Найти тему
Сокровища барахолки

Женщина случайно нашла огромную коробку со старыми куклами, каждая из которых уникальна

В октябре приключилась одна история, о которой я хочу вам рассказать. Есть сайт, где общаются любители антикварных кукол, в простонародье - «кукольники». Я, как коллекционер, иногда общаюсь с коллегами. Хотя сам я куклами не очень увлечен. Скорее меня, интересуют истории находок.

Я как раз был онлайн, когда на сайт буквально ворвалась гостья. Женщина не была антикваром, ей просто понадобилась консультация специалиста.

Фото с сайта babiki.ru
Фото с сайта babiki.ru

Купив старый склад для своего ИП, она принялась приводить его в порядок. Помещение было сильно запущено и мусор валялся повсюду. Разгребая завалы, новая владелица помещения нашла огромную коробку, а внутри целый ворох старых, по виду советских, кукол, сделанных из гипса. Большинство были в превосходном состоянии. Сохранилась яркость красок, они не выцвели и не облупились. Только запах сырости пропитал игрушки насквозь.

«Странные куклы, - писала женщина, - из пластика и гипса, дети с такими не играют».

Просмотрев выложенные снимки, я увидел, что находка действительно советских времён и сохранность её прекрасная. Только несколько игрушек раскололись.

Фото с сайта babiki.ru
Фото с сайта babiki.ru

Мои «кукольники» заметно оживились и засыпали женщину вопросами. Началось бурное и эмоциональное обсуждение.

Спустя какое-то время антикварное сообщество единогласно определило, что найдены прототипы кукол работы мастеров-художников фабрики имени 8 марта. В СССР не было ребёнка, у которого не было бы кукол этой фабрики.

Фото с сайта babiki.ru
Фото с сайта babiki.ru

У меня, например, был Емеля в зипуне и с вёдрами. Удивительно приятная игрушка. Прототип создала настоящий мастодонт кукольного дела Эмма Фадеева.

Художница известна, как создательница куклы «Космонавт», которая в 1959 году была выпущена самым большим из возможных тиражом - миллион экземпляров.

Фото с сайта babiki.ru
Фото с сайта babiki.ru

С волнением увидел я на бирках, пришитых к кукольным одёжкам, фамилии: Манухина, Нейстат, Вильямс, Фадеева. Редкость и значимость находки были очевидны.

Ирина Сергеевна Манухина создавала свои знаменитые игрушки, когда в производство только внедрялся новый материал - полиэтилен. Куклы художницы небольшого размера, не более 20 см. в высоту. «Пионеры», «Мода» - эти советские серии созданы по прототипам Манухиной.

Маргарита Вильямс - автор куклы «Андрюша», широко известной и любимой многими поколениями детей. Эта игрушка выпускалась в нескольких вариантах, но стиль художницы всегда узнаваем.

Процесс создания игрушки длительный и трудоёмкий. Сначала художники-скульпторы создают эскиз предполагаемой игрушки. С эскизом надо было пройти художественный совет - это первый этап работы.

Фото с сайта babiki.ru
Фото с сайта babiki.ru

После принятия эскизов начинается работа над куклой в материале. Сначала лепили фигурку в пластилине или глине, передавали формовщикам и те делали форму, чтобы можно было отлить фрагменты фигурки в гипсе. После шлифовки гипсовые детали соединяли, расписывали. Надо было придумать для новинки парик и одежду.

Готовое творение представляли все тому же художественному совету. Куклу или запускали в производство, или откладывали запуск на будущее, если мощностей было недостаточно.

Но бывали случаи, когда хорошую куклу не принимали: не отвечает идеологическим требованиям или другая фабрика запустила подобную линейку. Судьбы прототипов складывались по-разному. Некоторые модели передавали на другие фабрики, менее загруженные.

Потом начинался производственный процесс. По прототипам делали металлические формы и уже в соответствии с техническими условиями формовали детали из пресс-опилок, а позже из резины, пластмассы, целлулоида.

Вот такие прототипы и попали в руки женщины, обратившейся на сайт. Эти куклы весьма дорогие, о чём ей сразу же сказали знатоки на форуме.

Женщина решила провести собственное расследование, чтобы определить дальнейшую судьбу находки. Большинство экземпляров были уникальными, но были и запущенные в массовое производство. Так, у прототипа Карлсона на бирке так и написано: «Одобрено».

Фото с сайта babiki.ru
Фото с сайта babiki.ru

Женщина нашла одного из бывших сотрудников завода, технолога. Тот рассказал ей, что в 2002 году фабрика 8 марта закрылась по распоряжению мэра Москвы Лужкова.

Производство перенесли в Зеленоград, на переезд дали 2 месяца. Прототипы не забрали - уникальный материал посчитали мусором.

Сам технолог не мог оценить ценность уникальных кукол. Со склада можно было забирать все остатки, но прототипы, куклы, солдатики, лошадки остались невостребованными. Потом началась разруха, и о «кладе» забыли.

Весь антикварный форум живо следил за перипетиями уникальной коллекции. Новая владелица уникальных кукол рассказала, что почти сразу после того, как она заявила о находке, к ней обратился потенциальный покупатель и предложил 100 000 рублей сразу за всю коробку.

Она поосторожничала - и правильно сделала. Для начала обратилась к юристу, чтобы узнать: имеет ли она право продавать найденное. Ответ был положительным.

Так как фабрика разорилась и не имеет правопреемников, прототипы теперь бесхозные. И если уж женщина нашла их в собственном помещении, ей они теперь и принадлежат.

Два экземпляра уже нашли себе новых хозяев. Они проданы по 35 000 рублей за штуку. Но стоимость их намного дороже. Участники форума с энтузиазмом помогали опознавать «необыкновенную красоту», сразу же появились коллекционеры, готовые купить кукол.

«Как повезло! У меня бы сердце не выдержало от счастья!» - пишут участники форума. Я соглашусь с ними. Такая находка - событие в среде «кукольников». Это всё равно, что найти неизвестный набросок знаменитого художника. И я тоже мечтаю о подобной находке и немножко завидую той, что не прошла мимо старой коробки и обнаружила уникальное «забытое детство».