Найти в Дзене
Весы политики

ПРИ $35 ЗА БАРРЕЛЬ РОССИЯ ВЫДЕРЖИТ 13 ЛЕТ. ПРИ $25 - 5 ЛЕТ. А САУДИТЫ С США - КИБОРГИ

Владимир Путин... Принцы потянулись на выход...
Владимир Путин... Принцы потянулись на выход...

Рассказы о том, что Саудовская Аравия приползет к нам на коленях, потому что весь ее бюджет зависит исключительно от нефти - никак не подкрепляются цифрами и новостями. Потому что выдержат саудиты и цены гораздо ниже нынешних $35 за баррель.

Не соответствуют действительности и страшилки про американцев, которые якобы добывают сланцевую нефть с себестоимостью аж в $80 за баррель (как они вообще выживают бедняги?!).

Чтобы понять, кто первым сдастся из трех китов нефтяного рынка – Россия, Саудовская Аравия или США – давайте сначала изучим таблицу себестоимости 1 барреля нефти в нефтедобывающих странах ( с учетом всех выплаченных налогов), а затем обсудим каждого из этой тройки.

Саудовская Аравия (старые месторождения/новые) - $10/17

Ирак – $20

ОАЭ (сухопутная/морская) – $20/30

Иран – $22

Нигерия - $28

Венесуэла – $36

Великобритания (Северное море) - $39

США (шельф Мексиканского залива/сухопутная) – $40/48

Норвегия (шельф Северного моря) – $41

Россия (сухопутная/морская/Арктика и дальний Восток) – $42/44/55

Казахстан (сухопутная/морская) – $46/51

Ангола – $49

Таиланд – $50

Азербайджан, Индия, Китай –$55 - 60

Саудовская Аравия

Почему у саудитов такая низкая цена? Потому что в странах Персидского бассейна нефть залегает ближе всего к поверхности. Она имеет лучшее качество, а система логистики – оптимальна. Ведь с точки зрения доставки груза Саудовская Аравия находится в самом центре событий.

Да, бюджет Королевства полностью зависит от нефти, но даже при цене в 35 долларов саудиты зарабатывают 20 долларов (35 минус 15) с 1 барреля. Наши доводы о том, что для наполнения бюджета этого не хватит, полностью разбивается о предложение саудитов, сделанное уже 12 марта. Эр-Рияд предложил поставки в Европу – в Роттердам – по цене в 25 долларов за баррель! И обещает увеличить поставки по сравнению с Россией, которая считает европейский рынок своей вотчиной, в три раза!

Задача понятна – нарастить объемы и выкинуть из Европы Россию.

Ведь за счет увеличенного объема даже при уменьшенной цене саудовцы могут легко добрать необходимые цифры до государственного бюджета-2019. Ведь поставки вырастут в три раза, а цена упадет для них (с 53 до 25) – только в два.

Но если чуток и не доберут – они ведь все равно будут в прибыли. Значит, сократят свои ежегодные потребности. У них население – 34 миллиона жителей, это в четыре раза меньше, чем в России. Да и фонды накопительные есть не только в России. И копятся они в Саудовской Аравии точно не с 2018-го года – как у нас.

США

Сначала – о себестоимости сланцевой нефти в 80 долларов…

В 2012-м году крупные американские нефтедобытчики тратили на технологию, применяемую при добыче сланцевой нефти, не то что 80 долларов – а все 100 за один баррель. Но уже в 2015-м году эта цифра опустилась до 30 – 40. Из неофициальных источников в самих компаниях уже сейчас просачиваются сведения о том, что постоянное усовершенствование добывающей технологии позволило снизить себестоимость до 22 долларов!

Правдивость этих цифр мы выясним со временем, но понятно, что это – все равно далеко не 80 долларов! Тем более что официальная статистика показывает, что только 4% нефтедобывающих компаний США находятся за пределами рентабельности.

Добыча сланцевой нефти в США
Добыча сланцевой нефти в США

Что касается нефтяных войн, то безболезненно пережить любую из них США сможет сразу по нескольким причинам.

Во-первых, на энергетическую политику США значительно влияет наличие стратегического запаса горючего, которого по предварительным расчетам хватит для обеспечения внутренних потребностей страны в течение трех лет.

Во-вторых, себестоимость нефти с шельфа Мексиканского залива, как видно из приведенных выше данных, все-таки чуть ниже российской.

Ну и, в-третьих, самое главное. В России цена на углеводородное сырье на 55 процентов состоит из разного рода налоговых отчислений, тогда как в Америке нефтяная отрасль налогами почти не облагается. Это создает отличные условия для частных инвестиций, на которые с еще большим усердием будут совершенствоваться технологии по добыче того же сланца.

Естественно, США серьезно опережает нас в технологиях, а значит на перспективу себестоимость американской нефти будет снижаться – в этом сомнений нет.

Кроме того, если нет серьезных налоговых отчислений – значит, и американский бюджет почти никак не зависит от объемов продаж нефти и ее цене на рынке. Простые американцы зависят от понижения цен на нефть только когда приезжают на заправки – экономя собственный бюджет.

Россия

Налоги – это главное, что тянет нефтяников РФ вниз, но это - и главное, за счет чего пополняется бюджет страны. 55% отчислений, как уже было сказано, – это акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины.

Ну а теперь о том, почему саудиты и американцы, как мы выяснили, нефтяные киборги, а у нас есть предел терпения.

Российский бюджет получал эти налоговые отчисления в 55% не от суммы, вырученной при цене в 53 доллара за баррель, а от суммы, исчисляемой от цены в 42 доллара (это как раз себестоимость российской нефти). Разницу между поступлениями в 53 и 42 доллара назвали сверхдоходами и она шла в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Поэтому сейчас при цене в 35 долларов за баррель бюджетные налоговые поступления уменьшились всего на 17% (от 42, а не от 53). Это примерно 600 миллиардов рублей, что полностью сходится с озвученной цифрой Министра финансов Силуанова.

В ФНБ у нас сейчас лежит минимум 8 триллионов, а значит, вести нефтяную войну при цене в 35 долларов мы сможем 13 лет.

Ну а что будет, если саудиты решат нас дожать и продавить цену в 25 долларов. 25 от 42-х – это уже потеря нефтяного бюджета в 41%. Ежегодная недостача станет тогда 1 триллион 600 миллионов рублей. При таких потерях наш Фонд национального благосостояния выдержит 5 лет.

5 лет – это тоже срок! Никто не будет так долго в ущерб себе держать такие малые цены. А значит три кита мировой нефти непотомляемы! Повоюют – повоюют, и поймут, что теряют деньги на ровном месте.

Летальный исход для России может быть только в том случае, если цены действительно надолго зафиксируются на отметке в 25 долларов, а Саудовская Аравия все-таки выжмет нас с европейского рынка. Вот тогда уже все будет зависеть от степени нашего «выжимания». И нашим сроком проедания ФНБ станет командовать Европа.