Для современного человека, который коснулся военной истории, XIX век ассоциируется с кавалерией. Именно на этот период приходится расцвет кавалерии, как рода войск.
Практически во всех армиях ведущих мировых держав обязательно присутствуют кавалерийские части, которые в свою очередь делились на легкую, среднюю и тяжелую кавалерию. Обладая высокой маневренностью и мобильностью, конные отряды выполняли огромный объем работы на поле боя, зачастую решая исход сражений.
Если гусары, уланы и драгуны в большинстве случаев решали тактические задачи на дивизионном уровне, то тяжеловооруженные кирасиры являлись ударной силой в масштабах армии.
Историческая справка о кирасирах
В европейских армиях кирасиры приходят на смену тяжеловооруженных конных рыцарей, могущество которых после сражения у Грюнвальда стало катиться к упадку. Средневековая военная организация переживала кризис, вместо иррегулярной тяжелой кавалерии, которая набиралась из знати, требовалось иметь отряды регулярной тяжелой конницы.
Из-за частых военных конфликтов и войн, дворянство не могло обеспечить комплектацию конницы в полной мере. Вооружение войск продолжало совершенствоваться. На поле боя стала доминировать артиллерия. Все это привело к тому, что боевые столкновения войск стали более интенсивными и стремительными. События разворачивались молниеносно.
Кавалерия нуждалась в другой организации, отвечающей современным условиям.
Первоначально оружие кирасира состояло из тяжелого меча. Защиту всаднику обеспечивали доспехи в облегченном варианте. Щит перестал быть обязательным атрибутом кавалериста.
Стальная кираса, в переводе с французского — «латы», которая одевалась на грудь, стала основным элементом защиты. Именно благодаря кирасе, новый вид кавалерии обязан своим названием.
Обмундирование всадника дополнял стальной шлем с гребнем, украшенный плюмажем.
Вместе со сменой арсенала изменилась и тактика тяжелой кавалерии. Теперь конница становилась ударной силой применяемой на отдельных этапах сражения для достижения определенного результата.
В отличие от копейщиков и рыцарей, которые наносили таранный удар по пехотным линиям, кирасирские части вступали в ближний бой с пехотой. Наличие тяжелого холодного оружия и пистолетов делало этих всадников всесокрушающей силой.
Нередко именно лавина тяжеловооруженных всадников, двигающихся в полном строю, решала исход боя.
Русские кирасиры
В российской армии кирасирские части считаются одним из старейших родов войск.
Из-за нехватки специально подготовленного конного состава при Петре I кирасирские части в русской армии были упразднены.
Основную боевую задачу на поле боя решали драгуны, способные действовать как в конном строю, так и пешим порядком. Однако со временем увеличилась потребность в тяжелой кавалерии.
Упраздненные при Петре I кирасиры, снова возродились в русской армии при Императрице Анне Иоанновне. Первый кирасирский полк был сформирован на базе Конной Гвардии.
Следует отметить, что в русской армии кирасиры долгое время не носили стальные доспехи. Кираса в обмундировании русской тяжелой кавалерии появилось только во время Отечественной войны 1812 года. Ко времени вторжения Наполеона в Россию, в русской армии было 10 кирасирских полков, и только один из них — Гвардейский — имел на оснащении стальные доспехи.
Несущиеся во весь опор всадники, напоминающие древнегреческих воинов, в шлемах с длинными конскими хвостами и в начищенных латах стали символом сражений той эпохи. Русские конные полки, закованные в доспехи, часто сходились в прямом столкновении с французской тяжелой конницей.
Дивизии Мюрата, где основным боевым ядром являлись французские кирасиры, частенько уступали на поле боя русской кавалерии.
Оснащение русской тяжелой кавалерии. Воинский костюм
Отличалось у русской тяжелой кавалерии и вооружение. Ранее кирасиры вооружались обычными длинными мечами. Такой тип вооружения практиковался в западноевропейских армиях. В России основным оружием тяжеловооруженного всадника являлась шпага.
Тяжелая шпага кирасира представляла собой обоюдоострый клинок, способный наносить и рубящие и колющие удары. Русские кирасиры с таким оружием прошли все горнило Семилетней войны, громили турок под Измаилом.
Считаясь чисто французским оружием, шпага была излюбленным оружием знати, несмотря на свои ограниченные боевые возможности.
Мощное и тяжелое оружие прекрасно справлялось со своей задачей, однако имело существенные недостатки – громоздкая гарда, большая длина и чрезмерная пружинистость клинка.
В условиях ближнего боя, когда кавалеристу требовалось эффективно действовать на все 3600, длинная шпага становилась крайне неудобной. Холодное оружие должно было быть более устойчивым и массивным, чтобы быть способным поражать противника в доспехах.
В России, как и во всей Европе, на смену шпаги приходит палаш, более мощное холодное оружие. Палаш становится сначала основным оружием у кавалергардов. Со временем данный вид холодного оружия становится традиционным для всей тяжелой кавалерии.
Клинок кирасира имел в длину 85 см, тогда как шпага в среднем имела длину около одного метра. Рубящая часть была более толстой и тяжелой. Уменьшились размеры гарды.
Боевая выучка являлась не единственной отличительной чертой русской тяжелой кавалерии. Форма кирасир позволяла этим подразделениям выделяться на поле боя.
Несмотря на то, что в эпоху наполеоновских войск большая часть амуниции и обмундирования воинских частей становится унифицированными, кирасиры продолжали носить стальной нагрудник и шлем. Короткий мундир кирасира, дополненный защитной амуницией, стал олицетворением офицерского шика, лоска и блеска.
Короткий суконный китель заправлялся в белоснежные рейтузы. Поверх кирасы на груди красовались перекрещенные белые перевязи, выполняющие роль боевой разгрузки. Всадник был обут в высокие сапоги с наколенниками, типа ботфорты.
Венчал мундир боевого всадника шикарный стальной шлем с хвостом омара. Несмотря на то, что со временем шлем утратил свое боевое предназначение, он продолжал оставаться основной частью боевого костюма кавалеристов.
Стальные блестящие доспехи, шикарный стальной шлем стал любимым военно-парадным мундиром знати.
Еще со временем Императора Павла I все последующие российские императоры любили красоваться на парадах и приемах в кирасирском облачении.
Источник: https://MilitaryArms.ru/armii-mira/kirasir/
«Кавалерийский шок»: кто такие кирасиры
Самой важной частью кавалерии были её ударные части. Защищённые бронёй, на могучих конях, с палашами, способными одним ударом отправить врага на тот свет. Тяжёлая кавалерия взламывала стройные ряды стрелков и вносила хаос в планы полководцев. Такие части сохранились в европейских армиях до Первой мировой войны. А звали их кирасиры.
Наследники рыцарей
Кирасиры появились в 1484 году в армии Священной Римской империи. Габсбурги постоянно нуждались в большой армии, но денег на это им не хватало.
Тогда хитрые и экономные австрийцы придумали, как можно удешевить жандармов — тяжёлую кавалерию этой эпохи.
В то время как жандармы были настоящими наследниками рыцарей и имели полный латный доспех, кирасиры стали носить гораздо более дешёвые доспехи «в три четверти». То есть без латных сапог.
Новшество понравилось всем. Полководцам — потому что облегчённые доспехи позволяли быстрее взобраться на лошадь или спешиться. А королям — потому что стоило дешевле и позволяло на прежние деньги содержать больше всадников. Так что с начала XVI столетия количество жандармов стало сокращаться, а кирасиров — расти.
Тактика их была очень проста: на полном скаку сблизиться с вражеской пехотой, разрядить в неё пистолеты, проредив строй копейщиков, и немедленно атаковать холодным оружием.
Кирасиры в латах, дающие залп из пистолетов перед основной атакой
Жандармы продержались ещё около полувека. Они оставались элитным, исключительно дворянским родом кавалерии. А исчезновение их связано с появлением близких родственников кирасиров — рейтаров.
Эти всадники, вооружённые огнестрельным оружием, имели преимущество на поле боя и расстреливали немногочисленных жандармов.
Латы плохо защищали от выстрела в упор из пистолета крупного калибра, поэтому рыцарская кавалерия к концу XVI века окончательно ушла в прошлое.
Рейтары — родственники кирасиров
И тут в нашу историю врываются рейтары. Эти кавалеристы вооружались на кирасирский манер — мечом, облегчёнными доспехами и пистолетами. Но полагались на выстрелы и манёвры на поле боя — в отличие от кирасиров, делавших ставку на холодное оружие. И у рейтаров была своя, новая тактика.
Всадники первой шеренги рейтарского полка подъезжали к неприятельской пехоте, ощетинившейся пиками. Но вместо самоубийственной атаки делали два выстрела и разворачивались назад.
Вслед за ними подъезжала следующая шеренга… В это время кавалеристы, сделавшие выстрел, в тылу перезаряжали пистолеты.
Такое движение по спирали напоминало раковину улитки, отчего рейтарская тактика получила название «караколь» — по-итальянски «улитка».
Рейтары выходили на поля сражений вплоть до конца XVII века. Их мобильность и стрелковая мощь позволяли одерживать убедительные победы над пехотой. Но так продолжалось ровно до тех пор, пока развитие линейной тактики и усовершенствование огнестрельного оружия не привели сначала к уменьшению числа пикинёров, а затем к их полному исчезновению.
Расцвет кирасиров
Когда обнаружилось, что при попытке подъехать к пехотному строю на расстояние пистолетного выстрела всадников встречают не ряды острых пик, а залпы мушкетов, рейтары немедленно вымерли.
В то время как кирасиры не просто сохранились, а превратились в ударную мощь любого полководца. Главной силой могучих всадников в металлических нагрудниках стали холодное оружие и стремительная атака.
Которая получила название «кавалерийский шок».
Пехота действовала растянутыми по полю боя линиями, и единственным способом избежать больших потерь стало быстрое сближение и мощный натиск — благодаря массивным коням и тяжёлому холодному оружию. Это действительно шокировало даже видавших виды ветеранов множества кампаний.
Тактика тяжёлой кавалерии
Увеличение скорострельности пехоты, доведённое до совершенства прусским королём Фридрихом Великим, стало настоящим подарком для кирасиров. Количество шеренг пехоты с шести или восьми уменьшилось до трёх. А чем тоньше линия стрелков, тем проще её прорвать. И обратить противника в бегство.
На протяжении всего XVIII века число кирасирских полков в европейских армиях непрерывно увеличивалось. В прусской армии их стало тринадцать, а у австрийцев и того больше — 18 полков.
В это же время, отдельные кирасирские полки начали объединять в более мощные соединения. Массы закованной в сталь конницы стали решать исход крупнейших сражений.
Наполеон сформировал даже две кирасирские дивизии. В каждую из них входило целых шесть полков тяжёлой кавалерии. Удар такой массы бронированных всадников был способен сломить почти любого противника. Кирасирская атака генерала Этьена Нансути стала тяжёлым испытанием для полков русской лейб-гвардии в Бородинской битве.
Отличия кирасиров
Главным отличием этого рода кавалерии стали защитные доспехи — кирасы. Они делались из металлических пластин, а для защиты от коррозии покрывались чёрной краской или полировались.
Первоначально кирасы закрывали грудь и спину всадника. Затем доспехи облегчили и наспинную часть убрали. А в конце XVIII века полководцы вдруг решили, что благодаря быстрому натиску нет нужды и в защите груди солдата. Кирасы отменили вовсе. Но потери в годы наполеоновских войн заставили пересмотреть это ошибочное мнение. И полные кирасы вернулись в строй.
В XIX веке такие доспехи рассматривались как полноценная защита от выстрела. Поэтому технология их производства постоянно совершенствовалась, а защитные свойства увеличивались. Но развитие нарезного оружия привело к тому, что броня капитулировала перед пулей и доспех остался лишь элементом парадной формы элитных кавалерийских частей.
Кирасирские мундиры — колеты — первоначально делали из тонкой замши. Прочный материал дольше сохранялся, контактируя с металлической кирасой. Затем замшу сменили на толстое сукно. Но по традиции ещё долгое время мундиры воинов были светло-жёлтого цвета, характерного для выделанной замши.
Постепенно в большинстве стран Европы кирасиры получили белую форму. Хотя мундиры французских кирасиров традиционно оставались тёмно-синего цвета.
Периодически кирасиров пытались вооружить пиками. Военные теоретики предполагали: «шоковый удар» серьёзно выиграет, если всадники будут атаковать противника не только палашами, но и длинным копьём — наследником оружия средневековых рыцарей.
Курьёзным отличием прусских кирасир являлась присвоенная им гусарская ташка — носимая на поясе сумка, украшенная цветным сукном и вензелем правящего короля. Скорее всего, её появление было связано с желанием сделать отличия кирасирских полков более заметными. Ведь кираса не только защищала солдата, но и скрывала цветную отделку мундира, назначенную каждому полку.
Кирасиры в России
В армии русского царства XVII века кирасиров не было. Но зато наши предки активно создавали и успешно использовали рейтарские полки.
Первый такой полк создали ещё в 1632 году. Впрочем, имелось несколько попыток сформировать полк латных гусар по польскому образцу. Однако «шоковая кавалерия» не прижилась в России этого времени. Русские всадники, поколениями приученные к луку и стрелам, предпочитали использовать стрелковое оружие. И даже Пётр I не стал ничего менять, а создал кавалерию только из драгунских полков.
Почему так поступил великий реформатор — понятно. Кирасиры были очень дорогим родом войск. Они требовали исключительного качества особых, рослых пород лошадей, которых требовалось выращивать на конных заводах. Поэтому кирасирские полки появились у нас только в 1731 году.
Тогда по предложению генерала Бурхарда Миниха, хорошо знакомого с тактикой европейских армий, драгунский Выборгский полк стал Миниховым кирасирским. Этот полк просуществовал до конца русской императорской армии.
А со времён Екатерины II носил имя «кирасирский Военного ордена св. великомученика и Победоносца Георгия полк». Его отличием были чёрный цвет и георгиевская четырёхконечная звезда.
Завершил он свой путь в XX веке уже как «13-й драгунский Военного ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк».
Для первых кирасиров пришлось закупать за границей абсолютно всё: от лошадей до обмундирования. Несмотря на это, новый род кавалерии показал себя очень хорошо, и количество таких всадников в России с тех пор только увеличивалось.
Пик любви к тяжёлой кавалерии пришёлся на годы правления Павла I. Император понимал, что России предстоит воевать уже не против Турции, а против недругов в Европе. Для этого была необходима многочисленная и хорошо подготовленная кирасирская конница. Число тяжёлых кавалерийских полков тогда увеличилось до восемнадцати.
Александр I сначала для экономии перевёл часть кирасиров в драгуны, но, столкнувшись с армией Наполеона, вновь начал наращивать число латных всадников.
Такой род тяжёлой кавалерии просуществовал в русской армии вплоть до Александра II, который в целях экономии превратил всех кирасиров в драгун. При Николае II, однако, они снова стали кирасирами. Тогда же всадники получили и новую форму со старыми отличиями.
Кирасиры успели даже выйти на поля сражений Первой мировой войны. Но блестящие кирасы и яркие мундиры пришлось сдать на склад.
Война нового времени не оставила тяжёлой кавалерии места на поле боя: лошади использовались в основном как средство передвижения, и в редких случаях для разведки, а кавалеристам пришлось осваивать искусство траншейной войны. Роль ударной силы всего несколько лет спустя досталась танкам.
Однако кирасиры не исчезли вовсе. Они сохраняются как церемониальные гвардейские части. А во французской армии до сих пор служит танковый 12-й кирасирский полк.
Кирасиры — краса и гордость регулярной кавалерии
Кавалерия — один из старейших родов войск, игравший благодаря высокой манёвренности в сочетании со стремительным и мощным ударом решающую роль во многих сражениях.
Русская кавалерия ко времени вторжения Наполеона состояла из 5 гвардейских кавалерийских, 10 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских, 5 уланских полков, а также казачьей конницы.
Из большей части кавалерийских полков были сформированы 11 кавалерийских дивизий, сведённых в 5 кавалерийских корпусов, другая часть полков была объединена в отдельные кавалерийские дивизии.
Русская кавалерия, участвовавшая в боевых действиях только в конном строю, имела лучшую подготовку, чем наполеоновская, и сыграла значительную роль в разгроме «великой армии». Наши публикации об участии русской кавалерии в Отечественной войне 1812 года мы открываем статьёй о кирасирах — тяжёлой кавалерии.
В справочниках слово «кирасир» толкуется как «вид тяжёлой кавалерии, всадники которой имели защитное вооружение из металлических лат — кирас». Действительно, это слово и послужило основой для названия данного рода конницы, но дело не только в кирасах.
Ведь существовали полки, солдаты которых в походных и боевых условиях носили кирасы, но они кирасирскими не назывались. Имеются и прямо противоположные примеры. Так, с середины 1801 до середины 1812 года русские кирасиры кирас не носили, но назывались кирасирами.
Так что имеет смысл попытаться разобраться с этим понятием — «кирасир». И начнём, естественно, с происхождения.
Европейские кирасиры появляются в середине XVI века, в период кризиса средневековой военной организации. Разорённое войнами дворянство не могло вооружиться так, как того требовали боевые условия, к тому же стало практически невозможно найти добротных лошадей.
Изменился и контингент всадников. Люди, поступавшие в наёмные армии, оказывались слабо подготовленными конниками, плохо сидели в седле, да и с копьём едва управлялись.
В этих условиях, поскольку копейщиков в Западной Европе стало не хватать, и появились кирасиры как новый облегчённый вид тяжёлой кавалерии.
В их задачу входило лобовой атакой пробивать оборону противника.
Для этого кирасиры использовали пусть и не столь хороших, как у прежних рыцарей, но достаточно массивных лошадей, практически полный набор защитного вооружения, полностью закрывавший голову, туловище, руки и переднюю сторону бёдер всадника, пистолеты и тяжёлое холодное оружие: меч, позже — палаш. Кирасиры атаковали обычно в сомкнутом линейном боевом порядке и использовались, как правило, для нанесения решающего удара.
Пётр I, реорганизуя свою армию по европейскому образцу, кавалерии в европейском смысле создать не мог. Не было ни денег для закупки необходимого снаряжения и вооружения, ни подходящего конского состава, ни времени на обучение рекрутов.
Поэтому Пётр I остановился на кавалерии драгунского типа: драгуны воевали как в конном, так и пешем строю. Первый кавалерийский полк в европейском понимании этого слова у нас появился только 18 декабря 1730 года на базе лейб-регимента с названием Конная гвардия.
Для нижних чинов, которые именовались рейтарами, в полку полагалось иметь 1111 немецких лошадей. Офицеры должны были покупать конский состав на собственные средства. В 1732 году расходы на покупку и привод из Германии 1201 лошади для Конной гвардии достигли 80 тыс. рублей.
Для сравнения — годовое содержание всего полка обходилось чуть более чем в 69 тыс. Кстати, кирас рейтары не носили, получив их только при Павле I.
Чуть позже, 18 ноября 1731 года прежний Выборгский драгунский полк был переименован в кирасирский и назван Минихов кирасирский полк 5. Он предназначался для действий против лёгкой турецкой конницы. 1 ноября 1732 года ещё два драгунских полка стали кирасирскими: Невский драгунский — лейб-кирасирским, Ярославский драгунский — 3-м кирасирским.
К 1740 году в русской армии будет уже четыре полка кирасир. В каждом из них по штатам полагалось иметь 977 человек и 781 строевую лошадь. Приобретавшийся за границей, преимущественно в Германии, конский состав обходился казне почти в три раза дороже драгунских лошадей.
Именно необходимость выведения своей породы мощных строевых коней привела к появлению в России первых конных заводов. Начали, конечно же, с Конной гвардии, для которой указом от 11 июля 1740 года были выделены соответствующие угодья в районе городов Батурин и Ямполь6.
В дальнейшем лошади для кирасирских полков поступали почти исключительно с российских конных заводов. Следует отметить, что только в Конной гвардии и кирасирских полках предусматривалась должность берейтора — специалиста по обучению тонкостям выездки. Впрочем, преимущества гвардейцев и кирасир этим не ограничивались.
И нижние чины, и офицеры получали большее, чем драгуны, жалование , при этом даже рядовые кирасиры имели «капральский ранг» и не подлежали наказанию палками. Вполне естественно, что после гвардии служба в кирасирах считалась наиболее почётной.
Не случайно полковником лейб-кирасирского полка стала императрица Анна Иоанновна, заложив тем самым традицию — шефом этого полка неизменно будет глава государства