Найти тему
Денежная мышца

Рубль рухнул, что делать?

Доллар по состоянию на 15 марта стоит 72,60 рублей и это он еще упал почти на 2,5 рубля от значений четверга! Легкая паника.

Фото взято с сайта www.youtube.com
Фото взято с сайта www.youtube.com

Что дальше?

Знаете, есть такая фраза – «все прошло, пройдет и это». С уверенностью можно сказать, что хуже будет и лучше тоже будет – вопрос лишь в сроках.

Короновирус рано или поздно закончится, границы откроются, люди снова начнут перемещаться, больше потреблять – нефть пойдет в рост. Закон спроса и предложения никто не отменял.

Минфин и ЦБ уже сказали, что для поддержания рубля валюта вместо покупки будет продаваться, что уже и происходит, кроме того, нас заверили, что даже при таких низких ценах, все равно «кубышки» достаточно для поддержания на 6-10 лет. Только есть один небольшой момент – на каком уровне будут поддерживать курс рубля. Из каких значений рассчитывалось это 6-10 лет? При цене 65 рублей, 75 или 100?

Ведь есть один момент, на фоне того, что цены на нефть не стабильны и сейчас находятся на 40% ниже чем были 1,5 месяца назад – слабый рубль правительству очень даже подходит.

Не устраивает он только простой народ, который получает зарплату в рублях, продукты и прочие товары покупает в рублях, а товары эти во многом импортные – то есть закупаются в валюте. Кроме этого, у большинства нет никаких накоплений, не то чтобы накоплений в валюте.

Что же делать?
1. Покупать валюту на панике – не лучший вариант. Если даже у вас нет накоплений в валюте, но есть рубли, можно частично постепенно покупать валюту – тем самым усредняя курс.
2. Возможно, евро немного подрастет, оно уже стало укрепляться относительно доллара.
3. Если у вас открыт брокерский счет и вы открыв терминал, впадаете в легкий ужас от просевших позиций – закройте его и не открывайте ближайшие полгода. Открывайте только в том случае, если хотите что-то докупить «по дешевке». Докупайте только качественные компании. Лучше дивидендные. Можно фонды (ETF) – но это все минимум на год! А лучше дольше.

Все, что происходит сейчас – еще пока предверие кризиса, а не кризис. Рынок Америки по состоянию на пятницу 13 марта, не перешел еще из состояния «растущего рынка» (рынок быков) в состояние «падающего рынка» (рынок медведей) – балансирует на грани. Еще нет массовых увольнений, никаких застоев в производстве (хотя, уже очевидно, что первый квартал для большинства компаний будет убыточным). Но тем не менее звоночек уже прозвенел.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!