За последнюю неделю рынки пережили самое сильное падение со времен кризиса 2008 года. Максимальная просадка индекса S&P 500 составляла на 14,4%, индекса МосБиржи 12,5%. Всему виной, как вы уже знаете, распространение коронавируса по миру.
Инвесторы крайне обеспокоены последствием эпидемии и влиянии ее на мировую экономику. Мой портфель тоже пострадал, хотя не так сильно как вышеупомянутые индексы. В среднем он в пике терял 7%, сейчас ситуация немного стабилизировалась и на данный момент просадка от максимальных значений составляет 4% или 53000 рублей.
Что я делаю сейчас?
На данный момент докупаю некоторые сильно подешевевшие акции, но фундаментально сильные и эффект на которые от коронавируса будет минимален. Покупаю по чуть-чуть, так как неизвестно где и когда будет дно. В моем портфеле появились: Московская биржа, ГМК Норникель, Ленэнерго преф., Apple, увеличил позиции в Газпроме, Газпромнефти, Новатеке, Детском мире. Повторюсь, что докупал я на небольшие суммы не более 20000 рублей. Избавился от акций Полюса, так как они хорошо выросли и мне хотелось зафиксировать прибыль. Бумага хорошо себя показала как хэджирующий инструмент, после стабилизации ситуации, когда цены снизятся, обязательно восстановлю позицию. Так же продал At&T, позиция была совсем небольшая, безубыточная, поэтому решил избавится от нее. В дальнейшем, когда подрастут цены на облигации, планирую освободить часть кэша на случай если падение рынков продолжится.
Что дальше?
Тут 2 пути. Первый- через некоторое время ситуация успокоится, стабилизируется и мы забудем об этом вирусе как и о десятке других до него. Второй уже более пессимистичный- вирус продолжит усиливать свое присутствие в мире, приостановят свою работу заводы, производства, что может сильно ударить по мировой экономике. Но а пока, самое главное сейчас, это успокоится и не делать необдуманных поступков. Помните, что всегда после самого сильного падения идет стремительный рост, надо лишь немного подождать.