Найти в Дзене
Ранчо24

Перилла удивляет ароматом — общие характеристики и правила выращивания

Оглавление

Перилла — общие характеристики.

Перилла – это многолетняя культура, обладает легким пряным запахом, напоминающим аромат базилика. Периллу выращивают, как овощ и декоративное растение. В высоту эта культура может достичь 61 см.

Стебель имеет четырех угольную форму с небольшой опушкой. Листья в длину примерно 9 — 11 см. Окраска листвы многообразная: красноватая, зеленая, фиолетово — розовая, бронзовая и светло черная.

Как выращивать периллу.

Место нужно выбрать с хорошим освещением и желательно закрытое от ветров. Сажать периллу, предпочтительно, на суглинистых почвах. Перед посадкой, почву хорошо удобрить, прорыхлить. Во время роста культуры, почва должна быть достаточно влажной.

Так как семена данного растения, прорастают довольно долго, их следует первоначально замочить на несколько дней.

Как сеять рассаду.

Высевать семена на рассаду, полагается в первой половине апреля. Землю в ящиках, хорошенько прорыхлить, а затем, разровнять и немного уплотнить. Семена не следует засыпать землей, для всходов им нужен свет. Сеять густо, чтоб впоследствии удалить плохо развивающиеся растения. Температура должна быть, около 23 –26 градусов. Взойдет рассада через полторы, две недели.

После появления ростков, распикировать рассаду в теплицу или просто под пленку. На первых стадиях развития, растения очень схожи с базиликом.

Высадка периллы в грунт.

Рассада периллы отличается теплолюбием, зато высаживается, когда установится постоянная, теплая погода. Регулируется высадка растений, на расстояние от 25 и до 36 см.

Приемлемая температура от 21 и до 29 градусов. Перилла на протяжении всего времени выращивания, не любит прохладную погоду, а в сильно жаркую погоду, начинают осыпаться цветки и семена.

Чтобы культура стала более пышной и ветвистой, следует обрывать верхушки. Уход заключается в прополке, разрыхлении почвы, поливах и удобрениях.

Сбор урожая.

Начинается уборка периллы, когда появятся первые цветы. Побеги срезаются, оставляя черенки 11 – 12 см, два раза за сезон. Осенью периллу, можно пересаживать в горшки, занести в помещение, кустики зацветут, дадут семена.

В перилле содержится много минеральных веществ: калий, кальций, железа. В восточной медицине, листочки этой культуры, используются на основе успокоительных, болеутоляющих препаратов. В наше время периллу используется в салатах или как гарнир, для мяса и рыбы, при засолке овощей.

Ещё больше советов на - https://rancho24.ru/