Начинаем очень сложную, объемную, но безумно интересную тему.
У каждого СМИ, у каждого Интернет-ресурса и даже у каждой отдельной статьи есть своя коммуникативная стратегия. Разумеется, если автор пишет осознанно, а не «лишь бы было».
Что такое коммуникативная стратегия?
Общение – неважно обращаемся ли мы к конкретному собеседнику или к широкой аудитории – почти всегда преследует какую-то цель.
На бытовом уровне вы можете добиваться от супруга помощи в уборке или новую шубу. На уровне общения с читателем вы можете стремиться убедить его в чем-то, повлиять на его позицию, точку зрения.
Без цели сложно представить общение.
Чтобы достичь цели, нужно совершить определенные действия.
Вы должны правильно построить свою просьбу, объяснить, что устали и нуждаетесь в помощи, если обращаетесь к мужу.
Вы должны аргументировать свою позицию, привести примеры, факты, авторитетные мнения и цифры, если обращаетесь к читателю.
Коммуникативные стратегии и есть те самые действия (речевые действия), которые вы используете для достижения своей цели.
Из чего состоит коммуникативная стратегия?
Коммуникативная стратегия состоит из тактик и ходов.
Коммуникативная тактика – кирпичики, действия, комплекс действий, которые помогают строить стратегию.
Сложно?
Представьте коммуникативную стратегию как глобальное намерение, общую цель. Чтобы ее достичь, нужно разбить её на несколько промежуточных этапов. Вы же не прыгаете через пролет с размаху, пропуская десять ступенек? Так вот, каждая эта ступенька – тактика, а вся лестница в целом – стратегия.
Дальше коммуникативный ход. С ним ещё проще. Это вербальная составляющая стратегии. Изучая ходы, мы смотрим, как реализуется стратегия на языковом уровне. Например, какие средства выразительности использует автор, чтобы добиться поставленной цели.
Зачем нужны коммуникативные стратегии?
Есть несколько уровней «значимости» стратегий. Первый – профессиональный:
- Грамотное использование стратегий, тактик и ходов позволяет добиться мощного воздействия на читателя. Вне зависимости от того, какую цель вы преследуете – продать товар, убедить пожертвовать деньги на открытие детского хосписа, уговорить подписать петицию – знание стратегий поможет воздействовать осознанно и добиваться наилучшего результата, а не играть вслепую.
- Правильно выстроенная стратегия (здесь речь о глобальной стратегии СМИ, онлайн-ресурса, блога) позволяет заслужить доверие читателя, приобрести статус.
Другой уровень – бытовой.
- Зная теорию коммуникативных стратегий, вы сможете распознать, манипулирует ли вами автор, СМИ или ваш собеседник.
- Выходить из спора победителем и достигать поставленной цели.
Вот такой вводный урок. Кажется, немного сложно? Не волнуйтесь, дальше мы будем обсуждать уже сами стратегии на конкретных примерах. Это проще.
Если тема интересна, дайте знать лайками и комментариями, и мы продолжим😉