Найти тему
TopNews

Экономический возврат в доисторические времена (и обратно)

Описание текущей кризисной ситуации в контексте чешского экономического контекста - предложения решений и позитивная идея в конце.

Экономический возврат в доисторические времена (и обратно)

Возможно, никто не сомневается, что безудержная пандемия коронавируса будет иметь огромные экономические последствия. Чешская Республика присоединилась к странам, которые приняли решительные меры для предотвращения дальнейшего распространения болезни, я не уполномочен оценивать их эпидемиологическую эффективность, но как экономист я уже могу прогнозировать их последствия в экономической сфере.

Широкая общественность постепенно начинает думать, что это будет более драматичный экономический спад, чем во время кризиса 2008 г. Согласно прогнозам CSIS (Центр стратегических и международных исследований), китайский экспорт упал на 17,2% в январе и феврале, это означает сокращение поставок запчастей для автомобильной и машиностроительной промышленности в Европе. Более того, глобальная взаимосвязь мира существенно повлияет на экспортные экономики, к которым мы относимся. Наша зависимость от экспорта по отношению к общему ВВП увеличилась с 27% до 67% за последние 20 лет, и эта высокая доля означает, среди прочего, очень высокую чувствительность экономики к внешним экономическим шокам. Экспорт в основном направляется в страны ЕС (более 90% от общего объема экспорта). Если из-за кризиса с коронавирусом продажи наших товаров в этих странах уменьшатся, и в дополнение к этому и без того опасному коктейлю мы добавим нехватку субподрядчиков из Китая для производства товаров, которые могут представлять интерес, мы более чем обеспокоены главной проблемой нашей экономики.

Большинство из нас будет подавлено падением продаж автомобилей, автомобильный сектор является наиболее важным в нашей стране. Данные Ассоциации автомобильной промышленности показывают, что на ее долю приходится четверть общего объема промышленного производства, в которой занято 150 000 человек, что составляет 9% нашего ВВП. В случае падения производства работникам сначала придется сократить рабочее время, снизить заработную плату и, в конце концов, уволить. Безработица растет, кризис, безусловно, поднимет рекордный уровень безработицы в 3,1%. Мы также должны рассчитывать на проблемы компаний, которые являются субподрядчиками для автопроизводителей, в которых работает 400 000 человек, и, конечно, проблема будет распространяться и на этот сектор.

Спиральная спираль будет также поддерживаться распадом небольших сервисных компаний, особенно индустрии гостеприимства и туризма. Их проблемы, конечно же, начались с самого запрета посещать их и закрывать границы. Будет еще хуже, когда уволят сотрудников крупных компаний и начнут экономить на этих услугах, в том числе на услугах индивидуальных предпринимателей. Как самозанятые в нынешней ситуации, они находятся в очень плохом положении, они не имеют права на возмещение по крайней мере части своего дохода, если они находятся в карантине, часто из-за ограничительных мер, которые они просто не могут заработать и даже не получают выгоду от ухода за больными.

В ближайшие несколько месяцев мы можем ожидать вторичной несостоятельности, когда компании и частные лица просто не смогут погасить свои обязательства перед банками. У людей будут проблемы с регулярными выплатами по ипотечным кредитам и займам, корпоративный сектор не будет намного лучше, помимо выплат по кредитам и лизингу, они также будут раздавлены заработной платой работникам, которые могут не иметь средств после нескольких недель кризиса, особенно для сферы услуг. Банки обещали отложить выплаты, но это не концептуальное решение, оно должно прийти с нашим правительством. Нынешний министр промышленности и торговли предлагает только выборочную поддержку и очень низкую. При выборе, кому мы поможем, а кому нет, кроме того, возникнет рискованная зона коррупции.

Правительство должно принять меры для запуска экономики после подавления эпидемии коронавируса. С точки зрения экономической теории, существуют денежные стимулы через центральный банк и фискальные стимулы, непосредственно активируемые правительством. Вернемся от практики к теории, предложим следующие шаги:

- Снижение налоговой ставки по подоходному налогу, в случае долгосрочных ограничительных мер, рассмотреть вопрос об объявлении налоговых каникул. Отсрочка уплаты подоходного налога без санкций, предложенная нынешним министром финансов, является довольно логичным жестом, в конечном итоге она вообще ничего не решает

- Сокращение взносов на социальное обеспечение для работников и самозанятых лиц. Чрезвычайная ситуация требует, чтобы больше людей смогли устранить прямой ущерб и оплатить свои обязательства

- отрезать оставшиеся государственные расходы. Некоммерческие организации во времена кризиса не могут думать о щедрых пожертвованиях, ради которых они потом будут помогать людям за границей, наши граждане являются приоритетом.

- повысить налоговую прогрессивность. Этот шаг всегда непопулярен, но нам нужна солидарность сейчас как никогда

- государственные инвестиционные льготы, особенно для компаний с чешским налоговым адресом. Инвестиции направлены на повышение качества инфраструктуры и запуск промышленного производства.

- льготные кредиты, поддерживаемые CNB, снижают ключевую процентную ставку. Компании смогут занимать дешевле, все будет направлено на возобновление производства и сохранение рабочих мест.

Вышеупомянутые основные моменты должны быть подкреплены ускорением законодательного процесса и снижением бюрократического бремени (кстати, потеря бюрократического аппарата также является способом сокращения ненужных государственных расходов). Если какое-либо действие противоречит жесткому и часто абсурдному законодательству ЕС, необходимо будет связаться с другими государствами, в частности в регионе Вишеградской четверки, и призвать к эффективному возмещению. Во времена кризиса представляется необходимым поставить национальные интересы выше интересов наднационального целого.

Наконец, я хочу заверить вас всех в том, что, хотя ситуация может показаться мрачной в экономическом плане, давайте не будем забывать один, возможно, самый важный факт. После каждого кризиса наступает бум и бум, но мы не должны упустить шанс начать рано.