Верховный Суд РФ в своем Кассационном Определении от 24.05.2019 N 84-КА19-1 поставил точку в решении вопроса – к каким отношениям следует относить выполнение обязанностей председателя правления ТСЖ. Верховный Суд РФ четко установил, что выполнение председателем ТСЖ своих обязанностей не может относится к трудовым отношениям, поскольку противоречит статьям 20,56,57 Трудового Кодекса РФ. .
Никакого оплачиваемого отпуска председателя ТСЖ, оплату больничных, районных коэффициентов на оклад, отчислений страховых взносов как с фонда заработной платы за счет денег собственников быть не должно!
Председателю ТСЖ можно назначить лишь размер вознаграждения, утверждаемый собственниками на общем собрании! В уставе ТСЖ или решением собственников должен быть определен порядок и условия вознаграждения председателя ТСЖ - либо фиксированной ежемесячной суммой или в зависимости от ежемесячного объема выполненных работ (согласно актам выполненных работ) в процентном соотношении, так как в один месяц председатель может ничего не делать (даже не вести прием), а в другой может сделать большой объем работы и получить соответствующее вознаграждение.