Найти тему

Плакаты "Марс наш!" откладываются на неопределенный срок

Наверное, каждый из нас читал в детстве книги, описывающие фантастические путешествия людей на другие планеты, или, по крайней мере, смотрел об этом фильмы. Но кто-нибудь задавал себе очень простой вопрос, если отбросить все эти пестрящие крутизной и космическим экшеном истории, - "зачем нам всё это?"

Может я покажусь слишком пессимистичным, хотя я бы назвал это реализмом и рационализмом, но скорее всего покорение космоса, даже такого, как ближайшая к нам планета Солнечной системы - Марс, не является возможным. Это что называется "Мы ограничены технологиями своего времени".

Современные космические корабли и шаттлы конструируются из различных композитных материалов, они призваны уменьшить вес и повысить прочность носителя в космическом пространстве. Но основной опасностью для человека в открытом космосе остаётся не столько риск столкновения с астероидом, и даже не нехватка кислорода, что на сегодняшний день может быть обеспеченно техническими средствами, а именно солнечный ветер. Это поток ионизированных частиц (попросту говоря - радиация), исходящих от ближайшей к Земле звезды - Солнца. Как ни крути, основным ресурсом, имеющим важное значение, остается человек! Можно направить хоть сотни и тысячи дронов, беспилотников и марсоходов, но без человека, примарсившегося на красную планету, мы не сможем в полной мере понять, что это такое...

Все космические станции прибывают на орбитах, находящихся в непосредственном действии геомагнитного поля Земли, природу которого еще в 1919 году описал ирландский физик Дж. Лармор. Именно это поле, созданное эффектом динамо (благодаря наличию у Земли жидкого - внешнего и твердого - внутреннего ядер), и защищает землян от все пронизывающей солнечной радиации. Действие этого ионизирующего излучения сравнимо с летящими маленькими (размером частиц) пулями со скоростью около 1000 км/с, способными разрывать даже нити ДНК человека, приводя к необратимым физиологическим изменениям организма и мутациям. Это подтверждается и после диагностики здоровья космонавтов, долгое время прибывавших на космической станции "Мир".

-2

В чем же главная опасность? Как все знают, "нервные клетки не восстанавливаются". От части это правда, но не стоит думать, что наш мозг планомерно с течением времени только и уменьшается в своем объеме... За нейрогенез (новообразование нейронов) отвечает такой отдел головного мозга, как гиппокамп. Также он участвует в консолидации памяти человека, то есть переводит её из кратковременной в долговременную. Именно воздействие радиации на этот отдел мозга может оказаться критическим для космонавтов. При длительном нахождении в космическом пространстве, где магнитное поле Земли уже не действует, нейрогенез будет постепенно замедляться, что в свою очередь приведет к замедлению обновления клеток мозга. В этом случае, космонавты, достигнувшие хотя бы красной планеты могут и не вспомнить, зачем они туда прилетели...

-3

Я конечно не говорю, что моя точка зрения - это истина, может быть технологии в ближайшем будущем продвинутся на столько, чтобы решить эту, на мой взгляд, основную проблему. Прогресс, начиная с XX века идет непомерными шагами, только представьте: в 1945 году закончилась 2 Мировая война, в уже в 1961 (через всего 16 лет) первый человек отправился в космос!

-4

И все же стоит задуматься: не рано ли человечеству покорять космос, может быть следует улучшать тот мир, в котором мы уже живем, мир который до конца так и не исследован. (К примеру, самая глубокая скважина была пробурена на Кольском полуострове (12,29 км), при том что радиус Земли - 6300 км, о чем уж тут и говорить...)

-5