Каждый птицевод сталкивался с таким опасным заболеванием, как белый понос у птиц. И если у взрослой птицы эта болезнь протекает довольно скрытно, то молодняк от нее гибнет очень быстро. Болезнь носит название пуллороз. Это инфекционное заболевание, которое не пощадит ни одного цыпленка, если она появилась среди них. У взрослых кур это заболевание резко снижает яйценоскость.
Бактерия, вызывающая это заболевание, относится к роду тифозных бактерий и заражает кишечник птицы. Занести ее в курятник можно отовсюду. Бактерия очень широко распространена в природе и очень живуча. Попав с пометом от больной птицы в подстилку, она проживет там не меньше 100 дней, в воде – 200 дней. Низкие температуры ее не убивают, и лишь температура выше 60 градусов Цельсия способна ее уничтожить. Но даже в этом случае бактерия будет жива еще 30 минут.
Пуллороз очень опасен для цыплят, которые могут ею заразиться еще в яйце или сразу после вылупления. Болеют ею взрослые куры и индейки. А вот у водоплавающей птицы к ней иммунитет. Источник заражения – взрослая болеющая или переболевшая птица. Цыплята заражаются от уже получивших инфекцию цыплят. Взрослая птица страдает от глубоких изменений яичника, которые вызывает возбудитель этой болезни.
Признаки болезни
Главный признак - кал белого цвета, понос. У цыплят первых дней жизни вокруг клоаки сразу загрязняется пух. Заражение хорошо выявляется по этим признакам. Кал образует пробку в кишечнике цыпленка, что вызывает переполнение кишечника каловыми массами. Цыплята громко пищат, им плохо, они нахохливаются, перестают есть, перышки у них взъерошены, глаза полузакрыты. Жить им остается не более 3 дней.
Цыплята более старшего возраста болеют пуллорозом до 8 дней, и болезнь может перейти в хроническую форму. 20-дневные цыплята уже имеют иммунитет к этому заболеванию, и если и заболевают, то не заметно. Понос у них может появляться эпизодически. Но они на всю жизнь останутся носителями этих бактерий.
Взрослая птица, заболев, сохраняет подвижность, но и у нее происходят катастрофические изменения: отвисает живот, она теряет вес, яйценоскость падает и прекращается совсем. В итоге птица погибает от истощения.
Как бороться с болезнью
Если больной птицы немного, то ее лучше ликвидировать. Здоровой птице показано усиленное питание и переселение в чистое помещение. Лучше все-таки проверить и ее на наличие заражения. Существует специальный метод проверки крови на данное заболевание. Пока птица отселена, нужно провести полную дезинфекцию курятника:
- нужно сжечь помет, остатки корма, мусор, подстилку;
- металлические поилки, кормушки обработать огнем паяльной лампы, деревянные кормушки и поилки обрабатываются горячим 30% раствором зольного щелока;
- помещение нужно продезинфицировать осветленным раствором хлорки с содержанием хлора 2% или 2%-ым горячим раствором едкого натра (каустической соды), либо 2%-ым раствором формалина;
- стены и перегородки нужно побелить 20%-ной взвесью только что гашеной извести, делается эта процедура два раза с промежутком в 1 час времени.
Чем лечить заболевшую птицу
Применяют препараты пуллорный бактериофаг, лизоцим, сульфаниламидные препараты. Вместо воды дается слабый раствор марганцовки или 0,1%-ый раствор железного купороса. В рацион вводится творог и простокваша. Вода дается только кипяченая.
Профилактика цыплят от пуллороза
Если заболевание замечено в хозяйстве, то каждому цыпленку с 0 и до 10 дней дается препарат биовит 40 по 12,5 мг в сутки, цыплятам возраста от 11 дней до 40 дается этот же препарат в количестве 15 г на одного цыпленка.