Летом 1941 г. немцы были полны сил и почти безостановочно катились на восток стремясь завершить войну за несколько недель.
Начальник Генерального штаба Вермахта 3 июля записал в дневнике:
"Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней".
Как окажется впоследствии, он сильно заблуждался. Советский Союз форсированно формировал все новые дивизии и отправлял их наносить контрудары.
Имеющиеся силы вели борьбу за выигрыш времени.
Удалось остановить противника не только на тактическом, но и на оперативном, а затем стратегическом уровне.
10 июля начнется упорное Смоленское сражение, которое растянется на два месяца.
В рамках тяжелейшего Смоленского сражения прошла оборонительная операция по защите Могилева.
46-й мотокорпус 2-й танковой группы Гулериана вышел на подступы к Могилеву.
5 июля под командование штаба 61-го стрелкового корпуса генерал-майора Бакунина перешли три стрелковые дивизии: 53-я Бартенева, 110-я Хлебцева и 172-я Романова. В тот же день западнее Могилёва передовые отряды дивизий завязали бои с немцами.
7 июля 61-й стрелковый корпус (как и 20-й мехкорпус и 4-й воздушно-десантный корпус) подчинили штабу 13-й армии, который отступал из-под Молодечно. Об ожесточенности боёв говорит то, что командарм генерал-лейтенант Филатов в тот же день был смертельно ранен. Вместо него в командование вступил генерал-лейтенант Ремизов.
12 июля 1941 года 46-й мотокорпус начал наступление в район Горки, немцы сначала смогли окружить и рассеять 53-ю стрелковую дивизию. С севера на Могилёв отправили полк "Великая Германия".
3-я танковая дивизия Моделя прорывалась к городу с юга вдоль шоссе, но наткнулась на 388-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии. Обороной руководил полковник Кутепов.
К встрече с танками готовились, создали специальные противотанковые группы с двумя 45-мм и одной 76-мм полковой пушкой. Артиллерию они брали у стрелковых дивизий, артполки которых тоже встраивалась в систему противотанковой обороны.
Бронемашины планировали поражать осколочно-фугасными, а танки бронебойными и по их исчерпании осколочно-фугасными.
Артиллерия дивизии должна была усиливать опасное направление.
Плотность артгрупп прикрывающих опасные направления доходила до 10 орудий на км фронта.
Правда снарядов было не так много до 50 на ствол.
К 7 утра немецкие танки частично оторвавшись от пехоты вышли к деревне Буйничи и упёрлись в оборону 388-го стрелкового полка поддерживаемого лёгким артполком.
В минус немцам и в плюс советским войскам было Буйничское поле, оно хорошо простреливалась.
Результаты не замедлили сказаться, по немецким танкам шедшим рядами по три штуки во фланг открыла огонь артиллерия.
Кроме того, немцы объезжая противотанковый ров вышли прямо на минное поле, единственный танк прорвавшийся к окопам был подбит связкой гранат.
После тяжёлого боя длившегося 14 часов в районе Буйничи дивизия была отброшена. Красноармейцам удалось подбить 39 танков и бронемашин.
По воспоминаниям немецкого участника боя подбили 11 танков.
По советским данным на следующий день повторная атака за 10 часов боя успеха тоже не имела.
Хотя по данным Е. Белаша немцам хватило побиться головой в оборону одного неполного дня и уже к часу дня 12 июля поступил приказ из штаба танковой группы о прекращении наступления на Могилёв и наступлении на восток по другому пути.
По свидетельству участника боя 4-5 дней немцы не совались в бой, потом пошли в наступление мелкими группами, которые удалось отбить.
4-й танковой дивизии же удалось прорваться в направлении Кричева.
14 июля передовой отряд 3-й танковой дивизии обошел Могилев и взял Чаусы.
Окружение Могилёва состоялось. Тем не менее некоторое время он держался сковывая немецкие силы.
Полковник Кутепов пропал без вести прорываясь из окружения.
А тактическая победа на Буйничском поле сыграла мощным воодушевляющим фактором в те тяжёлые дни.
Известный советский писатель Константин Симонов был настолько потрясен этими событиями, что даже пройдя всю войну часто вспоминал тот бой. Согласно его завещанию его прах был развеян над тем самым полем.
20 июля была опубликована статья "Горячий день" в газете "Известия", где он рассказал о беспримерном бое красноармейцев.
Кроме того он увековечил полковника Кутепова в своем произведении "Живые и мертвые" под именем Серпилина. Точнее он стал одним из прототипов главного героя.
Сейчас на месте боёв стоит ухоженный мемориальный комплекс.
Спасибо за прочтение.