Найти тему
ПРО-Трейдинг

Факторы нефтяного рынка.

Всем привет!

Данная статься посвящена обзору основных факторов, влияющих на нефтяные цены.

Поскольку нефтяной рынок является одним из самых капиталоемких и спекулятивных, разобраться в нем бывает очень непросто. Динамика котировок порой оставляют в недоумении большинство игроков, но все же можно выделить основные факторы, которые определяют движение цен.

Как известно цена на любой товар (актив) формируется в результате пересечения кривых спроса и предложения.

Поэтому для начала разберемся отдельно рынок с точки зрения товара.

Спрос:

  • Основными потребителями сырой нефти являются нефтепереработчики (НПЗ и нефтехимические производства), также определенные объемы оседают в нефтехранилищах.
  • Конечными потребителями произведенных нефтепродуктов являемся мы с вами, ежедневно совершая поездки, приобретая определенные товары и пр.
  • Определенный объем нефтепродуктов также идет на отопление или производство э/энергии.

Как правило спрос на нефть стабилен и прогнозируем. Основные прогнозы, на которые можно ориентироваться это прогнозы ОПЕК, МЭА (мировое энергетическое агентство).

ВАЖНО: В связи со вспышкой коронавируса, запретом полетов и сокращением пассажирских перевозок в целом, а также ограничениями на производствах в ближайшем квартале прогнозируется существенное снижение спроса на нефть. Эксперты, опрошенные Bloomberg называли цифры до 10 млн баррелей/сутки падения спроса с нынешних около 100 млн б/с.

Предложение:

  • Основными производителями нефти в мире являются страны ОПЕК, Россия, США, Канада, Норвегия и другие страны.
  • Добыча и поставки на мировой рынок осуществляют нефтяные компании, но сам процесс взаимодействия между странами по вопросам поставок часто носит политический характер
  • Политизация нефтяного рынка создает дополнительные риски, а также приводит к повышенной неопределенности на этом рынке.

Очевидно, что между странами существует сильная конкуренция за рынки сбыта и в данный момент это привело к "ценовой войне", что в очень короткие сроки буквально "задавило" цены.

Обратную картину можно было наблюдать в 70-е, когда было объявлено "нефтяное эмбарго", резко взвинтившее цены на энергоносители. Как раз в то время в США был введен запрет на экспорт нефти, отмененный только несколько лет назад.

Ценообразование:

Формирование цен на нефть происходит в ходе проведения биржевых торгов фьючерсами на поставку нефти различных сортов (Brent, WTI). Фьючерс - это соглашение о поставке определенного объема актива по зафиксированной цене в будущем. И здесь начинается самое интересное.

  • К торговле этими фьючерсами допускаются не только производители и потребители самой нефти, но также и финансовые спекулянты.
  • Закрывая свои позиции до экспирации инструмента у них есть возможность зарабатывать на движении цен на нефть.
  • Зачастую радикальные изменения цен на нефть как раз связаны со спекулятивными операциями отдельных финансовых институтов.

Таким образом, можно разделить факторы, движущие нефтяные цены на две основные группы.

  • Фундаментальные факторы, связанные с балансом спроса и предложения на рынке.
  • Спекулятивные факторы, определяемые настроениями биржевых спекулянтов.

Политический фактор, на мой взгляд, стоит особняком и может оказывать влияние на обе группы.

Его наличие, а также высокое влияние спекулянтов на движение нефтяных цен делают ее очень сложным активов для проведения анализа и торговли. Тем не менее, определять тренды на этом рынке возможно, как и зарабатывать на изменении цен. В следующей статье разберем примеры таких трендов на графиках.