Найти в Дзене
Дитя Мира

Сталактит, сталагмит, сталагнат. В чем разница?

Слова"сталактит" и "сталагмит" имеют греческое происхождение.
Сталактиты (от греческого
stalaktos - "натёкший по капле") - это образования, свисающие со сводов пещер. Чаще всего их представляют в виде сосулек, но они могут быть и других форм.
Сталагмиты (от греческого
stalagma - "капля"), наоборот, поднимаются с пола пещер наверх, т.е. это "сосульки", растущие с пола пещер.
Эти термины впервые предложил датский ученый Олао Ворм в 1655 году. Михаил Ломоносов в своих рукописях называл их коротко и лаконично "капь".

Фото: BlueBec.
Фото: BlueBec.

Как образуются?

Породы, их которых состоят своды и потолок пещер, даже самые твердые, имеют мельчайшие поры, трещинки и микрощели. По ним в пещеру постепенно просачивается вода. Поскольку поры очень малы, вода с потолка пещер на льется струйками, а капает. В каждой капле находится какое-то количество микрочастиц осадочных пород, чаще всего - известняка. Если капля задерживается на потолке, то частицы известняка, принесенные ею, откладываются на поверхности потолка пещеры, и образуется сталактит. Если же она срывается вниз, то образуется сталагмит.

Сталагмиты всегда толще, чем сталагмиты, так как, падая вниз, капля разбрызгивается.

Когда сталактит и сталагмит, растущие навстречу друг другу встретятся, то образуется известковая колонна, называемая сталагнат.

Фото: James St. John.
Фото: James St. John.

Запоминалка, чтоб не забыть отличие.

В слове "сталагмит" есть буква "м". В слове "земля" тоже есть буква "м". Сталагмит растет с земли наверх.

В слове "сталактит" есть буква "к". В слове "потолок" тоже есть буква "к". Сталактит растет с потолка вниз.

Фото: Peter Nijenhuis.
Фото: Peter Nijenhuis.

Какова скорость образования и роста?

Растут они не быстро, а точнее - очень медленно.
Скорость роста зависит от множества факторов: температура и влажность в пещере, pH воды, состав горных пород, интенсивность капели, высота падения капель. В среднем считается, что увеличение длины каменных сосулек происходит со скоростью 0.5-2см в 100 лет.

Также известны случаи, когда рост сталактита прекращался на пару сотен лет.

Фото: Adrian Farwell.
Фото: Adrian Farwell.

Сезонные кольца сталктитов.

На отшлифованном срезе сталактита или сталагмита можно наблюдать кольца, отличающиеся по ширине и цвету. Внешне они напоминают годичные кольца деревьев. По ним так же, как и в случае с деревом, можно определять примерный возраст каменной сосульки и погодные условия в то или иное время её образования. Широкие и светлые кольца формировались в периоды повышенной влажности, узкие и темные - во время более сухих погодных условий.

Фото: Tjflex2.
Фото: Tjflex2.

Современное оборудование дает возможность получать пробы со среза сталактитов размером в сотую часть миллиметра. Именно настолько в среднем увеличивается диаметр сталактита за один год.