Найти в Дзене

Альтернатива традиционному садоводству

Рецензия на книгу "Посадки в пост-природном мире: Дизайн растительных сообществ для создания жизнестойких ландшафтов".


Актуальность данной темы не вызывает сомнений, и авторы с большим чувством и знанием дела шаг за шагом открывают нам мир новых для нас растительных сообществ, многие из которых мы привыкли видеть в лесу, на лугах, в степи. Нам нравится смотреть и получать вдохновение от природы, но авторы предлагают погрузиться в процесс и научиться составлять правильные и жизнестойкие композиции, используя свой богатый практический опыт.

Посадки в пост-природном мире: дизайн растительных сообществ для создания жизнестойких ландшафтов. Томас Райнер, Клаудия Вест
Посадки в пост-природном мире: дизайн растительных сообществ для создания жизнестойких ландшафтов. Томас Райнер, Клаудия Вест

Книга ценна прежде всего пониманием дизайнерских процессов изнутри и взглядом с двух континентов. Томас Райнер — уроженец Америки, а Клаудия Вест родилась в Германии, но любовь к природе и растениям позволила им не только сделать много собственных проектов, но и написать важную и своевременную книгу.

Мы все уже достаточно знаем европейский ассортимент растений, нас не удивишь ландшафтами в природном стиле, мы довольно свободно разбираемся в экологии растений и можем придумать множество концепций для сада. Но эта книга заставляет нас более зрело и осмысленно подойти к созданию и, что важно, дальнейшему управлению посадками. Речь идет и о подготовке почвы, и о размере контейнеров (приоритет авторы отдают более мелким), о размещении растений в пространстве и управлении ярусами, и о том, насколько им в реальности комфортно и насколько хорошо растения приживаются. Просматривая в конце книги списки растений, о которых идет речь, вы не увидите здесь роз и пионов, астильб и лилейников — словом, тех растений, которые составляют основу традиционных посадок в российских садах и без которых сад вроде и не сад. Зато вы встретите много информации о рогозе, осоках и просе, как о растениях способных к фиторекультивации, вы сможете полюбоваться удивительными по красоте фото из Олимпийского Парка Лондона или прекрасного немецкого сада Хермансхоф, который до сих пор является лабораторией для тестов на сочетание растений друг с другом, вы оцените сухой луг работы Адама Вудрафа, где присутствуют растения со всего мира.

Авторы смотрят в будущее и идут навстречу природе, анализируя растения и приводя в пример инструменты отбора растений. Они не только с помощью таблиц и фото рассказывают о собственной системе ярусов, но и дают возможность нам оценить системы других авторов, как например: система местообитания Хансена или стратегия выживания растений Джона Филипа Грайма.

Немецкий профессор Кюн развил обе теории и предложил систему дизайнерских фитоценозов. Как после такого количества информации расслабиться и перезарядиться, отойти от научных терминов, которые на первое место ставят отношения растений с миром?

Так как авторы книги — практикующие дизайнеры и пишут в основном для дизайнеров, то они предлагают думать о растениях, как о серии ярусов. Приводится в пример множество реальных комбинаций и наборов растений и схемы применения их на практике.

Вам предлагается по-новому оценить растения и научиться связывать их в главные группы, отвечать себе на вопросы: чем структурные растения отличаются от сезонных тематических, а почвопокровные — от растений заполнителей? Эти практические вопросы рассматриваются в главе «Дизайнерский процесс».

Глава с чудесным названием «Вдохновение от дикой природы» — о красоте диких мест, о ландшафтных архетипах, среди которых авторы подробно разбирают злаковые сообщества, редколесья и кустарниковые сообщества, леса и анализируют элементы этих сообществ, подкрепляя свои мысли чудесными фото и рисунками.
В начале
книги авторы провозглашают пять принципов, которые не привязаны к какому бы то ни было определенному стилю и применимы как к регулярному стилю, так и к натуралистическим посадкам. Эти пять принципов, по мнению авторов, являются «дерзкой альтернативой традиционному способу озеленения».

Книга будет полезна как специалистам, так и любителям, которым важно осмысленное садоводство.

Автор рецензии:

ландшафтный дизайнер Татьяна Койсман

___________________________________

Книжный магазин "ГрифБук" - Магазин специализированной литературы по ландшафтному дизайну, проектированию и садоводству.

Смотрите также публикации по теме:

Бестселлеры ландшафтного дизайна

Рецензия на книгу NB. сад

Как рисовать цветы и растения

О том, как превратить дачный участок в райский уголок