У генерала на войне особая роль. Он не должен бросаться телом на амбразуру вражеского ДЗОТа. От генерала требуются другие качества: смелость, точный расчет, выдержка, хладнокровие, умение не терять голову в критической ситуации. Оценка действий генерала особенно убедительно звучит из уст его врагов - генералов противника. Так вот, в записках начальника германского генерального штаба Франца Гальдера имя генерала Павла Алексеевича Белова встречается в два раза чаще чем имя прославленного маршала Г.К. Жукова...
Кто же он такой, командир 2-го кавалерийского корпуса, генерал Белов?
Городок Мелекес. Третья декада ноября 1941 года. Только что назначенный командующим 50-й армией генерал И.В. Болдин ожидает прибытия генерала П.А. Белова, которому поручена оборона Каширы и переправ через Оку от наступающих немецких танков Г. Гудериана. После совещания, собираясь уезжать, Болдин сказал: "Не советую Вам оставаться. Немцы скоро будут здесь... На следующее утро генерал Белов со взводом охраны по свежевыпавшему снегу выехал по шоссе из Мелекеса на Каширу. Через несколько часов в Мелекес вошли немецкие танки...
В Кашире за исключением роты артиллерийского училища и нескольких взводов ПВО наших войск не было. Не было их и дальше до самой Москвы. Позиция для обороны была неудачной. Кашира расположено на склоне Приокской возвышенности, обращенном на север, к Оке. Единственным плюсом было то, что на гребне возвышенности на границе города были уже подготовлены отрытые в полный рост окопы...
Корпус Белова в это время только подходил к Оке с севера. В середине дня в Кашире уже был со своим штабом полковник Осликовский, командир одной из дивизий беловского кавалерийского корпуса. Сама дивизия была еще на марше...Все решали часы.
Немцев подвела их педантичность. Вместо того, чтобы попытаться овладеть городом сходу, они, заметив на гребне окопы, занятые редкой цепочкой бойцов-курсантов и несколько зениток, установленных на прямую наводку, решили на всякий случай остановиться и провести разведку. Это промедление позволило подтянуться к Кашире первому полку дивизии. Кавалеристы немедленно спешились и заполнили передовую линию обороны...Постепенно подходили остальные части корпуса.
Настойчивые атаки 17-ой танковой дивизии немцев на Каширу были отбиты...
К ноябрю 1941 года кавалерийский корпус Белова имел уже большой опыт участия в боевых действиях.
В марте 1941 года генерал-майор Белов был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте. Отступал с боями от Тирасполя до Киева, нанося значительный урон противнику. В ходе Киевской операции, закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, и даже нанёс в этом районе сильный контрудар, позволивший спасти часть окружённых войск.
Надо сказать, что кавалерийский корпус времен ВОВ состоял не только из одних бойцов-кавалеристов. Корпус имел сильную противотанковую, гаубичную и зенитную артиллерию, а конница в случае необходимости спешивалась и сражалась как пехота. Такую пехоту можно было, посадив на коней, легко перебросить с одного участка обороны на другой. У Белова в ноябре 41-го в подчинении был даже дивизион танков. В условиях отсутствия крупных танковых соединений кавалерийские корпуса в сентябре-декабре 1941 года не раз становились палочкой-выручалочкой командующих фронтов РККА.
Остановив продвижение немцев под Каширой генерал Белов вовсе не собирался отсиживаться в обороне. Он понимал, что мороз и глубокий снег, а также сложности с подвозом горючего по разбитому немецкими танками шоссе Орел-Тула серьезно ограничивали подвижность немецких танков, которые могли действовать в основном вдоль дорог с твердым покрытием. Для кавалеристов же бездорожье и глубокий снег не были непреодолимым препятствием. Также как и для наших танков с широкими гусеницами и мощными дизелями...К тому же немецкие части, стоявшие в основном в населенных пунктах, больше всего боялись быть отрезанными и оказаться в окружении.
И тогда Белов начал своими кавалерийскими группами, подкрепленными 2-3 танками фланговые обходы опорных пунктов обороны немцев угрожая выйти на их коммуникации. Немецкие танкисты и пехотинцы запаниковали. Не имея теплого зимнего обмундирования и испытывая дефицит горючего, они вовсе не собирались сражаться в открытом поле. Начался постепенный отход 17-танковой дивизии от Каширы на юг, который немцы как водится объяснили необходимостью выравнивания линии фронта...
За бои под Каширой кавалерийский корпус генерала Белова был переименован во 2-й гвардейский а сам командующий был награжден орденом Ленина.
Уважаемые читатели! Этой статьей я начинаю серию публикаций, о малоизвестных героях Великой отечественной войны, посвященную 75-летию нашей победы!
Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вы узнаете еще много интересного...