Помогают ли различные ароматизаторы на рыбалке? Да, помогают. Часто ли мы ими пользуемся? По разному, чем - то чаще, чем - то реже. Иногда что - то забудешь взять, рыбачишь без него.
Попробуем дома приготовить какие - нибудь несложные, но работающие ароматизаторы. Что можно сделать дома на кухне? Вытяжки из некоторых приправ на основе масла, различные ароматизаторы на основе сахарного сиропа, экстракты из сушёных ягод и специй. Сложные составы с аминокислотами - это уже другой уровень сложности, не для домашнего производства. Начнём с самого простого.
Чесночное масло.
Берём пару головок чеснока, очищаем их от кожуры, давим на чеснокодавке, заливаем 400мл подсолнечного или любого другого масла, ставим на пару дней в тёмное и прохладное место для настаивания. Считается, что лучше использовать рафинированное масло, а я использую, наоборот, не рафинированное. Считаю, что аромат семечек или кукурузы - только плюс.
Процеживаем масло, оставшиеся частички чеснока используем на первой рыбалке. Получившееся масло удобно разлить по 100 мл бутылочкам из тёмного стекла, например из - под сиропа корня солодки, в те, которые с широким горлышком. Один пузырёк берём на рыбалку, остальные стоят в холодильнике.
Надо помнить, что на 1кг сухой прикормочной смеси нужно 2 столовых ложки масла. Чесночное масло можно летом использовать ещё и как дип для обработки насадки.
Анисовый ароматизатор на основе сахарного сиропа.
Берём 4 столовых ложки молотого аниса обыкновенного, 0.5 кг сахару, 50гр мёду, 500 мл воды. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем и размешиваем сахар и мёд, даём сиропу закипеть на слабом огне, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и через пять минут после закипания добавляем половину чайной ложки пищевой соды, кипятим ещё 5 минут, добавляем молотый анис, кипятим ещё 10 минут и снимаем с плиты. Лимонная кислота и пищевая сода добавляются для того, чтобы сироп не засахаривался. Это простое, очень ароматное и эффективное средство.
Вместо зёрен аниса можно использовать анисовые капли, как в виде масла, так и в виде раствора нашатырного спирта. Ещё проще. Остужаем, разливаем по ёмкостям и ставим на хранение в тёмное место.
Можно использовать как дип или в качестве добавки к самостоятельно изготовленной прикормочной смеси. Неплохо работает.
Шоколадный ароматизатор на основе сахарного сиропа.
Берём 0.5 кг сахару, 70 гр какао, 1 чайную ложку растворимого кофе, 500 мл воды. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем и размешиваем какао, кофе, сахар, даём сиропу закипеть на слабом огне и кипятим в течении 3 - 5 минут. Остужаем, разливаем по ёмкостям и ставим на хранение в тёмное место. Большой любитель такого ароматизатора - карась, особенно во второй половине лета.
Как же использовать этот ароматизатор? Самый простой вариант - в качестве добавки к самостоятельно изготовленной прикормочной смеси на основе панировочных сухарей, молотых овсяных хлопьев, отрубей, сухого кваса и т.д., а можно использовать как дип.
Экстракт из кориандра.
Берём 300 гр зёрен кориандра, 0.5 л водки (если есть, то лучше - спирт), стеклянную банку на 0.7 л. Покупаем в аптеке глицерин. Заливаем в банку одинаковое количество жидкостей, 200 мл водки и 200 мл глицерина. Хорошо перемешиваем.Затем в банку засыпаю 1/3 часть кориандра, так, чтобы зёрна полностью были в жидкости.
Закрываем крышкой, при необходимости крышку можно обернуть изолентой и хорошенько взбалтываем. Помечаем дату начала выдержки.
Убираем банку в пакет, чтобы изолировать содержимое банки от света и ставим её рядом с радиатором отопления на срок от двух недель до месяца. Один - два раза в день взбалтываем содержимое. Можно и почаще.
Спустя запланированное время через вату или марлю отфильтровываем получившуюся массу. В оставшуюся жидкость закладываем новую порцию кориандра и вновь повторяем весь процесс.
Всего таких повторений с закладкой сырья должно быть два - три. Таким образом мы повышаем концентрацию ароматических веществ. При необходимости доливаем в раствор чистую смесь водки и глицерина. Банка должна быть чуть неполной.
После последней, третьей или четвёртой фильтрации остаётся выпарить спирт. Для этого переливаем полученный экстракт в ёмкость с большой площадью дна и оставляем на несколько суток (до недели) в сухом тёмном месте, прикрыв ёмкость от пыли салфеткой. Спирт испаряется сам.
Переливаем оставшийся экстракт в медицинские пузырьки тёмного стекла, хорошо их закручиваем и храним до рыбалки в холодильнике. Экстракт, можно использовать как ароматизатор для самостоятельно изготовленных прикормочных смесей, а можно, смешав с сахарным сиропом, изготовить дип.
Это простые смеси и их нетрудно приготовить самому. Что - то можно сделать по аналогии с другими ароматами. Увлекаться сразу большими объёмами не стоит, сначала, пока не появится понимание нормы расхода произведённых ароматизаторов, лучше готовить понемногу.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.