И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Подводный мир, самое загадочное место на земле. Воды морей и океанов, населяют различные морские обитатели, одни из них страшны, другие, напротив, очень красивы. Одно такое существо обнаружила женщина, когда прогуливалась со своими детьми по пляжу Пакири, самого северного острова Новой Зеландии.
Ева Адам Дикинсон и ее, двое детей нашли медузу - волосистую цианею или как ее называют за бугром медуза с львиной гривой. Как сказала Ева, - «медузы были повсюду, и мы были удивлены этому явлению. Затем мы увидели чудовищный, липкий шарик с виноградным цветом в центре, она сильно отличался от всех остальных».
Волосистая цианея или как ее кличут биологи Cyanea capillata. Это самый крупный вид дискомедуз. Может вырастать до 2,3 метра в диаметре, а ее щупальца могут достигать 36,5 метра в длину, но обычно диаметр купола около 50 см.
Большую часть жизни проводят в открытом океане, на глубине не ниже 20 м. Парят в поверхностных водах с течением воды, и только изредка полностью сокращают купол и двигают щупальца. В водах Новой Зеландии обычно появляются весной и летом, когда начинает цвести планктон. Распространены во всех северных морях Тихого и Атлантического океана.
Подобно большинству других видов медуз, цианея использует свои мощные длинные жалящие щупальца, которые собранные в 8 пучков, чтобы оглушать и захватывать добычу. Стрекательные клетки щупалец выделяют токсин, который способен оглушить не только мелкую рыбу, ракообразных, но и даже других медуз и ранить крупных животных. Выстрел щупалец молниеносный, добыча даже не успевает осознать, что произошло.
К счастью, цианея не смертельна для людей, хотя токсин может вызвать как покраснение кожи, так и сильную боль и незначительное рубцевание. Поэтому маленькие дети должны держаться подальше от этих медуз.
Цианеи обычно имеют темно-желтую или красную окраску в центре купола, но тот экземпляр, который обнаружили Дикинсоны, отличался от большинства своим темно-красно-фиолетовым центром.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.