Мы уже неоднократно возвращались к теме того, что крупнейшие «российские предприниматели» на поверку оказываются совсем «не российскими».
Так, Павел Дуров – оказывается резидент ОАЭ, Елена Батурина – курсирует между Великобританией и Австрией, Роман Абрамович – выбрал Израиль, Михаил Фридман – «британец»… И такие примеры можно приводить еще долго.
Дошло уже до того, что практически за весь российский «список Форбс» отдувается один Михаил Лисин. Который умудрился заплатить налогов в России больше, чем все остальные его «богатые собратья» вместе взятые.
Уверен, многие с удивлением узнали, что эксцентричный «россиянин» Олег Тиньков, оказывается, постоянно живет в Лондоне.
Более того, он еще и умудрился набедокурить с налогами в США. Звездно-полосатый паспорт которых он сдал сравнительно недавно.
Но, оказывается, и это – еще не все.
Тиньков еще и обладатель паспорта Кипра, и владелец карты резидента в Италии. Про все это мы, опять же, узнаем из британских газет. И все потому, что все эти паспорта (ну и российский, конечно) ему пришлось сдать, по требованию британского суда.
С одной стороны, у Тинькова сейчас главная забота – побыстрее «закрыть» вопрос с американской налоговой. И денег, в этой связи, он, видимо, жалеть не станет.
С другой стороны, подобное паспортное «коллекционирование» у Тинькова – неспроста.
Понятно, что от американского паспорта Тиньков отказался не по патриотическим мотивам. Паспорт гражданина США – реально очень «дорог» в налоговом содержании. Ведь, ставки налогов там – очень высоки. И их неуплата – очень болезненна, как видим.
Но, сдав американский паспорт, Тиньков и в России надолго не задержался.
Британия – оказалась «милее».
Но налоги в Великобритании – не сильно уступают штатовским. Возможно, именно поэтому, Тиньков оперативно получил кипрский паспорт (как и подавляющее большинство богатых русских), плюс, еще и потратился на итальянскую резидентную визу.
И про Италию, в этой связи, следует сказать подробнее. Дело в том, что несколько лет назад Италия предложила «богатым и знаменитым» очень привлекательную программу. Суть ее в том, что заплатив 100 тысяч евро «единого налога», состоятельный иностранец освобождается от необходимости платить итальянские налоги.
«Обычным людям» сумма в 100 тысяч евро может показаться – огромной. Но для тех, кто зарабатывает миллионы – налоговая экономия налицо!
Так вот теперь, когда и британцы, и итальянцы, и русские налоговики «узнали» про претензии «к своему» Тинькову со стороны американцев, они могут решить ТОЖЕ его проверить.
И очень велика вероятность, что, как минимум, у Британцев возникнут обоснованные сомнения в «итальянской» резидентности Тинькова. Ведь, на «постоянной основе» он проживает в Лондоне. И, повторим, британские налоги – не меньше американских. И, совсем не факт, что они – исправно платились…
При таком развитии событий, как ни странно, Тиньков может «вспомнить» про свои российские «корни». От которых он, так старательно пытался избавиться.
Ведь, налоговые ставки в России – в несколько раз ниже британских. К тому же, через свой российский Тинькофф-банк (который можно назвать российским «центром жизненных интересов» Тинькова) он к России гораздо «ближе», чем к Великобритании, Кипру или Италии.
Да и «неотвратимость наказания» в России – куда более условная величина, чем в других странах.
Кстати, о том, почему американцы тянули с претензиями к Тинькову с 2013 года – в нашей следующей статье.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.