В тот день, когда я решил, что не буду музыкантом, я серьезно задумался, как мне жить дальше. Дело в том, что учился в школе я из рук вон плохо, так как музыкантам ни математика, ни физика не нужны.
Толчком к выбору профессии у меня был фильм «Девять дней одного года», где молодые ученые, рискуя собственной жизнью, разрабатывали установку холодного «термояда». Эти люди работали на энергетику будущего и готовы были пойти на самопожертвование ради достижения счастья всего человечества. Мне понравились эти ребята, и я захотел стать таким же, как они.
Первым делом я произвел ревизию своим знаниям и выяснил, что в десятом классе я ничего не понимаю из того, о чем говорят на уроках математики, физики и химии. Я открыл учебники за девятый класс – картина та же. Первый учебник математики, в котором мне все было понятно – был учебник пятого класса. За неделю я изучил математику пятого класса и прорешал все рекомендованные задачки. Еще неделя ушла на шестой класс, Затем скорость изучения упала в два раза, и седьмой/восьмой класс я изучал целый месяц. Девятый и десятый классы я изучал уже по месяцу. Таким образом, по курсу математики я финишировал раньше моих однокашников.
Продолжая набивать руку в решении математических задачек, я приступил к изучению физики. К концу десятого класса я весьма прилично освоил школьный курс по точным наукам и тогда только понял, что для поступления в ВУЗ этого не достаточно. Я купил сборник вступительных задач в ВУЗы Москвы и понял, что эти задачи мне не по зубам.
Первым делом я пошел по проторенной дорожке и купил учебники для математических школ, но это мне не помогло, так как в них не было систематического изложения материала. Случайно я поведал о своих проблемах моему дяде Жене. Он легко разрешил мои проблемы. То есть купил мне учебники, которые мне были не доступны, и купил задачник Моденова, в котором я не только не мог решить ни одной задачи, но многие даже не мог понять. Тогда я понял, что мне нужен репетитор. Все тот же дядя Женя дал мне адрес преподавателя МГУ, который готовит абитуриентов к поступлению в институт.
Я пришел по названному адресу и познакомился с преподавателем. Он брал пять рублей за два академических часа занятий. Буквально на первом занятии он задал мне задачку и, увидев, что я наморщил лоб, стал прогуливаться по комнате. Мне это активно не понравилось. За свои занятия, я отдавал кровные денежки, заработанные нелегким трудом лабуха, и хотел бы получить максимальную отдачу.
Я заявил репетитору, что его задачку решу дома, а пока мы занимаемся, пусть ответит на накопившиеся вопросы. Я заставил его все полтора часа отвечать на мои вопросы. Так что после окончания занятий он сказал мне: «Как-то мало я с Вас взял», но я поднаторевший в торгах, спросил: «Неужели слово джентльмена теперь уж ничего и не значит?». Он улыбнулся и сказал: «Значит! Значит! Такса не меняется!». На этом мы с ним и расстались. Задавал он мне очень много, а узнав, по каким книжкам я учу теорию, стал задавать еще больше. Со своей стороны я не давал ему расслабиться.
Через полгода занятий он сказал мне, что с текущей подготовкой я смог бы учиться на мехмате МГУ, но поступить туда я вряд ли смогу. Я смело сказал, что у нас еще полгода, и я все освою. Полгода он пичкал меня нестандартными подходами, и я почувствовал, что нужен еще год. Сам этот педагог был очень удивлен моим рвением и сказал мне, что совершенно недоумевает, как при такой настойчивости я не освоил математику гораздо раньше. Я честно ответил ему, что раньше я осваивал музыку, которая требует не меньшей настойчивости и те пятерки, которые я ему ношу, заработаны лично мной в кабаках.
Репетитор грузил меня систематически, причем так, что когда началась музыкальная весна – источник больших заработков, то я через раз отказывал работодателям. Школу я почти забросил. Пропускал занятия и вообще день, проведенный в школе, считал вычеркнутым из жизни. Потому что я за один год освоил все, чему преподаватели учили нас шесть лет, размазывая сопли и набивая рот оскоминой.
Видя, что со мной что-то неладное, учительница математики решила поставить меня на место. Она пригласила меня к доске и попросила доказать теорему Пифагора. К тому времени я знал не меньше шести оригинальных доказательств этой фундаментальной теоремы.
Самое смешное доказательство, это геометрическое построение, которое доказывает равновеликость квадрата построенного на гипотенузе сумме квадратов, построенных на катетах. На доске в результате этого доказательства возникает рисунок напоминающий штаны. Поэтому доказательство я закончил словами: «Пифагоровы штаны во все стороны равны». Учительнице это не понравилось и она, желая поставить меня на место, сказала:
- А теперь докажите, как в учебнике.
- В математике нет понятия «Как в учебнике», а есть понятия «Правильно» и «Неправильно».
- А у меня есть такое понятие «Как в учебнике».
- Что ж. Тогда вы неверно выбрали себе специальность.
Эта стерва на меня пожаловалась директору. С директором у нас был вооруженный нейтралитет.
- Выпендриваешься?
- Нет. Просто теряю время, которое мог бы употребить с пользой.
- А чем ты занимаешься?
- Готовлюсь в институт по книжкам.
- Пойди, извинись, а то не получишь аттестат и загремишь в армию.
- Конечно, извинюсь, если она переживает, но хотелось бы получить свободный график.
- Да ты и так ходишь в школу через пень колоду. Так что не выпендривайся.
К концу одиннадцатого класса я занимался день и ночь. Я сильно похудел. На экзаменах в школе по математике мне поставили тройки, но на вопрос: «Куда я буду поступать?», я ответил: «На мехмат МГУ». Я прощался с детством, школой и амбициозным преподавательским составом. Скорее всего, они были хорошими людьми, но постоянное общение с детьми воспитало в них комплекс превосходства и амбициозность. Мне не интересно было доказывать им, что я серьезно перегнал класс всего за два года, не пользуясь их пояснениями, а просто читая книжки. Во взрослом мире другие критерии: «Знаешь/не знаешь», «Умеешь/не умеешь».
В итоге репетитор оказался прав. Поступая в Университет на мехмат, я получил полупроходной балл. А на конкурсе аттестатов мои школьные тройки никому не понравились. Всех таких, как я пригласили поступить без экзаменов в Томский университет, но я просто не имел права оставить свою маму без присмотра, так что Томск отпал. Я легко сдал экзамены в МИЭМ и начал учиться в этом институте, постепенно воплощая в жизнь свою мечту о богатстве.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
С уважением, Лолейт А.Т.
Читайте предыдущий рассказ " Лабух. 24. Музыкальные казусы" здесь.
Читайте следующий рассказ "Студент. 2. Как стать отличником?" здесь.
Об авторе баек читайте здесь.