Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ
Четыре зарубежных проекта белорусской нефтедобывающей компании
Российская Федерация, Украина, Эквадор, Индия. «Белоруснефть» сохраняет тенденцию на усиление конкурентоспособности и развитие зарубежных проектов. Без скидки на регионы, особенности геологии и сложности задач, которые белорусским нефтяникам приходится решать. Это – основной лейтмотив общения топ-менеджеров объединения с журналистами республиканских и региональных СМИ. Встреча с прессой прошла 28 февраля.
Российская Федерация
Регион остается самым крупным из международных проектов. Здесь активно развивается и нефтесервисная деятельность, и добывающая. За 13 лет присутствия на рынке ООО «Белоруснефть-Сибирь» вошло в число региональных лидеров услуг. Таких, как бурение скважин и боковых стволов, капитальный ремонт скважин.
В 2019 году белорусы Севера пробурили 20 эксплуатационных скважин и 70 боковых стволов.
Несколько лет объемы работ идут по нарастающей. По оценке руководства «Белоруснефти» положительная тенденция сохранится в ближайшее время. Дело в том, что на рынке дефицит мощностей, и белорусский нефтяной сервис востребован. Во всяком случае, на ближайшие три года есть стабильный портфель заказов. Среди основных заказчиков – «дочки» «Роснефти» и «Газпромнефти», «Новатэк», и конечно, «Янгпур».
Денис Воробьев, заместитель генерального директора по производству «Белоруснефти»:
"Мы соответствуем требованиям заказчика. Подрядчик должен быть квалифицированным, располагать персоналом, который способен выполнять технически сложные работы, а также иметь современное оборудование. Рынок России, я считаю, перспективный. Исходя из этого, мы строим стратегию расширения своего присутствия на Севере. Есть необходимость в росте буровых мощностей. Компания «Белоруснефть-Сибирь» собирается покупать буровые установки грузоподъемностью 400 тонн. Это новая страница деятельности. Мы корректируем направление, уходим в кустовое бурение, строительство сложных, горизонтальных скважин."
«Янгпур», первый добывающий актив «Белоруснефти» в Западной Сибири, также задал высокую планку. Рекордные цифры добычи углеводородов в компании сохраняются последние два года.
В 2019 году здесь было добыто более 220 тысяч тонн нефти и почти 350 миллионов кубометров природного газа и газоконденсата. В нынешнем году с развитием инфраструктуры и выполнением насыщенной производственной программы из недр планируется извлечь миллион тонн в нефтяном эквиваленте. Абсолютный рекорд компании.
Больше всего «выстрелила» в последнее время добыча природного газа и газоконденсата. «Точкой роста» стало открытие в конце прошлого года газового промысла на Метельном газоконденсатном месторождении. Останавливаться в компании не собираются. Основанием таких намерений можно считать покупку в прошлом году Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка. Достраивается инфраструктура, подыскиваются для разработки новые лицензионные участки.
Украина
По объемам отечественного нефтесервиса за рубежом к России приближается украинский регион. Прежде всего, по широте представленных услуг.
Бурение скважин и боковых стволов, ремонт скважин с применением колтюбинга, гидроразрыв пласта, сейсморазведочные работы. Работники «Белоруснефти» и ее дочернего предприятия – ООО «Сервис Ойл», подтверждают компетентность: и по техническому оснащению, и по уровню подготовки персонала. Это отмечают и заказчики – ЧАО «Нефтегаздобыча», АО «Укргаздобыча», ДТЭК Нефтегаз, «Полтавская Буровая Компания».
Денис Воробьев, заместитель генерального директора по производству «Белоруснефти»:
"Украинский рынок имеет большой потенциал. Здесь представлено много компаний. Но мы чувствуем себя здесь уверенно. Участвуем и побеждаем в тендерах. В Украине 2019 год был для нас годом рекордов. Мы в тандеме с заказчиком отработали некоторые моменты по технологии бурения, принесли свои идеи. И нам удалось сократить сроки строительства скважин до трех-трех с половиной месяцев каждая. До этого здесь на бурение уходило 6–7 месяцев. В России мы тоже добились рекордных показателей, мы сдаем скважины заказчику быстрее, чем того требует технологическая программа."
Эквадор
На эквадорском рынке белорусские нефтяники заявили о себе в 2012 году. Сначала это были крупные сейсморазведочные контракты в сложных условиях и заповедных зонах, а вот уже несколько лет начал активно развиваться добывающий проект.
Через дочернее предприятие «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл» на востоке страны разрабатывается месторождение Армадильо (Блок 55). Если в 2019 году построено 5 скважин и добыто всего 130 тысяч тонн нефти, то в этом планируется добыть рекордные 160 тысяч тонн. Всего на Армадильо сегодня эксплуатируется 10 скважин.
Прежде всего, белорусы заняты в ключевых, стратегических направлениях. Участвуют в создании инфраструктуры и реализации масштабных геолого-технических мероприятий, таких технологий, как гидроразрыв пласта и одновременно-раздельная добыча.
Андрей Бохан, начальник управления внешнеэкономиченской деятельности Центрального аппарата «Белоруснефти»:
"Это достаточно хорошие современные технологии, которые мы реализуем с местными сервисными компаниями. И американскими, и китайскими. Но за нами все решения, что и как делать. Работаем вместе с институтом «БелНИПИнефть». Он осуществляет поддержку и моделирование всех процессов. Добывающий проект имеет неплохие перспективы, В Эквадоре есть интересные блоки, мы рассматриваем их для дальнейшего развития деятельности в Эквадоре. Будем изучать эти возможности и соотносить со своими желаниями."
Индия
Индийский рынок для белорусских нефтяников относительно новый. Здесь уже идет речь о высокотехнологичном инжиниринге, которым располагает «Белоруснефть». Несколько лет назад специалисты БелНИПИнефть выполнили комплекс услуг по реабилитации Дигбой, одного из старейших в мире месторождений, а также Чабуа. Работы выполнены для индийской компании Oil Onlia.
Новым этапом стала недавняя победа в тендере на подбор рецептур поверхностно активных веществ для интенсификации добычи – для шести месторождений крупнейшей государственной индийской корпорации ONGC.
Задача – с помощью подобранных белорусами композиций восстановить добычу нефти. Проект предусматривает выполнение широкого комплекса исследований. На оказание инжиниринговых услуг БелНИПИнефть отводится 9 месяцев.
Алексей Кудряшов, заместитель директора БелНИПИнефть по геологии и разработке месторождений:
"Это один из наших самых масштабных инжиниринговых проектов. Месторождения находятся на последних этапах разработки, характеризуются высокой обводненностью запасов. И главная задача – подобрать необходимые способы для выработки оставшейся нефти. Договор состоит из двух этапов. Мы подбираем композиции, тестируем их на фильтрационных установках, чтобы определить коэффициенты вытеснения нефти. И на втором этапе с помощью гидродинамического моделирования определим технологические показатели, эффективность применения этих композиций в пласте. Мы уже проводили такие эксперименты и поэтому уверены в результате."