Найти в Дзене
Валентина Горожанка

Почему в колледжах такие высокие проходные баллы ?

Дочь моя к знаниям не тяготеет, поэтому о высшем образовании речи пока не идет. И уже пару лет мы рассматриваем варианты профессионального обучения в колледже после 9 класса.

Раньше было все просто : забрал аттестат с 9 класса и принес в ПТУ/техникум. В ПТУ просто без экзаменов брали, максимум собеседование, а в техникумы профильные экзамены. Ну и образование в ПТУ похуже, техникум получше и попрестижнее

Сейчас понятий ПТУ и Техникум не существует - всех "уравняли" и назвали - КОЛЛЕДЖИ и мы столкнулись с понятием СРЕДНИЙ БАЛЛ аттестата

Что это такое ? открываешь свои оценки в аттестате , все их складываешь и делишь на их количество - получается средний балл. Зачем он нужен ?

Если открыть списки на прием в колледжи (их можно найти на сайте у многих колледжей) , то в них есть столбик - средний балл. И самая маленькая цифра - это проходной балл в колледж в текущем году. Это не значит, что в следующем году он будет такой же, но ориентироваться на него можно.

Все бы ничего, но есть еще экзамен ЕГЭ, к сдаче которого предъявляются более жесткие требования. И существует лазейка, с помощью которой можно обойти сдачу ЕГЭ. Дети, со своими хорошими аттестатами поступают в профильный колледж , а потом минуя сдачу ЕГЭ поступают в профильный ВУЗ. Например , хочет ребенок стать экономистом. Поступает в экономический колледж на продавца-кассира . Отучившись положенное время, он поступает в вожделенный экономический ВУЗ а ту специальность, которая его интересует.

-2

И вот представьте, сколько детей , которые решают поступить таким образом. Я смотрела списки поступивших на того же самого продавца-кассира - там максимальный средний балл был 5 ! это значит одни пятерки по всем предметам.

Так и повышается проходной балл в колледжи , ведь количество бюджетных мест ограничено, колледжи конечно с удовольствием берут умных детей с хорошими оценками.

Только вот двоечникам и троечникам куда деваться ?

-3