Файловые системы Windows – это одна из тех вещей, о которых вы не задумываетесь, пока не приходится сделать выбор между ними. Что изменится если вы выберите NTFS вместо FAT32? Какие преимущества у exFAT и зачем вообще нам нужны различные файловые системы?
Что такое файловая система?
Представьте себе, что каждый файл на вашем компьютере – это одна из книг в библиотеке. Когда в библиотеке книгу ставят на какую-нибудь полку, то непременно записывают информацию о ней (название, автор, год) в указатель, который сможет подсказать посетителям где нужно искать эту книгу. Поиск в едином указателе заметно проще, чем беспорядочный перебор всех книг.
Вместе с тем в библиотеке вам могут ограничить доступ к определенным книгам. Например, к служебным, где содержаться записи о том, кто и когда брал определенную литературу. Подобные записи также помогают отслеживать изменения статуса книг.
Это базовый принцип работы файловых систем – они ведут учет файлов, их расположение и метаданные, что позволяет компьютеру понимать куда необходимо обратиться для выполнения определенного действия. Это очень важная базовая функция, поэтому неудивительно, что для ее выполнения существует несколько подходов.
Конечно существуют не только FAT, exFAT и NTFS – на Mac используются HFS+ и APFS, а в Linux самыми распространенными являются ext3, ext4 и btrfs. Файловые системы, предназначенные для Windows и разрабатываемые Microsoft, стали стандартом для множества устройств, поэтому вы можете встретить их чаще, чем менее известные HFS+ или ext4.
FAT32: чрезвычайно совместимая, но без поддержки больших файлов
Файловая система FAT (File Allocation Table, таблица размещения файлов) пережила несколько вариаций со времени создания в 1977 году и используется по сей день. Поскольку она ограничена всего 32 битами для адресации кластеров, то максимальный объем тома может составлять до 8 ТиБ (Тебибайт), хотя на самом деле размер всего диска не может быть более 2 ТиБ. Однако самым большим ограничением можно считать невозможность хранения файлов объемом более 4 Гб. Во времена Windows 95 это казалось вполне нормальным, но не сейчас.
В дополнение к этим ограничениям, FAT32 лишена некоторых современных функций, таких как установка разрешений на доступ к файлам и журналирование. Тем не менее эта файловая система по-прежнему используется для множества USB накопителей и SD карт, поскольку их заметная часть имеет небольшой объем и не требует наличия более продвинутых возможностей.
На самом деле FAT32 до сих пор является файловой системой по умолчанию для большинства переносных накопителей объемом до 32 Гб, потому что за столь продолжительный период существования она стала совместима практически со всем. Windows, MacOS, Linux, Android и множество других систем могут читать и записывать на накопители с FAT32, что делает эту ФС прекрасным выбором для работы на любых устройствах.
exFAT: совместимая со множеством устройств и с поддержкой больших файлов
Переносные накопители объемом свыше 32 Гб, как правило форматируются в exFAT (Extended FAT, расширенная FAT). Эту файловую систему можно считать ответом Microsoft на требования изменения FAT под современные накопители. Благодаря 64 битной адресации, максимальный теоретический лимит на размер файла составляет 16 эксабайт, что с лихвой перекрывает любые современные требования.
Как и FAT32, exFAT не обладает большим количеством функций, но она также вполне совместима со множеством устройств. Windows, Mac и Android поддерживают чтение и запись на разделы с exFAT, а в Linux нативная поддержка этой ФС появилась только в недавнем ядре 5.4, однако для более ранних систем беспроблемную работу можно организовать установив всего несколько пакетов. В целом, exFAT – это хороший выбор для переносных накопителей, если вы не планируете использовать их со старыми устройствами или не очень свежими Linux дистрибутивами.
NTFS: лучшая для Windows систем
Здесь все становится действительно по-другому: NTFS (New Technology File System, файловая система новой технологии) – это файловая система, которая широко применяется со времен Windows XP. Она обладает множеством функций, которые позволяют использовать ее в качестве ФС для системных дисков. Среди плюсов можно отметить поддержку файлов и разделов огромного размера, управление разрешениями, журналирование, поддержку шифрования, теневое копирование и еще ряд функций, которые позволяют ОС оставаться безопасной и защищённой.
С другой стороны, важно сказать, что NTFS – это закрытая файловая система, предназначенная для Windows. Поэтому в других операционных системах ее поддержка довольна ограничена. MacOS по умолчанию умеет только читать файлы в NTFS разделах, в Linux дистрибутивах как правило организованы функции чтения и записи, но сторонними средствами. Однако, если говорить не о компьютерах, то у большинства устройств как правило поддержка либо отсутствует вовсе, либо минимальна.
Так какую же файловую систему использовать?
На самом деле ответ на этот вопрос очень прост:
- Используйте FAT32 для максимальной совместимости переносных накопителей и файлов объемом меньше 4 Гб.
- Используйте exFAT при необходимости хранить на съемных дисках большого объема файлы размером свыше 4 Гб.
- Используйте NTFS для системных дисков Windows и устройств где есть полная совместимость.
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей.