Найти в Дзене
World Statistic

Резкое падение цены на нефть. Что такое нефтяная игла в России?

Понятие нефтяная игла уходит гораздо глубже в такое обобщенное определение как «ресурсное проклятие». Проклятие связано с тем, что страны с обширными ресурсными богатствами, зачастую, менее экономически развиты, нежели страны со скудными запасами или вовсе без них.

В данном случае, мы говорим о легкости добычи ресурсов, легкости поставки его на международный рынок и о короткоиграющих инвестициях в государственный бюджет. Страны «на игле» развивают промышленность не вверх, а вширь, наращивая добычу ископаемых, не вкладывая в его обработку операционную прибыль, а реинвестируя в наращивание добывающих мощностей и в разработку новых месторождений.

Главный минус этого подхода – в неустойчивости рынка ресурсов. К примеру, та же самая нефть. В течение всего года ее цена может колебаться с максимума в 70$ за баррель, до минимума в 35$ за баррель. Не мудрено, что страны с долей экспорта сырьевой продукции более чем 50% понесут соразмерный ущерб общей экономике государства.

Зависимость цен на нефть и ВВП в России. Структура экспорта в РФ. ВВП в млрд. долларов. Цена в долларах за баррель.
Зависимость цен на нефть и ВВП в России. Структура экспорта в РФ. ВВП в млрд. долларов. Цена в долларах за баррель.

Так же, стоит отметить, что добывающая отрасль, ввиду своей быстрой рентабельности, привлекает человеческий капитал из остальных сфер деятельности. Иначе говоря, в добывающем предприятии растет доход, вкладывается прибыль в разработку новых месторождений или расширение существующих, требуется квалифицированный персонал, зарплаты на предприятии растут, привлекается человеческий капитал из иных сфер деятельности.

Ресурсодобывающий пузырь растет, другие предприятия, даже технологичные и перерабатывающие нищают, бюджет государства растет, расходы на социальную политику растут, и в один момент пузырь лопается, а экономика складывается как карточный домик, но предприятия, которые могут перерабатывать ресурсы в товары потребления уже давно не составляют конкуренции ресурсным предприятиям ни в плане дохода и налоговых отчислений, ни в плане человеческого капитала задействованного в производстве. Итог один – долгая экономическая рецессия до дальнейшего «медового месяца» на рынке ресурсов.

Экспорт нефти после развала СССР.

Нефтяная торговля СССР.

Непосредственное становление России «энергетической сверхдержавой» началось еще во времена СССР. Во время 8-й пятилетки (1966-1970) был утвержден план по развитию нефтегазовой отрасли, который утверждал разработку обнаруженных крупных запасов нефти в Западной Сибири. Средства на развитие инфраструктуры было решено взять из остальных отраслей Союза. В качестве аргументации за развитие проекта стало то, что отрасль станет самоокупаемой за несколько лет за счет экспорта зарубеж и за счет продажи в остальные Советские отрасли производства.

Добываемая и экспортируемая нефть СССР. Структура экспорта Советского Союза.
Добываемая и экспортируемая нефть СССР. Структура экспорта Советского Союза.

Именно в это время в СССР начался скачок в добыче нефти и последовавшее за ним насыщение экспортной структуры нефтью. При этом, приоритет при переделе нефти шел в первую очередь на национальные республики и страны соц. лагеря, затем уже в кап. страны, а затем в РСФСР. Продвинутые НПЗ строились так же в первую очередь в национальных республиках, поэтому после развала СССР, уже Российской Федерации пришлось нагонять производственные мощности для переработки добываемой нефти.

Особенный скачок в наращивании экспорта нефти пришелся на 1973 год, когда СССР отказался поддержать эмбарго на продажу нефти в капиталистические страны из-за войны Судного дня на Синайском полуострове между Израилем и Арабской коалицией. Тем самым среднесуточный экспорт советской нефти увеличился втрое.

История нефтяного процветания подошла к концу в 1986 году, когда произошел обвал цен на нефть. Фактически, нефтяные скважины СССР начали работать в свой убыток. Ко всему прочему добавился внутренний кризис в СССР и чем закончилась история мы все знаем.

Нефтяная торговля России.

Современная Россия так же является правопреемницей производственных тенденций СССР. Тем самым, по мере дорожания нефти, РФ так же продолжила наращивание нефтедобычи и дальнейшим экспортированием ее на международный рынок.

Добыча нефти и структура экспорта РФ.
Добыча нефти и структура экспорта РФ.

С самого развала СССР процент нефти в структуре экспорта РФ ежегодно увеличивался. Спад же начался только в 2014 году. Связано это с резким падением стоимости нефти на международном рынке и попыткой нефтедобывающих стран по средствам снижения своего экспорта обратно поднять стоимость до предыдущих высот. Так ли сильно экономика России зависит от цены на нефть? Посудите сами – с 2001 года по 2008 неуклонный рост ВВП, затем резкое падение цены на нефть, за ним падение ВВП на 26% за год. Вероятно, мировой кризис 2008 года так же сыграл свою роль, но едем дальше. С 2009 года по 2014 вновь рост валового продукта России, в это время он достиг своего пика в 2 297 миллиардов долларов, но вновь падение цены на нефть и ВВП РФ упал на 33% процента и медленными темпами растет с того года. На 2019 год, федеральный бюджет РФ по доходам составлял 19 969 млрд рублей – из них 8 298 млрд рублей доходов от нефтегазовой отрасли.

Сейчас же в середине марта этого года вновь произошел резкий обвал рубля вместе с обвалом цены на нефть, которая 12 марта достигла стоимости в 32 доллара за баррель. Связано ли это с так называемой «нефтяной иглой»? Можно сказать и да, и нет. Ведь экономика России так или иначе связана с крупными экономиками стран мира ввиду глобализации, и флуктуации лидирующих экономик также сказываются на нашей. Так, 12 марта произошел крупнейший за 30 лет обвал фондового рынка США.

На момент написания статьи цена на нефть вновь показывает рост, рубль вновь дорожает относительно доллара. Некоторые эксперты отрицают зависимость России от нефти, объясняя это тем, что доля сырой нефти приносит в ВВП страны лишь 9% дохода, другие же утверждают, что ставка на ресурсы в экономике страны всегда подвержена огромным рискам, ведь всемирный рынок хаотичен и таким образом, мы привносим в нашу экономику большую долю непредсказуемости из за чего в дальнейшем невозможно строить долговременные планы на развитие. Какого мнения придерживаетесь вы?