Найти в Дзене
Маме_скучно

Вакцинация: за и против.

Современная медицина рассматривает вакцинацию как самый эффективный и самый экономически выгодный способ профилактики инфекционных болезней.

из свободного доступа
из свободного доступа

Однако на всех этапах — от производства вакцинных препаратов до последствий прививки, сделанной конкретному ребенку, — имеется множество реальных проблем. Проблем, решение которых позволит сделать вакцинацию еще более эффективной, безопасной, удобной.

Реальные проблемы вакцинации

· Невозможность практического прогнозирования прививочных осложнений.

· «Детские» болезни у взрослых.

· Отсутствие адекватной информации в отношении прививок

· Антивакцинаторство.

· Сложности статистики.

· Помощь при осложнениях.

Нередко имеет место аморальная ситуация, когда общество, поощряющее вакцинацию, при возникновении осложнений просто вычеркивает пострадавшего из своих членов.

Последствия применения вакцин

· В США существует Система сообщений о побочных эффектах прививок (VAERS), которая была создана конгрессом в 1996 году в соответствии с Национальным законом о компенсации пострадавшим от детских прививок. Система ежегодно получает около 11 000 сообщений о серьёзных нарушениях здоровья, возникающего у граждан после вакцинации, в т.ч. инвалидности и смертях (до 200 случаев).

· КДС-вакцины. По данным Центра контроля заболеваний США количество смертей от прививки от коклюша значительно превосходит количество смертей от самой болезни. Прививки являются одной из причин СВДС – синдрома внезапной детской смерти (Sudden Infant Death Syndrome – SIDS). В США его частота оценивалась от 5000 до 10000 случаев ежегодно, в т.ч. 3000 детей умирали в течение 4-х дней после прививки. Пик частоты СВДС в США выпадал на возраст от 2 до 4 месяцев, т.е. именно тогда, когда проводили две первые прививки. С 1985 г. в США вообще, прекратили производство АКДС-вакцин из-за постоянных судебных издержек.

· Скачок заболеваемости аутизмом в западных странах и США последовал сразу после введения прививки вакциной MMR (против кори, свинки и краснухи) в середине 1980-х гг. В 1991 году введение двух новых вакцин (от гепатита В и гемофильной инфекции), содержащих органическое соединение ртути (тимеросал), усилило эту негативную тенденцию. В результате заболеваемость аутизмом возросла в 15 раз.

· Исследование в Германии показало прямую связь между прививками и 22 неврологическими состояниями, в которые входят многие нервные нарушения, дефицит внимания и эпилепсия.

· Доктор медицины Барт Классен, разработчик вакцинных технологий, проведя эпидемиологические наблюдения по всему миру, выяснил, что вакцины являются причиной 79% диабета 1-го типа у детей до 10 лет. Увеличение риска развития диабета лежит в пределах от 9% для дифтерийной вакцины и до 50% для вакцины против гепатитаВ.

· В 1977 году разработчик вакцины от полиомиелита Джонас Солк, вместе с другими учёными, вынужден был признать, что 87% случаев заболевания полиомиелитом с 1970 года в Америке были вызваны… прививками от полиомиелита. Причем 80% всех случаев заболевания связано с первой прививкой, при этом риск заболевания у иммунодефицитных лиц в 3-6 тысяч раз превышает риск у здоровых. А человек прошедший вакцинацию, к тому же, может стать носителем этого опасного заболевания.

· Американская федеральная правительственная программа компенсаций увечий от вакцин (NVICP) выплатила более 1,2 миллиарда долларов с 1988 года родителям

· детей, пострадавших или погибших от прививок.

· Абсолютный рекорд Европы XXI века по заболеваемости краснухой был поставлен в Румынии в 2003 году – 555 больных краснухой на 100 000 населения – всего через четыре года после компании вакцинации от этой болезни, которая проводилась в стране под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ.

· В начале 1900-х годов Филиппины перенесли свою самую страшную эпидемию оспы после того, как 8 миллионов людей получили 24,5 миллиона доз вакцины (был достигнут уровень вакцинации 95%). Коэффициент смертности от оспы вырос с 10% до 74%.

· В составе вакцины от кори, которую международные организации безвозмездно дарят для «борьбы» с корью, в огромном количестве присутствует половой гормон хориональный гонадотропин. То есть через несколько лет вакцинированные школьники и школьницы не смогут иметь детей, но заподозрить в этом массовом бесплодии вакцину будет невозможно.

· Несмотря на то, что от туберкулёза в странах бывшего СССР прививают всех ещё с детского возраста, количество привитых детей, заболевших туберкулёзом, в последнее десятилетие выросло в 2 раза. Количество же взрослых больных уже перешло опасный рубеж. А во всём мире заболевают туберкулёзом 9 миллионов человек ежегодно.

· В Украине в апреле 2006 года в Хмельницкой, Херсонской и Винницкой областях было зарегистрировано достаточно большое количество заболеваний детей, которым была сделана проба Манту. Всего в этих регионах было проведено 375 проб Манту. Из этих детей были госпитализированы 170. До сих пор дети страдают патологиями, не поддающихся лечению.

· Крупнейшая фармацевтическая компания мира Baxter International подала заявку на получение патента на вакцину от вируса H1N1 за год до первого случая заражения им людей.

· Исследования всемирно известного иммунолога д-ра Г. Г. Фуденберга, показали, что взрослые, получавшие вакцину от гриппа ежегодно в течение последних пяти лет, имеют риск развития болезни Альцгеймера в 10 раз больше обычного.

· В 2010 году, после прививки от гриппа, у подростков Исландии, Финляндии и Швеции появились симптомы редкого заболевания – нарколепсии.

· Принудительная гриппозная вакцинация в США в 1976 году удивительнейшим образом совпала с последующим развитием в США СПИДа. В 1980-х годах такая же программа ВОЗ принудительной вакцинации в Африке привела к смертельному распространению иммунодефицита на континенте.

· В Японии в середине 70-х годов прошлого века противогриппозная вакцинация была объявлена обязательной. После чего заболеваемость гриппом в стране возросла в 12 (!) раз.

7. Аргументы «ЗА и ПРОТИВ» вакцинации

Аргументы против вакцинации:

1. Статистика показывает, что уменьшение или увеличение той или иной эпидемии почти не зависит от вакцинации населения или отказа от нее. Вот какая ситуация сложилась в США: 1902 год — 2121 смерть от оспы, когда оспенная вакцинация была на вершине своего применения, 1927 год — 138 смертей, когда основная часть населения от нее отказывалась. В других странах наблюдалась аналогичная картина;

2. Есть некоторые аспекты, связанные с противопоставлением «иммунитет-вакцинация», взятые из интервью с Р.С.Аманджоловой, доктором медицинских наук, профессором: «При каждой прививке — введении антигена минуя наружные барьеры мы забрасываем в цитадель нашего организма троянского коня, многочисленные вражеские войска. Человек с рождения не менее 20-ти раз подвергается такому коварному нападению с тыла. При этом он переболевает, хотя в ослабленной форме, заболеваниями, вызываемыми введенными вирусами и бактериями, большинством из которых он никогда бы и не заразился. При столь изнурительной борьбе гибнут и собственные клетки крови. Организм быстро изнашивается, развивается дефицит ферментов и иммунитет к собственным антигенам. Вот почему ряд симптомов, свойственных старческому возрасту, к примеру, склерозирование тканей, онкологические, аутоимунные заболевания, развиваются раньше. Они являются следствием дефицита антител и ферментов, характерного для пожилых людей. Подвергаемые постоянным нападкам изнутри, клетки иммунной системы сами становятся агрессорами и начинают уничтожать клетки собственного организма»;

3. По прежнему открыт вопрос о качестве вакцин и условиях их хранения, а действия некоторых новых вакцин, например гепатит В, недостаточно исследовано. В России почти нет контроля за качеством производства вакцин, часто не соблюдаются условия их хранения и транспортировки;

4. Известно, что вакцина содержит высокотоксичные вещества. Они содержат такие вещества, как формальдегид, соединения ртути (тимеросал либо мертиолят), соли алюминия, феноксиэтанол (больше известный как антифриз), фенол, ацетон, глицерин, компоненты свиной и лошадиной крови, гной коровьего вымени, мозговая ткань кролика, собачья почечная ткань, куриный или утиный яичный белок, клетки абортированных плодов человека, мутировавшие (ещё более вирулентные) вирусы человека, вирусы животных (например, SV-40, вызывающий рак у человека), бактерии, бактериальные эндотоксины, антибиотики, дрожжи, бактериальные и вирусные ДНК (которые, когда их вводят путём прививки, могут встраиваться в геном человека) и др.

5. Ртуть, содержащаяся в вакцинах, накапливается в организме, и в определенных концентрациях отрицательно влияет, не только на здоровье, но и на психику и поведение человека. Человек утрачивает способность возражать, а также отказать любому требованию.

6. «Следственные эксперименты» на кроликах, которым делали прививки БЦЖ, АКДС, АДС показали печальные результаты — не в пользу сторонников иммунизации. «В пятом поколении ни одно подопытное животное не дотянуло до репродуктивного возраста, в остальных четырех погибало 80% приплода, что в семь раз больше чем в контрольной группе. У выживших нарушались поведенческие реакции, молодые самцы травмировали друг друга, раньше на один-полтора месяца подключались к брачным играм, но будучи взрослыми теряли способность покрывать крольчих, а почти у половины покрытых беременность не наступала. Все эти симптомы проявляются сейчас и у людей» (Р.С.Аманджолова)

7. В природе, так или иначе, все находится в глубокой взаимосвязи и гармонии: разрушив одно, мы рискуем столкнуться с другим, более опасным. Известно, что изначально массированной иммунопрофилактике подверглись африканцы в колониях Франции, где были развернуты филиалы Пастеровского института. Теперь их выкашивает не чума и холера, а СПИД, которому они оказались более подвержены, чем менее привитые европейцы.

Мнения специалистов:

Галина Петровна Червонская, вирусолог,

член РНКБ РАН и Международного общества прав человека (МОПЧ)

Прививки подрывают иммунитет

Вакцины неизбежно небезопасны: это чужеродный белок, с ним нужно обращаться крайне осторожно и проводить вакцинацию исключительно в тех случаях, когда есть реальная необходимость для конкретного ребенка и желание родителей.

И в первую очередь это касается прививки БЦЖ, которую делают на 3-й день в роддоме. Родителям полезно будет знать, что ни в одном развитом государстве нет вакцинации живой вакциной, как это делается у нас. Так, в США вакцина БЦЖ применяется только для солдат, которые будут проходить службу в районах, эндемичных по туберкулезу. В зарубежной практике существуют генетическая карта и иммунная карта у каждого ребенка, широко применяется диагностика на антитела. Эти анализы делают и у нас, но не бесплатно, и многие родители о них просто не знают. В последние годы в нашей стране на самом высоком уровне звучат предложения отменить вакцинацию в роддоме, так как иммунная система новорожденного несовершенна и таким образом у детей нарушается становление иммунитета. Есть предложения прививать детей начиная с 2-3 лет.

Александр Коток, практикующий врач-гомеопат. Доктор философии Еврейского университета в Иерусалиме, автор книг «Беспощадная иммунизация» (2004, 2006) и «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей» (2006).

Лучшая прививка – та, которая не сделана.

Располагая обширными материалами как российской, так и зарубежной специальной литературы, опираясь на неафишируемые статистические данные, Коток приводит следующие аргументы:

1. Прививки слишком опасны с точки зрения поствакцинальных осложнений.

2. Прививок слишком много для младенца.

3. Современные прививки слишком неэффективны с точки зрения своего прямого назначения.

4. Опасность болезней, от которых существуют прививки, слишком преувеличена.

Аргументы за вакцинацию:

Создатели вакцин утверждают, что «эффективность и безопасность современных вакцин составляет 100%» Т.А.Бектемиров, государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских препаратов имени Тарасевича;

Отсутствие прививок влечет за собой ряд социальных неудобств:

1. Запрет для граждан на выезд в некоторые страны;

2. Временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при их угрозе.

1. Противники прививок иногда приводят, не достаточно подтвержденные факты;

2. Большинство авторов считает, что «общий эффект от прививок стоит того, чтобы идти на риск каждому человеку (риск связан с побочными действиями). Несмотря на возможные осложнения, польза от применения вакцин несопоставимо выше, того риска которому подвергается прививаемый. Именно профилактические прививки позволяют с наименьшими экономическими потерями спасти многие миллионы детских жизней от инфекционных заболеваний» Т.А.Бектемиров;

3. В результате массовых отказов родителей от вакцинации против дифтерии и коклюша была вспышка этих болезней в 90-годах прошлого века.

Вакцинация проводится уже более двух веков. Каково же мнение современных врачей, чего больше в прививках — плюсов или минусов?

Мнения специалистов:

Мовсесянц А.А.: Сегодня абсолютное большинство ученых во-всех стран мира признают пользу вакцинации. Совсем недавно свирепствовала натуральная оспа. Сколько людей осталось инвалидами после этой инфекции, и, тем не менее, вакцинацией одержали первую победу над этой глобальной инфекцией. С помощью вакцинации сегодня мы подходим к тому моменту, когда в мире будет ликвидирован полиомиелит, многие территории уже свободны от полиомиелита. Если говорить о такой тяжелейшей детской инфекции как корь – сегодня поставлена программа ликвидации кори повсеместно. И это все говорит только за вакцинацию, в пользу вакцинации.

Зверев Виталий Васильевич

Академик РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова» РАМН, Академик-секретарь Отделения профилактической медицины РАМН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии.

Каждая прививка должна быть индивидуальна.

Наш институт разработал новый класс вакцин – активаторов врожденного иммунитета для экстренной профилактики широкого круга инфекций. Эта вакцина создана для стимулирования врожденного иммунитета. Мы применяем ее у часто болеющих детей. Она быстро стимулирует иммунный ответ. Мы используем ее также для лечения аллергических состояний, а в лабораторных экспериментах она имеет противораковый эффект.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. С помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год.

Главный вывод, который можно сделать из сказанного выше: однозначно ответить на вопрос о том, нужно ли делать прививки ребенку, невозможно. Похоже, что и здесь работает принцип золотой середины: нельзя полностью отказаться от вакцинации, но и проводить ее всем поголовно тоже нецелесообразно. Фактически в прививках нуждаются только отдельные регионы и люди, чей естественный иммунитет развит в недостаточной степени. В идеале решение о постановке прививки ребенку должно выноситься исходя из результатов полного обследования (иммунологического, генетического и т. д.), что невозможно обеспечить на практике. К сожалению, выбор полностью зависит от интуиции родителей, которая не всегда подсказывает правильный ответ.

Прививки
8739 интересуются