Найти тему

Переработка пищевых отходов дома

Сразу оговорюсь, что речь пойдёт только о переработке органических отходов. Всякие пакеты, пластмассы, металл, стекло для этого не годятся. Для начала определимся, что плохого в органическом мусоре.

Когда мы выбрасываем органику в мусор его вывозят на свалку вперемешку с неразлагающимися отходами и сваливают в кучу. Там недоеденные продукты начинают разлагаться в безкислородной среде и образуются вредные газы типа угарного газа, метана и черт знает чего ещё. Когда мусор скапливается в достаточном количестве эти газы начинают вырываться наружу отравляя окружающую природу и местных жителей.

И что же делать? Особые умельцы добывают биогаз из разнообразной органики. но дело это сложное и не безопасное. Можно сжигать. Вот только в саду или на улице это делать запрещено и не всегда возможно.

Я же для себя нашёл не слишком сложный и хлопотный способ - переработка червями.

В чём особенность?

Черви съедают гниющие органические отходы: недоеденную кашу, протухшее пюре, прокисшее варенье, засохшая пицца вместе с каробкой, чеки, старые дневники, навоз, лимон после чая, жмых после компота, спитый чай, кофейный жмых и т. д.

Что за черви? Есть много разных червей для этого дела. От личинок хрущака до разнообразных тараканов. У каждого вида свои особенности. Самые удобные - дождевые черви. Из множества видов дождевых червей для переработки отходов в больщих объёмах в наших широтах подойдут 3 вида.

  1. Первый Eisenia Hortensis он же Dendrobena Veneta, Дендробена Венета, Дендра, Дендробена, Выползок, Ночной Европейский выползок. Червь крупный, красивый и хорошо пойдёт для рыбалки. Но медленно плодится, требователен к еде, выползает из коробки (выползок же).
  2. Второй Eisenia Andrei он же красный червь, красный калифорнийский червь, андрейка... Хорошо ест, хорошо плодится. Нельзя резко менять еду. Плохо переносит холод.
  3. Третий Eisenia Fetida он же навозник, старатель, насратель, тигровый червь, тигрета, полосатый червь, красный червь (ага ага, так же как eisenia andrei вообще многим плевать, что у них за червь, а в америке держат смесь червей и называют это калифорнийцем). Можете ещё сами придумать пару звонких названий. Быстро плодится, ест ненамного меньше чем eisenia andrei, на морозе зарывается поглубже и выживает в отличие например от andrei.

Так как подробный рассказ по каждому виду червей займёт слишком много места, я расскажу лишь о том на котором остановился сам. Eisenia Fetida.

Что нужно?

Коробка - ящик. Высота не более 20 см. так как глубже черви зарываться не будут. Ширина и длина - чем больше площадь, тем комфортнее червям. Не советую выбирать слишком большие ящики. Какашки червей очень плотные, соответственно полный червячных какашек ящик вы просто не поднимите. Остановитесь на небольшом ящике. Советую без боковых дырочек, дабы ничего не просыпалось, не привлекалась мошкаруа, не убегали черви. И так ящик выбрали, теперь нужен ещё один, чтоб один вкладывался в другой. В первом ящике делаем крошечные дырочки. Я делал дрелью с тонким сверлом. Слишком много не надо, лишь чтобы вытекала лишняя жидкость. Можно попробовать обойтись одним ящиком, но количество жидкости выделяемой при поедании отходов поражает воображение. Из-за жидкости остатки отходов на дне начнут бродить и соответственно вонять. Если хотите, делайте дренаж, боритесь с водой. У меня же излишки воды просто сливаются в нижний ящик. Часть червей всё таки пролезает сквозь эти отверстия и падают в дренажный ящик. Чтобы этого не было во время сливайте жидкость с нижнего ящика. В сухой ящик черви не полезут. Крышка. В крышке нужно сделать дыхательное отверстие. Обязательно. Черви задыхаются быстро и внезапно. Чем больше гниющей еды тем больше нужно кислорода. Ну или просто купите готовый вермикомпостер за 5 - 10 тысяч. Субстрат - это то в чём черви живут. Навозник может жить прямо в гниющей куче, но всё таки лучше помещать их в наполнитель. Субстратом будет например торф, кокосовое волокно, опилки и много чего ещё. В идеале кокос, но за него надо платить, вариант подешевле - торф. Из бесплатного подойдут опавшие листья, засохшая трава, бумага, картон. Если планируете использовать червячные какашки для выращивания еды, то не советую брать листья из города, вдоль дорог, близ завода, инфекционной больницы. Ну вы поняли. Я использую нарванну бумагу и спитый чай с кофе. Хорошо если у вас есть доступ к нарезанной бумаге из шредера. Смочиваете субстрат водой так, чтобы при сжатии выделялось пара капель влаги. Далее черви.

-2

-3

Где взять червей.

Если вы не из брезгливых, червей можно накопать в деревне в компостной куче. Можно купить с рук где нибудь в авито. Заказать в крупных вермихозяйствах. Купить в рыболовном магазине. Если вы читаете эту статью сможете достать и червей.

-4

Теперь к главному - как кормить.

Допустим вы испекли шарлотку и у вас много яблочной кожуры. Берёте кожуру, открываете крышку вашего червятника, бросаете туда кожуру, желательно прикрыть субсратом, салфеткой, газеткой или какой нибудь тряпочкой. Закрываете крышку.

Что происходит с отходами далее?

Черви обмазывают отходытонким слоем слизи, чевячными пищеварительными ферментами и червячным дезодорантом(чтобы не воняло). Через пару дней кожурка начнет разлагаться, превращаться в пюрешку. Черви обсосут пюрешку и снова обмажут слоем слизи. Через недельку (зависит от количества отходов, количества червей, температуры) от кожуры останется только тонкий внешний слой, который со временем таже будет разложен и съеден. Останутся не пахнущие какашки червей.


Как ускорить процесс?

Можно заморозить кожурку, тогда кристаллы льда разорвут прочную клеточную структуру растения. Можно подсушить, сварить, пропустить через блендер, забродить в безкислородной среде (пакет). Но всё это сопровождается дополнительными затратами времени, энергии и вонью. Лично я в зимнее время стараюсь подмораживать картошкину кожуру, иначе она прорастает прямо в червятнике.

Что делать с какашками червей?

Как и все животные, черви оставляют после себя какашки. Но в отличии от какашек собачек и кошечек, какшки червей не воняют. Червячные какашки тобишь биогумус является отличным удобрением для растений. Если вы растениевод используйте это удобрение. Если нет - можете отдать бабушке или просто выбросить в своём саду, в ближайшем лесу или на газон перед домом, сорняки будут расти на ура. Не волнуйтесь - экологическая полиция не придерётся - по составу это та же земля, только очень плодородная. Да, не забудьте оставить червей в коробке. Придётся как то отделить червей от биогумуса. Если не хотите ковыряться в червях, лопатой выгребите половину ящика. Только не берите верхний слой, все черви в верхней половине. Выгребите левую или правую половину сверху до низу.

-5

Что можно класть.

Всю бумагу, картон без пластиковой плёнки, мелкие опилки. Учтите что на переработку чего то такого жёсткого уйдёт не менее месяца. Все растения в разумных количествах. Мясо в крайне не больших количествах. Лук, перец, кислый лимон, жгучая кожура от лимона. Класть так чтобы червь мог удрать в другую часть ящика и дождаться разложения и улетучивания жгучих эфирных масел и кислот. Чай кофе - в неограниченных количесвах, может выступать субстратом если вы владеете кофейней. Кости, яичная скорлупа. Перемолотые в порошок. Грызть куриные кости ваши червечки не будут. Шелуха семечек. В любых количествах, но в разумные сроки съесть они их не смогут. Будет полезно для разжижения и воздухопроницания субстрата.

Я не рекомендую класть.

Косточки от фруктов вроде вишни, абрикоса, персика. Будут здорово мешать при вытаскивании биогумуса. Много мяса. Несмотря на то, что черви его съедят, смрад будет стоять мощный (тут имеется в виду навозники, другие виды могут помереть). Если запах вас не беспокоит, можете класть. Кошачьи собачьи какашки. Есть ряд нехороших паразитов типо таксоплозмоза, глистов, сосальщиков. Но если вы примете ряд мер против заболеваний можете попробовать. Чеки. В чеки добавляют ядовитую краску. Можете поискать информацию об этом. Впрочем если биогумус вы использовать не собираетесь, можете класть. Червям он не вредит.

Что нельзя класть?

Брагу. Спирт червей убивает. Горчица, аджика сожжёте червей. Пакеты - сами пожалеете при выборке биогумуса. Пластик, камни, гвозди, острое лезвие. Ну тут вы сами понимаете черви такого не едят, а пальцы порезать запросто.

-6

Что ещё нужно знать?

Я не рекомендую содержать разные виды дождевых червей. Будут друг друга выдавливать. Кроме дождевых червей у вас поселится гриндальский червь. Такой белый маленький. Клещики- Белые маленькие восьминогие насекомые. Ногохвостки - прыгающие мелкие жучки. И много чего ещё. Забейте на них. Они только помогают в переработке. Естественно не нужно заводить тараканов, муравьёв и других насекомых любящих погулять по квартире. Очень много говорят о кислотности (кислотно-щелочной баланс в червятнике). Советуют сыпать червей мелом. Хотя щелочность всегда была весьма высока. Черви повышают понижают кислотность и повышают щелочность. У меня черви ни разу не умирали от высокой кислотности, а вот задыхались очень быстро. (это справедливо для навозника, другие виды могут и помереть от высокой кислотности). Температура не должна превышать 30 градусов. Черви могуь свариться. Если не будете перерабатывать дома навоз, черви не сварятся.

А в чём подвох?

Да да подвохов тут полно, что бы вам не говорили продавцы червей и вермикомпостеров.

  1. Жене, маме, родственникам, соседям такое соседство может быть не по душе.
  2. Размеры. Да да ящик занимает место. А при закладке и выгрузке с него будет сыпаться от земли до букашек. Можете попробовать спрятать его в кладовке, под столом, под ддиваном. Я держу их в подвале большой ящик и в прихожей маленькое ведёрко.
  3. Запах. Все говорят: "Не не, не пахнет!". Ага, не пахнет, особенно если не закладывать ничего вонючего и присыпать сверху сыпучим субстратом (торф, кокос, опилки, очень мелко накрошенная бумага). Можно держать на балконе.
  4. Нельзя закладывать много еды. Черви не успеют всё это съесть, а тухнет будет крепко. Чтобы избежать этого достаточно увеличить количество червей, но для этого нужно увеличить площадь ящика(см. пункт 2).
  5. Мошкара. Это настоящий бич домашнего червефила. Они летают просто везде и плавают везде. И на занавесках мошки, и в чае мошки, и в супе мошки. Чтобы справится с этим достаточно не перекармливать червей(пункт 4), накрывать еду субстратом, увеличить коспостер (пункт 2).