Люди обладают разными способностями концентрировать внимание на важных моментах и опускать малозначимые события. Большинство из нас не способно полностью избавиться от «белого шума», что может стать серьезной проблемой продуктивности на работе.
О том, как повысить свое внимание и не отвлекаться на мелочи, — в материале редакции TAM.BY.
Планируем свой день
Практика, которую советуют психологи и тренеры личностного роста всех сортов. Идеальный вариант для современного человека — использовать специальные приложения на смартфоне для планирования рабочего дня, недели, месяца. Благо программ на разный вкус и цвет предостаточно.
Стоит выделить и внести в планировщик важные задания, которые нужно успеть за день. Не стоит расписывать каждую секунду: достаточно ограничиться рамками в один-два часа. Кстати, совсем не обязательно выполнять все задания, главное — уделить внимание наиболее важным задачам и не забыть оставить время на отдых!
Отдых умственный и физический
Невозможно отдаваться работе 24 часа в сутки (или даже стандартных восемь без перерыва). Без периодического отдыха концентрация внимания в любом случае снижается. Причем отдых должен быть как физический, так и умственный.
Выпейте чашку кофе или чая, постарайтесь расслабиться в спокойной атмосфере, выйдите подышать свежим воздухом и насладиться солнцем. Лучше всего делать перерывы по 10 минут каждый час-полтора — тогда внимательность на работе вернется.
Правильно организуем рабочее пространство
Есть два фактора, которые могут отвлечь от выполнения рабочих обязанностей:
1. Внутренний. Мысли, эмоции, переживания.
2. Внешний. Беспорядок на столе, шум от коллег, нехватка свежего воздуха.
Если избавиться от внутренних раздражителей можно только силой воли или при помощи психолога, то с внешними факторами все намного проще. Старайтесь организовать рабочее место максимально удобно, наведите идеальный порядок или превратите все в функциональный беспорядок — главное, чтобы вам было комфортно. Что касается шума, то всегда можно отгородиться от него, надев наушники и включив подходящую для работы музыку.
Отказываемся от социальных сетей
Во время перерывов на отдых и тем более во время самой работы откажитесь от использования соцсетей. Во-первых, это — масса ненужной и отвлекающей информации. Во-вторых — в соцсетях можно серьезно «залипнуть» и не заметить, как пройдут драгоценные часы, а сосредоточиться на обязанностях потом будет крайне сложно.
По этой же причине лучше отказаться от просмотра новостных лент и вообще любых не очень нужных источников информации.
Отказываемся от многозадачности
Худшее, что можно придумать для концентрации внимания, — стараться успеть несколько дел одновременно. С таким подходом есть риск растерять внимание и сделать работу некачественно (или вообще не завершить), после чего сосредоточиться на чем-то новом сложно.
На такие операции уходит много физической и психической энергии, в результате — бессонница, стресс, головные боли, тревожность. Вспомните о планировании: выполняйте каждое задание полностью по заранее составленному списку.
Подбираем окружающие цвета правильно
Художник Жак Вьено еще в начале XIX века заметил, что «от цвета можно ждать чудес, но он же может вызвать и катастрофу». И правда: цветовая гамма по-разному влияет на человека — это научно доказанный факт.
Например, желтый помогает активизировать творческий потенциал, а потому он незаменим при мозговых штурмах. Спокойные синий и зеленый — идеальные цвета для долгого сохранения концентрации внимания.
Конечно, перекрасить стены офиса в веселый желтый вам никто не позволит, а потому используйте цвет в аксессуарах. Подберите подходящий цвет для блокнота, ручки, фотографий, компьютерной мыши и коврика и стикеров. Избегайте ярко-красного цвета — он оказывает на нервную систему возбуждающее действие, что угнетающе сказывается на внимательности.
Спим минимум восемь часов
Для нормального функционирования организму в сутки нужно как минимум восемь часов непрерывного сна. Физиология — ничего с ней не поделаешь!
Несколько рекомендаций:
1. Примерно за час до сна выключите компьютер и телевизор, не смотрите в экран смартфона. Засыпать лучше всего в полной тишине.
2. Можно почитать бумажную книгу или выпить чашку зеленого чая за час до сна. Это поможет расслабиться и быстро заснуть.
3. Лучше всего ложиться до полуночи: после 00 часов сделать это намного сложнее.
4. Перед сном проветрите комнату: свежий воздух — это всегда хорошо. Если окна не выходят на шумную улицу и погода позволяет, можно открыть форточку на всю ночь.
Фото носят иллюстративный характер. Обложка: unsplash.com.