В ответ на первую мою публикацию о таэквон-до появились отзывы недовольных таэквондистов. Недовольных тем, что я в комментариях написал, что лично мне больше нравится каратэ по причине его эффективности как системы самообороны.
Давайте разберёмся! Возможно то, что я напишу, будет неприятно читать "патриотам таэквон-до". Возможно, что-то из этого будет для кого-то из них неприятной новостью. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.
Итак, начнем "от печки". А печкой в истории таэквон-до я бы считал тот факт, что Корея была оккупирована японцами с начала 20 века до 1945 года - до разгрома Японии. Японцы всегда относились к корейцам как к быдлу, а во время оккупации совершили немало военных преступлений против корейцев. Корейцы ненавидели японцев. Но это не мешало инициативным (и не слишком зацикленным на патриотизме) корейцам с большим или меньшим успехом встраиваться в японское общество - учиться в японских школах и университетах, воевать в японской армии, заниматься японскими воинскими искусствами.
Один из самых ярких примеров - Масутацу Ояма ( 최영의 - Чой Ёнг И) - этнический кореец, служивший лётчиком с японской армии, создавший один из популярнейших и в Японии, и в мире стиль Кёкушинкай. Ояма обучался каратэ у таких японских мастеров как Гичин Фунакоши, Гогэн Ямагучи, под руководством Котару Ёшида изучал дзюдо и айки-дзюцу. Мас Ояма всю свою жизнь стремился к тому, чтобы его детище - Кёкушинкай - было признано (в первую очередь в Японии!) видом японского воинского искусства Будо, стилем японского каратэ. Для этого он использовал в своём стиле японскую терминологию, японские ката, форму, систему поясов и т.п.
Другой кореец, Чой Хонг Хи ( 최홍희 ) пошёл другим путём - он активно участвовал в антияпонской деятельности во время оккупации. Однако, это не мешало ему изучать японское каратэ у ведущих мастеров Шотокан каратэ. Сам он рассказывал, что получил черный пояс у Гичина Фунакоши, хотя японцы подтверждают только коричневый пояс и всячески подчёркивают, что Чой был всего лишь "продвинутым начинающим каратистом", но никак не мастером.
После освобождения Кореи Чой пошёл в корейскую армию инструктором по каратэ и через 10 лет создал собственное "авторское" спортивное единоборство - таэквон-до. Как рассказывал Чой, главной целью было создание национального единоборства, способного конкурировать на мировой арене с набиравшим в мире популярность японским каратэ. Создавая таэквон-до, генерал Чой учитывал реалии того времени - новый вид должен был стать максимально зрелищным (чего, честно говоря, нельзя сказать о каратэ), "телегеничным", привлекательным для рекламодателей. Главное - он должен быть максимально "не похожим" на японское каратэ. Японские ката - переделать! Стойки - изменить! Форму сделать непохожей! Там "пустая рука", тут - "главное ноги!"
Я был хорошо знаком с бывшим генералом, тренировался у него, был на многих семинарах, которые он проводил. Часто слышал от него: "Японские милитаристы придумали каратэ, чтобы захватить весь мир", "Японские изверги бьют в пах и вырывают гениталии", "Наши (ткд) стойки миролюбивы, а стойки японского каратэ символизируют агрессивный милитаристский японский военный флаг" и т.п.
В общем, рост национального самосознания на примере таэквон-до.
Возможно, нынешние таэквондисты не знают этой истории, но "по традиции" очень не любят каратэ. Вспоминаю северо-корейских инструкторов, которые приехали в СССР в самом начале 90-х. Мы старались сделать их быт в нашей стране максимально комфортным. К примеру, всем им дали в пользование видеомагнитофоны с большим набором видеокассет с Джеки Чаном, с Брюсом Ли и т.п. К нашему удивлению, эти фильмы корейцы смотреть отказались. Но самое неожиданное произошло тогда, когда мы решили им показать очень редкие в то время в СССР записи японских ката в исполнении японского мастера Хироказу Канадзава - корейцы демонстративно отвернулись от экрана, а потом просто уничтожили кассеты.
И немного о моём отношении к таэквон-до. Лично мне очень нравится то, что этот вид спортивного единоборства был создан специально для того, чтобы его можно было показывать по телевидению. Для того, чтобы зрители (даже не зная тонкостей судейства!) могли видеть и получать удовольствие от красивых ударов, акцент был сделан на высоких ударах ногами. Да, в бою эти удары неэффективны, но на соревнованиях длинный высокий удар ногой отлично виден, в отличие от быстрого короткого удара кулаком в каратэ. На соревнованиях "добок" с полосками на рукавах и штанах позволяет лучше понимать происходящее. Дополнительные разделы (прыжки, разбивание) зачастую привлекают больше зрителей, чем сами поединки, и уж тем более, чем "формы", по сути являющиеся не слишком удачно переделанными формами из японского каратэ. Всё это красиво и зрелищно, именно благодаря этому (если не считать коррупционный аспект) южно-корейское ткд стало олимпийским видом.
И напоследок небольшая история.
В 1988 году в Госкомспорт СССР пришло приглашение из Болгарии на семинар по каратэ, который проводил известный французский мастер Ролан Хаберзецер. Командировали на этот семинар меня и мою жену Елену. Перед началом семинара все участники заполняли анкеты, где были и вопросы, касающиеся опыта в воинских искусствах. Я честно написал - "3 Дан Шотокан каратэ, 4 Дан Таэквон-до (ИТФ)". Хаберзецер прочитал мою анкету и зачеркнул упоминание о ткд, сказав "Таэквон-до - не воинское искусство, а спорт". И я с ним абсолютно согласен.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы "Московский Будокан".