Недавно из Барселоны вернулась подруга. Всё красиво, везде походила. Но на берегу... Пошла купаться, вещи оставила буквально на 3 минуты, вернулась - нет брюк, нет сумочки с паспортом и деньгами. Деньги не велики, но для нашего человека и 100 евро - сумма. Также исчез хороший дорогой фотоаппарат со снимками всего круиза.
Сначала оцепенела: что делать? Стали подходить люди. Молодой красивый щвейцарец дал 50 евро. Какой - то местный пошёл обыскивать мусорки, вдруг паспорт выкинули? Не нашёл.
Ужас в том, что вылет домой на следующий день, а паспорта нет. В полиции по месту кражи сказали: сеньора, у нас тут это не редкость, и вы "не наша", езжайте в аэропорт, в ту полицию.
Подруга, в чужом полотенце вместо платья, вернулась в хостел, а телефон воры как - то пропустили, зашла в интернет в группы путешественников по Испании, попросила помощи. Люди оперативно стали давать советы по существу. Нужно в консульство, а выходные! Вылет пропустила, билет пропал. Обменять его даже в голову не пришло, видимо, от шока.
В консульство надо двух свидетелей, готовых подтвердить вашу личность. Где их брать, когда ты одна? Кто тебя знает в этой Испании?! Опять же интернет в помощь. Приехали два белоруса вполне жуликоватого вида (что редкость), но парни хорошие, и подтвердили, и 30 евро подарили.
В полиции аэропорта оказался целый взвод обворованных, и в основном почему - то корейцы. Все говорили одно и то же. Сели в кафе за столик, рюкзак не успели поставить на стул, на пол, он исчезал мгновенно. Полиция как - то никого не ищет: все в аэропорт!
Новый билет моей подруге покупали друзья наши местные, но тоска ещё и в том, что в паспорте стояла мультивиза на 2 года. Её не восстанавливают, нужно опять подавать документы, опять платить.
Мы выслушали, сильно расстроились, а я ещё и обозлилась, на полицию в том числе.
На тему карманного воровства в брендовых городах Испании я потом прочла множество статей, в том числе ознакомилась с законом, который гласит, что " украденная сумма до 400 евро серьёзным ущербом не считается". Полиция разведёт руками. Если сумма больше, могут возбудить дело, но кто кого будет искать?
Если карманник причинил вам материальный вред (разрезал одежду), угрожал - да, такого привлекать к ответственности будут. Но если вы поймали его "на кармане" и набили морду, привлекут вас. Причём не абы как, а как положено.
У меня сложилось невольное впечатление, что воровство - это одна из разновидностей бизнеса некоторой части граждан Испании. Не думаю, что полиция при желании не смогла бы отследить банды, работающие постоянно и организованно. Но, видимо, нет такого желания. А есть понимание, что всем надо кормиться. Туристы приехали - уехали, а своим гражданам работёнка непыльная. Не законная вроде бы, но и ненаказуемая. А там раберись , до четырёхсот евро украдено или если 799 евро разделить на двоих ( по одному обычно не "работают") - уже прокатывает.
Мы сейчас не обсуждаем факт оставления вещей на берегу - человек имел право искупаться , не беря в воду паспорт, деньги и фотоаппарат.