Первым крупным событием революции 1905 года становится "Кровавое воскресенье". Провокаторы под видом мирной демонстрации, которая несла петицию с "требованием рабочих", инициировали беспорядки с применением оружия. Полиция с успехом разогнала бунтовщиков.
Тот факт, что демонстранты несли иконы, не должно смущать. Иконы были использованы лишь для прикрытия и сочетались с красными флагами.
Чтобы заполучить иконы, бандиты-революционеры просто по пути ограбили один из храмов.
Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер, и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дат нам их. Тогда я прислал сто человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их.
Вспоминал один из инициаторов акции Гапон.
Причём в петиции "рабочих" были требования ни много ни мало, об устранение самодержавия и созыве Учредительного собрания.
Министр Внутренних Дел через агентуру уже за несколько дней до шествия узнал содержание "петиции" и планы революционеров, и Гапона предупредили о недопустимости таких действий. акция была спланированной и осознанной провокацией против законного строя с целью расшатать власть в условиях войны.
Масштабы и особенности беспорядков
Революция 1905 года началась резко, Никакого нарастания "недовольства" годами не было, оно появилось в течение одного года, что даёт основание заподозрить его искусственный характер. Исчезло это самое "недовольство" тоже довольна быстро, за три года.