Доброго времени суток, дорогие друзья и гости канала. Благодарю, что посетили мою страничку. Приглашаю Вас присоединиться к приятному чтению, просмотру фото, обсуждению.
Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).
Историческая справка
Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть". Согласно старинным рукописным травникам, существуют лекарственные чаи от "свербежа". Вероятно, если употребить данное растение в огромных количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж".
ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЯ
Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской. В Англии свербигу культивируют как овощное салатное растение; она пользуется большим спросом у народов Закавказья, в Эстонии ее называют русской капустой.
ПРИМЕНЕНИЕ И СВОЙСТВА
В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.
Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Несмотря на то, что растение не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется, тем не менее оно обладает некоторыми целебными свойствами. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
Видео с канала АЛЕКСАНДРА ДЕРЯБИНА
Оказалось полезно или интересно?
Не забудьте поставить лайки, подписаться на канал и поделиться с друзьями.
Рада вашим комментариям, но только если они добрые и/или несут в себе смысл.
До новых встреч.