ФИПИ — это федеральный институт педагогических измерений, и он имеет непосредственное отношение к ЕГЭ по всем предметам, потому что именно он разрабатывает контрольно- измерительные материалы, которые будут у каждого на экзамене.
У ФИПИ есть сайт, который рекомендуют использовать для подготовки к экзаменам ЕГЭ и ОГЭ
Сам ФИПИ уверяет, что его материалов достаточно для того, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам и сдать их на высокие баллы.
С одной стороны, это так, ведь там представлены задания, которые придуманы самими составителями ЕГЭ и они могут попасться на экзамене.
Ну что, начнём готовиться, например, к ОГЭ по русскому языку с помощью сайта ФИПИ и его материалов.
Находим сайт в поисковике.
И вот, что сразу бросается в глаза.
Как так – "сайт, возможно, взломан"? Что это были за злоумышленники? И можно ли теперь доверять материалам? В самом ФИПИ на это никак не реагируют уже много времени. Возможно, об этом не знают?
Ну ладно, двигаемся дальше. Находим открытый банк заданий ОГЭ.
Выбираем русский язык. Почему ОГЭ и почему русский язык? Потому что этот экзамен сдают все поголовно учащиеся школ в России.
Открывается следующая страничка.
И она сразу приводит в недоумение. Что это? А где вопросы теста?
Где искать материалы для 2,3 и так далее задания?
Ответ: везде.
И нигде конкретно. Зато это всё с гордостью именуется открытый БАНК заданий.
Чтобы найти нужные вопросы, придётся потратить немало времени.
Что-то нашли, ура, потренируемся.
Так, стоп… А как решать? И где ответы???
Самое удивительное, поразительное и обескураживающее то, что ответов НЕТ!
Просто - напросто нет.
И как скажите готовиться ученику девятого класса? Сможет ли он самостоятельно заниматься подготовкой к экзамену, если нет ответов и невозможно понять, правильно ты ответил на вопрос или нет.
Почему же на сайте ФИПИ нет ответов. Они ведь должны быть в принципе, ведь кто-то придумывал эти вопросы, видимо, есть и ответы. Почему бы их не разместить на отдельной странице. Ну, хотя бы к нескольким вариантам. Почему же их держат в страшной тайне?
Одной демоверсии экзамена, где есть ответы, крайне мало для качественной подготовки. Странно, что это не понимают в ФИПИ.
Или для них это огромная и трудновыполнимая работа? Наверное, так. Поэтому такую работу за ФИПИ проделывают другие образовательные сайты, например, РЕШУ ОГЭ. Но этим сайтам полностью доверять нельзя, там иногда встречаются ошибки.
В конце 2018 года ФИПИ всё же сделал над собой усилие и создал обновленный банк заданий, в котором появились ответы. Правда, только для ЕГЭ. Для ОГЭ по – прежнему ответов нет.
И хотя этот обновлённый банк создан уже достаточно давно, он всё ещё находится в стадии разработки и функционирует в тестовом режиме.
Но вернёмся к ОГЭ по русскому языку. В 2020 году он очень сильно изменился. Появились новые, очень сложные вопросы, которые значительно отличаются от тех, что были ранее.
Но на сайте ФИПИ их нет. По какой причине? Неизвестно. Экзамен усложнили, а как к нему готовиться школьникам? Учителя пытаются сами что-то придумывать, опираясь на демоверсию. Но это только их предположения о том, какие на самом деле вопросы могут встретиться на экзамене.
Кто-то покупает пособия для подготовки к ЕГЭ и готовится по ним.
Но для чего тогда нужен ФИПИ и его сайт?
Всего несколько заданий на сайте помечены "2020", то есть, новые. Но это те, которые остались из заданий прошлых лет.
А совершенно новых заданий №2, №3 и №5 в банке заданий нет.
Почему бы Федеральному институту педагогических измерений, прежде чем вводить новые задания в экзамен, сначала не пополнить свой банк заданий именно этими вопросами?
Или у ФИПИ совершенно иная цель?