Найти тему

Инвестиции. Коронавирус. Начало распродаж.

Всем привет! В Москве уже несколько недель стоит хорошая погода, мы почти все выходные проводим с семьей на улице. Поэтому только сейчас нашел в себе силы сделать запись в блоге.

Я открыл свой ИИС в ноябре 2019 г. Опытные инвесторы говорили, что уже в течение года меня ждёт две просадки портфеля. И вот одна из этих просадок случилась. Мой ИИС с 6% доходности опустился до 3%. Портфель просел бы гораздо ниже, но меня спасло то, что портфель состоит в основном из американских акций. Эти акции в рублевом выражении просели не так сильно.

Мой брокерский счёт (открытый позже ИИС) вообще ушел в минус 5%. К счастью, просадка случилась уже тогда, когда я был к этому готов. Поэтому я не продавал акции, но напротив докупал наиболее просевшие бумаги.

Коронавирус. Мне очень жаль всех людей, которые пострадали от этого вируса. Но с точки зрения экономики и фондового рынка коронавирус - это очень интересный фактор, который несёт в себе огромные риски и такие же огромные возможности.

В чем заключаются риски? Никто не знает как долго продлится падение и как быстро индексы его отыграют. Американские и российские индексы, рубль, нефть, - все они уже упали более чем на 10%, а ведь коронавирус пока ещё почти не затронул Россию и США. При этом каждую неделю появляются новости о новых странах, пораженных болезнью: сначала Китай, потом Южная Корея и Япония, недавно Италия и Иран. В связи с этим вероятность дальнейшего падения рынков является высокой.

В чем заключаются возможности? На фондовом рынке начались "распродажи". Цены на многие акции российских и американских компаний упали на 15-20% от пиковых показателей 2019 г. Возможно именно в кризис лучше всего заходить на рынок. Идеально сделать это в момент наибольшей просадки рынка. Весь вопрос только в том, когда будет достигнуто дно? К сожалению, этого не знает никто.

Для себя я выработал определенные правила, согласно которым я буду пополнять свой портфель в период кризиса.

1. Дивидендные акции. В России я буду ориентироваться на дивидендные акции. Приведу пример. ЛСР. Застройщик номер 2 в России по ряду показателей (после ПИКа).

На протяжении последних нескольких лет ЛСР платит в качестве дивидендов 78 рублей за одну акцию. Вероятнее всего в этом году компания выплатит такой же размер дивиденда (ведь прибыль за 2019 г. уже получена и текущие события на нее никак не повлияют).

Сейчас акция ЛСР стоит в районе 830 рублей, что даёт 8-9% доходность. Если в результате кризиса цена упадёт до 780 рублей и дивидендная доходность достигнет 10%, то я значительно увеличу вложения в эту бумагу.

Какие риски для ЛСР влечет коронавирус? Я значительных рисков не вижу, поскольку компания ориентирована на российский рынок.

2. Акции американских компаний. За короткий период курс рубля упал с 62 до 67 рублей за доллар. Возможно рубль снова вернётся к 62, но на длинном горизонте я считаю американские акции и американскую валюту более надёжными и поэтому буду поддерживать соотношение валют в своем портфеле 60/40 в пользу доллара / американских акций.

Какие акции интересны на американском рынке. В первую очередь я обращаю внимание на компании, которые не должны пострадать от коронавируса, даже если он перерастет в пандемию. Для меня примером таких компаний является компании фарм-сектора (по идеи в период пандемий они должны расти, если в их портфеле есть антивирусные средства) или, например, платежные системы (Visa, MasterCard). Важно, что акции таких компаний падают вместе со всем рынком: то есть на эти акции тоже действует sale.

В результате я смотрю прогнозную цену таких компаний на Morningstar и если текущая цена отличается от прогнозной на 20% и более процентов + у компании есть широкий ров (долгосрочное конкурентное преимущество), то я беру такие акции.

Особенность моего положения в том, что у меня (как и у большинства из вас) рублёвые доходы. Поэтому чтобы купить американские акции мне сначала купить доллары, а покупать их по 67 рублей мне очень не хочется. Поэтому на следующей неделе я буду разрываться между скидочной ценой на американские акции и высоким курсом доллара.

Неделя обещает быть интересной.