Как быть, когда вокруг паника и кажется, что крах неизбежен.
1. Сохранять спокойствие
Ни в коем случае не паниковать. Ключевые решения в жизни надо принимать с холодной головой – это вдвойне касается решений, связанных с деньгами. Перед тем, как что-то предпринять, глубоко вдохните и выдохните 3 раза (а лучше раз 5), трезво оцените ситуацию, отделите эмоциональный момент и только после этого примите решение.
2. Не бежать в обменник за валютой
Да, шоковые явления в мировой экономике вызывают стремительное, моментальное, сиюсекундное ослабление рубля. Это уже аксиома. Однако с течением времени элемент шока пропадает, приходит всеобщая трезвая оценка ситуации, государства начинают проводить различные сглаживающие меры. Все это приводит к переоценке тяжести ситуации, и по мере того, как фактор паники сходит на нет, курс доллара/евро отходит от максимумов и частично восстанавливает свои позиции.
В пиковые моменты паники курсы валют достигают своих максимумов, поэтому затариваться валютой «по полной» в такие моменты экономически нецелесообразно.
Лучшей стратегией в данном случае будет постепенная, размеренная покупка валюты небольшими партиями – таким образом курс, по которому вы приобретаете валюту, усреднится.
3. Сократить текущие расходы в пользу более крупных и важных
Вместо того, чтобы заказывать пиццу на дом или очередную безделушку с алиэкспресс, лучше сделать какую-то крупную покупку.
Это не значит, что нужно бежать в ближайший магазин электроники и скупать все, что плохо лежит. Ведь три тостера или, например, второй телевизор, вам абсолютно ни к чему. Однако если вы планировали в ближайшее время приобретение автомобиля, крупной бытовой техники и т.п., то лучше немного сократить текущие расходы и направить свои средства на ее приобретение, в ущерб сиюминутным потребностям. Пока цены не успели среагировать на рост курса, лучше воспользоваться ситуацией.
4. Сохранять, а желательно накапливать подушку безопасности
При появлении первых признаков экономических потрясений ни в коем случае не тратить весь запас денежных средств, а откладывать на еще более «черный» день. Никто не знает, как долго продлится и насколько сильной будет финансовая нестабильность. Поэтому надо быть готовым встретить ее пик с максимальным запасом ликвидности. Каждая тысяча рублей, сэкономленная сегодня, поможет в будущем поддержать вас в тяжелой ситуации.
5. Помнить, что любой кризис рано или поздно заканчивается
Экономика циклична. История показала, что рано или поздно, все восстанавливается и приходит в равновесие. Вопрос в том – в каком финансовом состоянии вы подойдете к этому моменту. Важно соблюдать указанные выше правила и не наделать глупостей, по которым придется расплачиваться еще несколько лет.