий и он начинает показывать космические проценты доходности, или хотя бы просто выйти в плюс и держать свой баланс выше суммы, которую он потратил на свое обучение. В таком случае включаются те самые механизмы контроля, о которых говорилось выше. Для того чтобы разыграть аппетит клиента ему спокойно дают сделать первый вывод «прибыли», что в конечном итоге приводит к многократному увеличению депозита и затрат клиента на свое «обучение». Даже если клиент будет выводить свою прибыль несколько раз, а с каждым разом аппетиты будут расти, в конечном итоге только единицам удается стабильно держать баланс и с большой долей вероятности клиент оставит свои деньги у брокера без возможности их вернуть. Итак, если все таки прибыль стабильно присутствует на счете, то брокер заинтересован в усмирении аппетитов и делает это весьма хитро. В договорах, которые подписывались в самом начале, черным по белому прописаны возможности технических ошибок или сбоев, за которые брокер не несет ответственность, в то время как клиент теряет деньги без возможности восстановления. Все это держится на том, что все клиенты сортированы особым образом, для примера стоит сказать что вероятность «технической ошибки» у новичка стремится к 0 и возрастает с каждым дополнительным процентом прибыли и может достигать тех размеров, при которых эффективное принятие решений и собственно конечный положительный результат практически невозможны – начнутся неизбежные потери, стресс, торопливость, потеря внимания, ошибки и снова потери.Но даже преодолев технические сбои, которые отсеивают приличную часть успешных клиентов, можно столкнуться с трудностями при выводе средств. Выражаться это может в увеличенных в разы сроках, скрытых комиссиях и лимитах, да и в конце концов просто могут ничего не выплатить, сославшись на непреодолимые силы или форс-мажор (о котором клиент успешно предупрежден в самом начале своего пути) и в данном случае закон не на стороне клиента, отдельно взятый человек не может противостоять устоявшемуся аппарату. К тому же, как упоминалось выше, часто компании не являются резидентами РФ и не подчиняются местным законам. Они лишь имеют представительства в городах, которые не имеют самостоятельной силы в принятии решений. Все важные вопросы решаются в центре. Если дело доходит до вопросов, которые не решаются в порядке, установленном в договоре то брокер может спокойно пожертвовать собственной репутацией в глазах клиента, но свою выгоду никогда не упустит. К тому же чаще всего горизонтальный переход от одного брокера к другому не имеет смысла, так как картина примерно одинакова у всех и придется пройти все те же моменты только с другими контрагентами.

Теперь рассмотрим один из самых важных вопросов, почему брокер не осуществляет деятельности. Изначально система строится на том, что кто-то теряет, кто-то выигрывает. В отличие от крупных американских форекс корпораций, которые оказывают те же услуги, но денежная масса перетекает от одного клиента к другому (например, клиент 1 продает актив, клиент 2 покупает актив того же объема. Задача брокера свести их друг с другом и получить небольшой % за совершение сделки), компании функционирующие на территории РФ являются замкнутыми системами подобно аквариуму, в котором вода может свободно перемещаться из угла в угол, но она всегда испаряется. А если мы имеем дело с определенным объемом, то можем посчитать запас надежности и слабые точки, при нажатии на которые аквариум может лопнуть. Для бесперебойной деятельности необходим приток новых клиентов, тут есть 2 важных момента. Во-первых, со временем клиенты начинают учиться и количество проигравших снижается, но система не может обеспечить выигрыш для всех, проигравшие должны быть. То есть должны быть люди, которые делая первые шаги готовы терять. Во-вторых приток денежной массы – снятые комиссии безвозвратно уходят из системы подобно испаряющейся воде и для поддержания объема нужен приток. Можно сделать вывод, что экономическая модель современных российских брокеров подобна системе МММ 1994 года, только версии 2.0 с улучшенными характеристиками. В конечном итоге главная задача брокера это перераспределение денежной массы от одних участников к другим. Причем объем этой массы важен во вторую очередь, на первом месте стоит показатель первой степени – скорость оборота. Во главе всех благ брокера стоит трёхсторонний подход к обложению комиссиями, открытыми и скрытыми платежами в пользу брокера. Вспомним, что при вводе средств клиент платит комиссию, при осуществлении деятельности платит комиссию и при выводе средств так же платит комиссию. То есть брокеру интересно двигать капитал клиента как можно больше раз и насколько возможно с большей скоростью.

Но это далеко не все возможности, которые применяются брокером для достижения своих целей. Существует еще ряд услуг и сервисов, которые способствуют страхованию от потерь, консультаций по различным вопросам и помощи в сложных ситуациях. Одна из самых популярных услуг – доверительное управление. Это форма сотрудничества, при котором сотрудники брокера без гарантий и обещаний берут деньги клиентов и распоряжаются ими по своему усмотрению. Конечно не бесплатно, за определенный % с прибыли. Для клиента все кажется невероятно просто, отдал деньги через какое то время получил их с %. К таким вещам стоит подходить очень серьезно, ведь обещания не всегда соответствуют действительности, а цифры в 100% в год на вывесках являются не более чем рекламным трюком. Безусловно есть стратегии, которые позволяют зарабатывать, но уровень риска при этом сопоставим с игрой в казино. Если же у клиента нет доверия к сотрудникам брокера, но хочется начать инвестиции, то есть запасной вариант – копировать стратегии тех клиентов, которые добились результатов и уверенно держатся в плюсе. Для этого брокер ведет особый рейтинг своих клиентов, сортируя их по 2 важным показателям – доходность в % и количество подписчиков. Доходность обычно рассчитывается за месяц, квартал или год – это дает возможность перестраивать свой рейтинг и не держать в топе одних и тех же лиц. Например, в январе человек зарабатывает 100% от своего депозита, выходит наверх рейтинга и радуется что он лучший, к нему подключаются другие клиенты и копируют его стратегию. Но рынок уже не тот, и нет возможности в следующем месяце сделать вновь 100%. Рейтинг обновляется и успешный на первый взгляд инвестор отправляется в глубины рейтинга. Основной смысл данной манипуляции в том, чтобы заставить человека быть первым, рисковать и стремиться всегда удерживаться на вершине рейтинга. Однако наш Иванов уже потерял доверие к данному инвестору и переключается к другому, который сегодня в первых рядах. Переход от одного управляющего к другому сопровождается комиссиями, взиманием платы за копирование сигналов на свой счет. И тут самое интересное – копирование. В идеале сигналы от одного управляющего должны дублироваться в полном объеме ко всем подписчикам. Однако, как показывает опыт, разным людям с разными нулями в своих вкладах приходят разные сигналы… которые и приводят к разным результатам. Кто-то теряет – кто то выигрывает и чаще всего выигрывают люди с небольшими вкладами, потому что так удобнее. Лучше выплатить 10% в неделю к 1000 долларов чем выплатить те же 10% к 25000 и более. Ведь никому не выгодно размножать успешных клиентов со стабильным доходом. Тем более, когда количество подписчиков к успешному управляющему исчисляется десятками или сотнями и постоянно растет. Тут работает психологический фактор, если я хочу к кому то подключиться и буду выбирать из списка, я выберу того, у которого большее количество подписчиков – «много людей ведь не могут ошибаться». Кстати управляющий получает небольшой % от прибыли своих подписчиков, но к сожалению, нет возможности проверить соответствуют эти цифры действительности или нет. Начисляют например 100 рублей премии, ставка 10% от дохода инвестора, значит инвестор заработал 1000 рублей. Эта сумма должна быть пропорциональна депозиту самого управляющего, который заработал несколько % от своего депозита. А если у инвестора счет в 1 млн или более? значит и % должны быть с другими нулями… однако премии управляющего не превышают 999 рублей, поэтому и нет возможности проверить достоверность этих премий.

Стоит сказать несколько слов о правовой защите участников данных отношений. К сожалению, в РФ пока не принят полноценный акт, который бы призвал действовать всех в рамках закона и гарантировать прозрачность всех операций. Отдельные законы и акты не способны обеспечить правовую защиту, а значит в настоящее время каждый Иванов предоставлен сам себе и отвечать за свои неудачи и потери будет сам перед собой. Существует организация КРОУФР (Комиссия по Регулированию Отношений Участников Финансовых Рынков) которая создана для того, чтобы человек чувствовал себя защищенным и занимался инвестированием не задавая лишних вопросов. Однако вопросы эти остаются без ответа, а сама организация похоже создана учредителями тех же самых брокеров для того чтобы модифицировать свои возможности для легального отъема денег у участников финансовых рынков.

Но в России нормальный и стабильный рынок и юридическая база будут еще не скоро.

Удачи всем! больше информации на Ютуб канале, ссылка в профиле
Удачи всем! больше информации на Ютуб канале, ссылка в профиле