Под религией я понимаю веру в то, что не следует объяснять или доказывать.
Вот верят люди в Бога, наличие рая или ада, и т.п., что ж это их право, и по этому поводу я ничего не могу сказать негативного. Так вот, в науке, а особенно в физике, все должно быть наоборот: наука должна все объяснять и доказывать. ОБЪЯСНЯТЬ явления природы, как устроен мир вокруг нас. По крайней мере, стремиться к этому, это должна быть ее главная цель. Так это и было до недавнего времени, а сейчас это сплошная вера.
Чтобы не быть голословным, приступим…
Первое – электрон – частица.
В самом начале 20-го века ученый – физик Резерфорд провел следующий опыт: он обстреливал тонкий лист фольги из золота идеально сфокусированным пучком альфа-частиц (ядрами атома гелия-4). После столкновения с атомами фольги альфа-частицы продолжали свой путь и попадали на люминесцентный экран, установленный позади мишени, на котором при попадании на него альфа-частиц регистрировались вспышки. По ним экспериментатор мог судить, в каком количестве и насколько альфа-частицы отклоняются от направления прямолинейного движения в результате столкновений с атомами фольги.
Похожие эксперименты проводились и раньше, но никто из его предшественников даже не пробовал проверить экспериментально, не отклоняются ли некоторые альфа-частицы под очень большими углами. И он переоборудовал установку, чтобы можно было регистрировать отклонение частиц под любым углом. Каково же было удивление самого Резерфорда, когда выяснилось, что некоторые частицы отклоняются на углы вплоть до 180°!
Резерфорд вынужден был заключить, что в атоме большая часть массы сосредоточена в невероятно плотном веществе, расположенном в центре атома. А вся остальная часть атома оказывалась на много порядков менее плотной, нежели это представлялось раньше. Из поведения рассеянных альфа-частиц вытекало также, что в этих сверхплотных центрах атома, которые Резерфорд назвал ядрами, сосредоточен также и весь положительный электрический заряд атома, поскольку только силами электрического отталкивания может быть обусловлено рассеяние частиц под углами больше 90°.
Таким образом, была получена всем известная планетарная модель атома. Эту модель знают все, ее изображают во всех учебниках.
Это классический пример, когда есть эксперимент, и есть, скажем так, “понятийная” модель, которая ОБЪЯСНЯЕТ данный эксперимент. И на данном этапе все согласовано: практика и теория. Наука свою функцию выполняет: ОБЪЯСНЯЕТ явления природы.
Но потом, во второй половине 20-го века провели такой эксперимент.
Стреляли электронами по детектору(пластине), который фиксировал попадание электрона. И получили, соответственно, просто пятно, которое осталось от попадания множества электронов. Отлично. Потом на пути электронов поставили пластинку с тонкой щелью. И что же получили? Правильно, полосу на данном детекторе. Отлично. Но потом решили поставить вместо пластины с одной щелью, пластину с двумя щелями. И что же потом получили? Нет, не две полосы, а множество полос, т.е. интерференционную картину, характерную для волны.
Как так? Мы считаем электрон, условно, камушком, летящем вокруг атома, а тут вдруг мы имеем волну. Как должны были поступить нормальный ученые? Правильно, построить НОВУЮ понятийную модель атома, согласно которой электрон, это уже не частица, а что-то другое. Как-то, но ОБЪЯСНИТЬ это! Нет, ученые сделали следующее:
Первое, назвали это очень умным словом “корпускулярно-волновой дуализм”.
Второе, сказали, что электрон проявляет свойства волны.
И все! Вы понимаете? Все! Новое фундаментальное явление НИКАК не объясняется! Ну, некоторые, называют это “математической абстракцией”.
Объясните это как угодно. Хоть наличие маленьких гномиков, живущих в домике – электроне, которые, видя, что они летят через двойную щель, разлетаются в разные стороны и красят полоски своими кисточками детектор. Это конечно, шуточное объяснение, но хотя бы ОБЪЯСНЕНИЕ.
Нельзя быть одновременно и частицей, и волной!
Таким образом, ученые ВЕРЯТ, что электрон – это частица (да, конечно, добавляют, что проявляет свойства волны) хотя эксперименты это уже опровергают.
Второе – Закон Всемирного тяготения.
Этот закон был открыт Исааком Ньютоном в 17-м веке и опубликован в книге под названием «Математические начала натуральной философии».
А вывел он этот закон так: раз планеты движутся по условно круговой орбите, то на планеты действует центростремительная сила, направленная к Солнцу. А если их всех тянет к одной точке, значит, в итоге, они и взаимно притягиваются. “Гениальный” вывод, не правда ли?! Как говорится, есть “легкие курильщика, а есть легкие обычного человека”. Так и тут, есть логика обычного человека, а есть логика ученого - физика.
Чтобы тело совершало круговое движение, нужно, чтобы была сила, которая не только притягивает тело к центру, но и от центра тоже. Вот возьмем произвольную точку на ободе колеса – она жестко связана механически такими вот силами. Или вот вы сидите на стуле – не только Вы давите на стул, но и стул давит на Вас. Или вот деревянная палочка крутится в водовороте воды, там она тоже стабилизируется потоками воды. А при наличии только силы притяжения планеты с Солнцем давно бы притянулись друг к другу! Должны быть какие-то ЕЩЕ стабилизирующие силы, или объяснение должно быть СОВЕРШЕННО иное. Вы, наверное, подумаете, что я сторонник теории Плоской Земли – нет, я полагаю, что планеты все же крутятся вокруг Солнца, но СОВЕРШЕННО по другой причине!
Прежде, чем меня пинать, пожалуйста, прочитайте сей труд. Он есть в переводе на русский язык, так что латынь учить не придется. А то один умный человек цитирует другого, а тот еще другого, так что первоисточник уже никто не знает.
Ах, да, “есть же опыт Кавендиша, который это доказывает” – скажете Вы! Только я скажу то, что кроме самого Кавендиша, этот опыт никто официально не демонстрировал. Этот опыт так и не вышел за пределы лаборатории данного ученого, что как бы намекает. А ведь как же было бы красиво, показывать данный опыт в физических институтах или музеях!
Еще есть такой факт: были попытки состыковать космические зонды с астероидами. Так вот, при, скажем так, “приземлении” зонда Хаябуса на астероид Итокава, этот астероид совершенно “не хотел“ притягивать зонд к себе, как это рассчитывали. Приходилось состыковываться двигателями. Т.е. закон всемирного тяготения тут совсем не работал.
Таким образом, ученые ВЕРЯТ, что существует закон Закон Всемирного тяготения, хотя доказательств ему нет и объяснения так себе.
Третье – прямолинейное распространение света.
Вроде все знают, что свет распространяется прямолинейно. Но также известно, что при солнечных затмениях, можно видеть звезды, которые находятся за Солнцем. Таким образом, свет, огибает Солнце.
Как тут быть, спросите Вы? Да очень просто! Как объяснил Эйнштейн, вблизи массивных тел, таких как Солнце, искривляется пространство-время, и свет идет прямолинейно в искаженном пространстве. М-да, когда говорят про искажение пространства-времени, я прошу только одного: “отсыпьте мне такого же порошку!”. Вот чего такого употребляют эти физики-теоретики? Как можно согнуть пространство? Вот палку согнуть можно, а пространство, это как? Физики и в это верят.
Вот же раньше запретили выдвигать проекты вечного двигателя без действующей модели. А сейчас что? Строят Большой Адронный Коллайдер, и какой результат? Где прорыв в квантовой физике? Ну хоть на один ангстрем она сдвинулась с места? Нет, результат: ноль целых, ноль десятых. А ведь до его запуска, с каким упоением ученые давали интервью! После данных интервью нужно было видео камеры вытирать от их летящих слюней! Вот найдут этот бозон, и все, всем будет счастье! Результат: нашли, но “это не точно”. Короче, как с вечным двигателем.
Или проект под названием “Международный экспериментальный термоядерный реактор” ITER. Первоначально оценивался в сумму, порядка 10 млрд. долларов и должен быть построен за девять лет, в 2017 году. Теперь денег нужно еще столько же и срок еще такой же. Это как у Ходжи Насреддина: “или осел умрет, или падишах”.
Я все! Пинайте!