Найти тему
Разнообразика

Что будет с ключевой ставкой РФ?

Сегодня проскочили новости, что ФРС США обнуляет ключевую ставку для поддержки экономики. То есть в долг можно будет взять без процентов - так то если разобраться - мечта любого заемщика.

Причем они это сделали не просто сами по себе, а согласованно с центробанками других развитых стран - Японии и Европейского союза, то есть там тоже будут снижать ключевую ставку и возможно до нуля.

А что в это время будет происходить в России? Заседание Центробанка по этому вопросу назначено на 20.03.2020, то есть буквально на этой неделе. ФРС США собрались досрочно и провели совещание. А наши будут собираться досрочно?

Но самое главное, если ставку и изменят, то куда? История предыдущих кризисов показывает, что наш Центробанк ставку почему то повышает, а потом после кризиса потихоньку опускает. Самая грусть случилась в 2014-м, когда в моменте ключевую ставку повышали аж до 17-ти процентов., а вот прямо сейчас она опустилась до исторических минимумов.

Из открытых источников
Из открытых источников

На что она вообще влияет? На процентные ставки по кредитам и депозитам. Что будет, если в России ключевую ставку сделать равной нулю на период кризиса? Даже представить боюсь., но лично я с высокой долей вероятности в такой момент постарался бы рефинансировать ипотеку под минимально возможный процент. А еще постарался бы взять максимально большой кредит под Бизнес. Ну а чего - пусть лежит, проценты ж по нему платить не надо... Авось пригодится.

Нет, я предполагаю, что наш Центробанк поведет себя традиционно и ключевую ставку поднимет, что бы сдержать таким образом рост курса доллара (по крайне мере в 2014-м именно этим мотивировали). Как это связано так и не понял, видимо бизнес начинает брать кредиты, что бы купить валюту. Если вы знаете - прошу поделиться в комментариях.