Извечная мечта алхимиков -превращении неблагородных металлов в золото.Эта идея взбудоражила на протяжении веков, лучшие умы человечества.Самое интересное, что среди придворных алхимиков можно было встретить всемирно известных ученых.Правда, такой эксперимент под силу лишь ядерной химии. Известно, что в ядерном реакторе одни элементы превращаются в другие, например уран — в плутоний, сера — в хлор, железо — в никель. В нем же можно «изготовить» и искусственное золото. Такой синтетический «драгметалл» был получен еще в 1947 году американскими физиками, в доказательство чему все 35 мкг золота, добытого из 100 мг ртути, сегодня можно увидеть в Чикагском музее науки и промышленности.
Вот некоторые ученые,пытавшиеся осуществить заветную мечту.
- Хенниг Бранд или Хе́нниг Брандт (1630-1710 год) — немецкий алхимик. Достоверно известно, что он родился и жил в Гамбурге. Во время Тридцатилетней войны служил простым солдатом, однако, решив, что это слишком опасная для него профессия, объявил себя врачом и стал вращаться в кругах алхимиков.Впоследствии занялся коммерцией.Сколотив состояние, смог себе позволить приобрести оборудование для занятия любимым делом — получением золота.Известно также, что у Хеннига Бранда было две жены, причём вторая обладала достаточными средствами.Именно это помогло его алхимическим опытам.
Хенниг Бранд был уверен, что «первичная материя»для получения золота, содержится в человеческой моче. К такому выводу его побудило схожесть желтоватого цвета мочи с цветом золота.Надо же было додуматься до такого.С этой целью он собрал в солдатских казармах несколько бочек мочи. Затем Бранд медленно выпаривал собранную мочу. В результате этой процедуры он получил сиропообразную жидкость, которую дважды подверг дистилляции. В результате получилась некая субстанция, названная им «мёртвая голова». Далее Бранд прокаливал «мёртвую голову» с песком и углём без доступа воздуха. Нагревание получившегося продукта приводило к образованию белой пыли, медленно оседавшей на дно реторты и светившейся в темноте. ранд тут же начал эксперименты по превращению полученного вещества в золото, но все его попытки ни к чему не привели.Бранд в великой радости принял,получившееся вещество за "первичную материю» и назвал фосфором, то есть светоносцем.Бранд нашёл другой способ получения выгоды от своего детища.Фосфор вызвал большой интерес в обществе. Бранд начал им торговать по цене золота.Но способ получения фосфора держал в тайне. Позднее, поняв, что не сможет долго хранить свой секрет, продал технологию получения фосфора химику Д. Крафту из Дрездена.
- Но одним из наиболее известных европейских алхимиков средневековья был основоположник современной физики Исаак Ньютон. При этом малоизвестно, что более тридцати лет своей жизни Ньютон посвятил алхимическим изысканиям. Рецепты получения золота из неблагородных металлов знаменитый химик искал в священных текстах древних цивилизаций.
- Алхимических опыты по получению драгметаллов проводились и в нашей стране. До 1917 года была попытка получения искусственных алмазов. Возглавлял его последний государственный алхимик Российской империи граф А. В. Толстой. Вернувшись после обучения в Германии на родину, Толстой попытался получить золото из свинца. Причем, как утверждал граф, у него не было сомнений в том, как это сделать. Волновал вопрос: где взять для этого достаточно энергии? Для решения этой задачи Толстой построил вблизи Бухары огромное параболическое зеркало. Сфокусированный при помощи него луч солнца, по словам людей, участвовавших в экспериментах, плавил тугоплавкие металлы.
- Есть также история, произошедшая с Ломоносовым, являвшимся придворным алхимиком. Как известно в юности ученый учился в Германии у местных металлургов.В эти годы в его руки попали зашифрованные тексты алхимического содержания. Однако, по словам самого Ломоносова, оставленным в его дневниках, Христиан Вольф, профессор Марбургского университета, рекомендовал ему не заниматься расшифровкой этих текстов. Позднее появилась информация, что незадолго до смерти Ломоносов сжег некие листки с какими-то таинственными формулами и магическими знаками.
Совершенно очевидно, что алхимики Средневековья знали способ трансмутации свинца и ртути в золото. Однако он, очевидно, был очень сложен и энергозатратен, поэтому золото и не производилось в промышленных масштабах.
Но ученые — народ ревнивый. Для того чтобы секрет не достался конкурентам и не произошло обвала цен на золото, алхимический рецепт был зашифрован, а в тайну посвящали лишь избранных…
- До наших дней сохранилось несколько рецептов превращения в золото других элементов. Наибольший интерес для самостоятельной работы по получению благородных металлов, представляет собой метод, разработанный орденом иллюминатов, перешедший им по наследству от тамплиеров. Рецепт стал известен чисто случайно из-за утечки информации из архивов Ватикана.
Рецепт иллюминатов:
50 граммов свинца положит в керамический огнеупорный сосуд и поставить на огонь.Дать ему расплавиться. Добавить 30 граммов олова. Вылить расплав в ведро с водой и льдом. Это и будет таинство фиксации свинца, где полностью меняется его кристаллическая решетка.
В образовавшийся сплав морозного свинца,залить 50 граммов расплавленной меди.Все превратится в красный расплав. Полученную смесь соединить с 20 граммами серы. Получится красно-желтый расплав. Добавить в расплав 15 граммов порошка сурьмы.Образуется снадобье желтого цвета.Бросить сюда 10 граммов выпаренной морской соли .Цвет не изменится. Оставить все это медленно греться на тихом огне 2 недели и тогда все превратится в золото, которое будет лучше золота, добытого в рудниках.
Однако,чем черт не шутит,можно пробовать.