Найти тему

Удивительная природа. Сергибус.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости канала. Благодарю, что посетили мою страничку. Приглашаю Вас присоединиться к приятному чтению, просмотру фото, обсуждению.

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Сергибус - Свербига. Фото из открытых источников интернета.
Сергибус - Свербига. Фото из открытых источников интернета.

Историческая справка

Свербига получила свое название от древнего русского слова "свербеть". Согласно старинным рукописным травникам, существуют лекарственные чаи от "свербежа". Вероятно, если употребить данное растение в огромных количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж". 

ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЯ

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Свербига – светолюбивое растение, ее можно встретить на открытых солнцу лестных полянах, лугах, полях, межах, залежах, около дорог как сорняк. В начале лета метельчатые соцветия свербиги весьма привлекательны и выделяются на окружающем фоне своей ярко-желтой окраской. В Англии свербигу культивируют как овощное салатное растение; она пользуется большим спросом у народов Закавказья, в Эстонии ее называют русской капустой.

Стебли Сергибуса.  Фото из открытых источников интернета.
Стебли Сергибуса. Фото из открытых источников интернета.

ПРИМЕНЕНИЕ И СВОЙСТВА

В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.

Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Свербига. Фото из открытых источников интернета.
Свербига. Фото из открытых источников интернета.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что растение не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется, тем не менее оно обладает некоторыми целебными свойствами. Полезные свойства свербиги обусловлены наличием витамина C, железа, марганца, меди, протеина, клетчатки и эфирных масел. Благодаря наличию железа в составе данного растения, оно способствует повышению гемоглобина в крови, что актуально при анемии. Нередко целители используют свербигу при потере аппетита, при атеросклерозе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.

Видео с канала АЛЕКСАНДРА ДЕРЯБИНА

Оказалось полезно или интересно?
Не забудьте поставить лайки, подписаться на канал и поделиться с друзьями.
Рада вашим комментариям, но только если они добрые и/или несут в себе смысл.
До новых встреч.