Причиной этому так называемое клиповое мышление. Что это такое? Это предрасположенность человека не нагружать свой мозг длительное время однообразной информацией потому, что на принудительное, волевое поддержание внимания на одной теме требует очень много энергии и сил. А короткие, насыщенные позитивными эмоциями ролики, которые поставляют мозгу эндорфины и не заставляют долго концентрироваться ( то есть долго оставаться без гормонов счастья) - то что надо для нашего мозга. И одновременно для его деградации.
Мозг человека - это такой лентяй, любимое состояние которого - ничегонеделание. Возможно, многие не согласятся с этим утверждением, так как по опыту знают, что порою деятельность мозга невозможно остановить: хочешь прекратить мысли или внутренний диалог, но не получается. Но это происходит не оттого, что мозг наш хочет трудиться. На самом деле мозгу не дают отдыхать наши эмоции, вернее эмоциональные импульсы, которые, как мы знаем, являются по сути своей мотиваторами. Эмоциональный импульс, как я рассказывал в материале про эмоции, призван подталкивать нас к определенному действию или реакции. У кого-то эмоциональный импульс преобразуется в мгновенное действие, как правило агрессивное. Это называется аффект или психопатическая реакция. У более развитых в эмоциональном плане людей эмоциональный импульс вызывает ощущение в чувственной сфере, и тогда человек уже может его идентифицировать, сказав, к примеру: "я испытываю гнев", или: "мне страшно". Так вот, длительный, навязчивый внутренний диалог нашего мозга, который происходит против нашей воли, - это как раз работа эмоционального импульса, который запустил мозг в работу. С помощью внутреннего диалога мозг пытается сделать работу, которую вы, фактически, делать отказались: вы решили не чувствовать некоторые эмоции, которые несет эмоциональный импульс, а куда девать мотивационную энергию, которая пришла с импульсом и которая должна пойти на создание эмоции, но не пошла? Она пошла на поддержание навязчивого диалога. И мозгу приходится отрабатывать.
Так вот, это было небольшое отступление от темы, призванное обьяснить, почему мозг у нас часто работает, хоть я и утверждал, что мозг наш большой лентяй. Подвожу резюме: навязчивая работа мозга подстегивается эмоциональными импульсами, которые не могут разбудить ваши эмоции или побудить вас к действию. А если нет эмоций - нет работы мозга. Это состояние, кстати, называется апатией.
Вернемся к ТикТоку и клиповому мышлению. Короткий, эмоциональный ролик - любимая пища нашего мозга, подобно тому, как любимая пища зависимых от еды людей - насыщенная вкусовыми добавками еда из фастфуда. Эта приверженность к малым дозам эмоционально насыщенной информации и есть клиповое мышление - мышление обленившегося мозга, который не желает по-настоящему трудиться и вникать в темы, которые не сулят вкусные эмоции, по сути являющиеся наркотиками для нашей психики.