Доброго времени суток.
Буду рад если дочитаете материал до конца. Расскажу о плюсах и минусах на основе опыта покупки кур с куриных ферм.
Несколько лет назад стал обращать внимание на объявления на различных порталах типа "Авито" о продаже выбракованных несушек по заманчивой цене. Брать не собирался, так как думал, что это уже отслуживший материал. Ведь не секрет, что фабрики пичкают кур стимуляторами, получают максимальный результат, а потом выбраковывают. По сути, так оно и есть. Но...
Однажды жизнерадостный, крепкий дедушка, рассказал мне, как они с супругой каждый летний сезон выбираются жить в деревню. Живут там с весны до осени, а потом возвращаются в город. Понятно, что в таком режиме завести цыплят и ждать яиц не реально. Только они начнут нестись и придется избавляться от поголовья. Поэтому дедушка каждый го берет по весне 20 штук кур отбракованных хозяйствами и 20 штук бройлеров. Делает он так не первый год и доволен несушками. Он уверял меня, что куры на самом деле не отбраковка, а просто плановая смена выводка. Якобы на фабриках с момента начала несения яиц, курочку держат год и потом продают, заменяя свежей партией. Он уверял, что и старая будет нестись нормально, положенные её по породе 180-200 яиц в год без стимуляторов.
Мой опыт
Несмотря на то, что я на тот момент уже имел поголовье в 20-25 кур породы "голошейная" (о которой рассказывал здесь), всё же решил попробовать и позапрошлый сезон заказал 25 штук для пробы. Когда приехали забирать, не знали, плакать или смеяться. Куры были лысые, страшные, изнеможденные и грязные. Отказываться не стали. Погугглили и узнали, что на фабриках, для лучшей яйценоскости применяются не только подкормки, но и принудительное ощипывание. Так как мы брали их в октябре, переживали за то, что они не обрастут пером до морозов. Переживали напрасно и не только потому, что большинство к морозам восстановили покров, но и потому, что те курочки, которые по каким то причинам его не восстановили полностью, нормально переносили минусовые температуры и выходили во двор вместе со всем поголовьем.
Что ещё?
- Не все куры перенесли транспортировку. Буквально в первые дни потеряли трех. В течение недели еще пару.
- Из-за стресса прекращается несение яиц. Под действием стимуляторов несколько дней еще можно порадовать себя яйцами, но вкус у них "магазинный". Потом наступает пауза минимум месяц. В дальнейшем все восстановилось, правда с учетом зимнего периода.
- Курица с фабрики не предназначена для свободного выгула, поэтому держать лучше в вольере.
- Держать стоит не больше пару лет.
В прошлом сезоне купили 20 штук уже по ранней весне и не пожалели, потому что после адаптации, курочки несутся по летнему графику. То-есть чаще. Да и потеряли всего одну, но думаю здесь дело не в сезонности, видимо повезло.
Минусы есть
- На фабриках используют яйценосную породу кур, а значит тушка у неё не богата мясом.
- Срок плодотворной яйценоскости у такой птицы снижен, за счет интенсивности использования на фабриках.
Как видите минусов не так много. Тут каждый решает для себя, стоит ли покупать таких кур. Я буду так делать и дальше, пока не разведу свою любимую породу кур, о которой писал в этой публикации.
Буду рад если мой опыт пригодиться.
Читайте, комментируйте, ставьте лайк, подписывайтесь.
Всем добра!