А что знаете вы о знаменитом американском писателе?
Возможно, поколение 2000+ не знает, кто такие Том Сойер и Гекльберри Финн. А во времена СССР, наверное, в каждом доме был томик о похождениях двух сорванцов. Приключенческих книг было не так много, поэтому зачитывали их практически до дыр. Итак, что же интересного было в жизни Марка Твена – знаменитого американского писателя - помимо писательства?
7 интересных фактов о Марке Твене
1. Артист разговорного жанра
Марк Твен ездил по Америке с лекциями. О чём вещал писатель? С темами затруднений не возникало. Твен в едкой, саркастической манере рассказывал о своих путевых впечатлениях. Человеческие нравы, обстановка в стране, семейные отношения, политика, церковь – оратор был неистощим. Острый язык Твена не раз доставлял писателю проблемы, так как пуритански настроенная часть аудитории была не в восторге от фривольности некоторых тем (неприличные анекдоты, рассуждения эротического характера). Конечно, современные виртуозы стендапа лишь снисходительно улыбнутся: сегодня практически нет запретных тем для монологов, но для середины 19 века выступления Марка Твена были настоящим прорывом. Кстати, за посещение лекций каждый слушатель платил 1 доллар.
2. Не все в восторге от сочинений мистера Твена
Известно, что Эрнест Хемингуэй считал «Приключения Гекльберри Финна» книгой, из которой выросла вся современная американская литература. Высоко ценил творчество Твена лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер. Однако не стоит думать, что все современники писателя были в восторге от его произведений. Например, в штате Массачусетс роман о Геке Финне вообще запретили! Многие считали, что книга написана слишком грубо, а негры (в то время термин афроамериканцы ещё не использовался) изображены явно с расистских позиций. Писательница Луиза Мэй Олкотт (прославилась романом «Маленькие женщины») написала Марку Твену гневное письмо: «Если вы не можете написать для юных читателей ничего лучше «Гекльберри Финна», то я советую вам вообще ничего не писать». Вот так.
3. Изобретения и капиталовложения
Марк Твен прямо-таки пылал страстью ко всяческим устройствам, приборам, приспособлениям. Он их покупал, вкладывал в их продвижение средства и даже сам пытался изобретать!
Кстати, Твен дружил с Николой Тесла, знаменитым инженером и настоящим изобретателем, которого многие современники считали совершенно безумным учёным. Автор Тома Сойера и Гекльберри Финна запатентовал 3 весьма оригинальных изобретения: игру для развития памяти, подтяжки особой конструкции и альбом для вырезок с клейкими страницами. В итоге только «клейкий альбом» принёс Твену небольшую прибыль.
С капиталовложениями и финансовым чутьём писателю катастрофически не везло. Например, «Твеновский постельный зажим» даже попал в производство. Приспособление должно было предотвращать запутывание младенцев в одеяле, а привело Твена к финансовому краху. Писатель одним из первых установил у себя телефон, но деньги вкладывать в это изобретение не стал, так как посчитал дело бесперспективным. Более того, Твен был в числе первых авторов, которые печатали рукописи на печатной машинке. Он даже инвестировал в продвижение одной из моделей машинок немалую сумму, но именно эта модель провалилась на рынке.
4. Курить – здоровью вредить
Твен был заядлым курильщиком. Широко известен афоризм писателя о том, что бросить курить очень просто. «Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз».
5. Коты, котики, кошечки
Марк Твен был настоящим котоманом. Он обожал котов. Известно, что писатель не раз одалживал котят у знакомых или соседей, чтобы не чувствовать себя одиноко. И снова вспоминается афоризм от американского классика: «Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья – явно бы ухудшилась».
6. Вещий сон
Когда Сэмюэлу Клеменсу (будущему Марку Твену) было 23 года, ему приснился кошмарный сон: младший брат Генри лежал в металлическом гробу. Сон впечатлил и испугал молодого человека. Через месяц Генри трагически погиб во время взрыва на пароходе. Эта история преследовала Марка Твена до конца жизни.
7. Закат звезды Марка Твена
Возможно, именно пророческий сон, приснившийся писателю в молодости, заставил Марка Твена задуматься о судьбе, о предопределении. В 1909 году Твен вдруг заявил, что знает, когда умрёт. «Я явился на свет вместе с кометой Галлея. В следующем году она появится снова и я, по всей вероятности, уйду вместе с ней». И что же? Знаменитый американский писатель Марк Твен умер на следующий после появления кометы Галлея на небосводе в 1910 году.
О чём я не написала? Например, о том, что означает псевдоним Марк Твен. И ещё, и ещё, и ещё... В биографии любого писателя столько интересного!
Уважаемые читатели! Давайте дружить! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. Вместе нам скучно не будет.
Читайте статью "Палиндромы и "тёзки наоборот": поиграем?"
Всё будет хорошо.