Наверняка вы неоднократно улавливали в разных винах довольно разнообразные ноты-от простых красных ягод до интереснейших необычных ароматов шоколада, табака, кожи!
ПОЧЕМУ ЖЕ ВИНО ПОЧТИ ВСЕГДА В БОКАЛЕ ПАХНЕТ ЧЕМ УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ ВИНОГРАДОМ?
Если очень глубоко погружаться в химические процессы, то в кожице винограда содержатся вещества-терпены (углеводороды, продукты биосинтеза), тиолы (сернистые аналоги спиртов), норизопреноиды, пиразины , и прочие химические вещества, имеющие запах.
В зависимости от сорта винограда, состава почвы, из которой корни лозы получают минеральные вещества, от климата, в котором растет виноград, от грибков и дрожжей, живущих на винограде содержание и виды этих веществ разнятся.
Главную роль, конечно, в ароматике играет прежде всего сам СОРТ винограда.
Скажем, виноград сорта гевюрцтраминер содержит розовый оксид, неролоксид, линалоол и дамасценон вино этого сорта пахнет розой. И поэтому роза тоже пахнет розой. А к примеру ароматические соединения, которые входят в личи, есть также в ландыше. Поэтому некоторые люди чувствуют аромат личи, а некоторые - ландыша.
ВСЕ ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕГУСТАТОРЫ ОТНОСЯТ К ПЕРВИЧНЫМ АРОМАТАМ.
ВТОРИЧНЫЕ АРОМАТЫ- группа соединений, образующаяся в вине в результате процессов первичного и вторичного брожения, выдержки и иных превращений. Это все маслянистые ноты (такие как сливочное масло, хлебная корочка) мед, какао, шоколад и пр.
ТРЕТИЧНЫЕ АРОМАТЫ- группа веществ, формирующихся во время ёмкостной или бутылочной выдержки. Это и есть по сути самые интересные ароматы, которые можно найти лишь в винах с большим потенциалом хранения, поскольку развиваются они постепенно и могут доходить до пика от 15 до 30 лет. Сложные землистые ароматы, ноты кожи, табака, мокрого подлеска.
Хотите узнать о вине больше? Подписывайтесь на мой инстаграм- https://www.instagram.com/vinoconcarattere/