Таэквон-до (태권도) давно известно в нашей стране. Уже в начале 70-х годов в различных городах СССР - в Москве, Харькове, в Прибалтике, на Дальнем Востоке существовали группы, в которых преподавались различные варианты Таэквон-до (версии ITF, WTF, Джуна Ри).
В Харькове заслуженной известностью пользовалась школа доминиканца Луиса Карвахала, откуда пошли многие известные ныне специалисты по таэквон-до на Украине, в Москве, Питере. В Москве атташе по культуре КНДР Зи Ен Ху с 1983 года постоянно приглашал различных корейских мастеров для проведения занятий непосредственно в посольстве. Такие занятия начались в 1984 году после того, как в Москве на пару дней транзитом из Вены в Пхеньян остановился Президент ИТФ Чой Хон Хи и Генсек ИТФ Пак Дзюн Тэ. Однако, из большой группы к 1987 году фактически осталось всего 3-4 человека, продолжавших занятия – среди них Михаил Степин, в то время обладатель 3 Дана по Каратэ, Игорь Соколов, Андрей Ребров, в 1988 году сдавшие на черные пояса лично генералу Чой Хонг Хи и Паку Дзюн Тэ.
В те годы таэквон-до не было признано как самостоятельный вид спорта, но благодаря этому оно и не подпадало под запрет на занятия каратэ.
В целях развития этого вида спорта в 1988 году при Советской Ассоциации Восточных Единоборств, а затем и в структуре Госкомспорта СССР была создана Всесоюзная комиссия по таэквон-до, которая была признана Международной Федерацией таэквон-до в качестве единственной полномочной организации по развитию таэквон-до в СССР. Председатель Комиссии Михаил Степин и заместитель Председателя Игорь Соколов первыми в СССР были аттестованы международной аттестационной комиссией соответственно на 4 и 3 Дан. Экзамен у них принимал Президент ИТФ Чой Хон Хи и Генеральный Секретарь, председатель комиссии ИТФ Грандмастер Пак Дзюн Тэ.
Комиссия пригласила двух северокорейских инструкторов Ли Ен Сока (4 дан) и Син Ил Уна (3 дан) для работы в Москву. Начиная с весны 1988 года проводились показательные выступления сборной команды КНДР на крупнейших стадионах и совместные тренировки корейских и наших спортсменов в разных городах СССР.
Одним из первых инструкторов из КНДР в Советском Союзе начал работать обладатель 4 дана (с 1990 года - 6 дана) Ли Ен Сок.
За неполные два года Комиссией было проведено 3 всесоюзных семинара, аттестовано значительное число спортсменов из России, Украины, Латвии, Литвы, Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Северной Осетии, Южной Осетии, Удмуртии, Татарии, Черкессии.
Одновременно создавались центры, школы таэквон-до, организовывались региональные и республиканские федерации.
Впервые команда советских таэквондистов приняла участие в международном турнире, проходившем в 1989 году в Пхеньяне (КНДР). В состав команды входили москвичи - Сергей Бубнов (в настоящее время - тренер Спортивного клуба МАИ), Юрий Семенов и Дмитрий Прозоровский, петербуржец Сергей Софонкин, северодвинец Николай Потеряев, харьковчане Валерий Сокол и Виталий Олин, Наталия Бабакова и Ольга Гранько из Апшеронска, рижане Вячеслав Семенков и Зигмунд Кейшс, Ричардас Крисюнас и Эгидиус Балейшис из Клайпеды, одессит Юрий Бужужан, бакинец Сулейман Мамедов.
Первая группа советских спортсменов перед этими соревнованиями была аттестована на 1 дан. В Пхеньяне спортсмены участвовали в международном техническом семинаре под руководством президента Международной федерации генерала в отставке Чой Хон Хи. Семинар проводил председатель технического комитета и председатель совета инструкторов, генеральный секретарь ИТФ (Международной Федерации Таэквон-до), обладатель 8 дана мастер Пак Дзюн Тэ.
Итогом работы Комиссии, региональных центров, всех энтузиастов таэквон-до стало создание в феврале 1990 года Федерации таэквон-до СССР, Президентом которой на Учредительной конференции в Юрмале (Латвия) был избран Игорь Соколов. В апреле того же года была создана Всероссийская федерация таэквон-до во главе с С.Ковалевым и штаб-квартирой в Туапсе (Краснодарский край).
К сожалению, советское таэквон-до не избежало участи таэквон-до в мире – сначала произошел раскол по линии ИТФ-ВТФ, а позже, с созданием Грандмастером Пак Дзюн Тэ Глобальной Федерации ТКД (ГТФ), произошел раскол уже внутри российского ИТФ. Политика победила таэквон-до.
Сейчас появилось множество легенд о том, как и откуда "пошли" восточные единоборства в нашей стране. В каратэ вдруг появились люди, которые вроде как "боролись с запретом", а на самом деле сидели и "молчали в тряпочку" - как бы чего не вышло! И в таэквондо то же самое - всё больше тех, кто, оказывается, "с детства тренировался у корейских мастеров" и "стоял у истоков".
Поэтому хочу назвать фамилии людей, действительно, на самом деле стоявших у истоков ТКД в СССР и в России. Это - несомненно Илья Гульев, Александр Подщеколдин, Михаил Шайков, Андрей Ребров, Евгений Каминский.
Много народа "на местах" тоже активнейшим образом включилось в движение ТКД - Потеряев (Северодвинск), Ковалев (Туапсе), Васильчук (Надым), братья Сокол (Харьков), Сафонкин и Шмелев (Питер), Чеботарев (Сумгаит, позже Москва), Бужужан (Одесса), Скотников (Волгоград), Сысцов, Новоселов (Урал), Ефремов (Краснодарский край), Парфентьев (Новосибирск), Сулейман Мамедов (Баку), многие другие.
По линии Госкомспорта к приезду первых корейцев безусловно имел отношения Борис Жаворонков. Противился их приезду гостренер по единоборствам Алексеенко, мотивируя это тем, что, дескать, "это может ухудшить отношения с ооооочень перспективными руководителями ооооочень перспективной южно-корейской федерации ткд (ВТФ)".
Думаю, что таэквондисты должны знать эти фамилии.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих заниматься каратэ.