Найти в Дзене
HM

Кто прямые предки армян?

Существует несколько гипотез по идентификации протоармян.

Протоармяне - это непосредственные носители языка, от которого сформировался армянский язык, т.е. прямые предки армян.

Среди таких гипотез следует выделить миграционную и Хайасскую гипотезы, а также гипотезу, связывающую протоармян со страной Этиуни. Основным отличием всех 3 гипотез является различный подход к отождествлению самоназвания армян hay с названиями племен и местностей, указанных в различных древних источниках.

Хеттская империя (выделена красным цветом) начало XIII века до н. э.
Хеттская империя (выделена красным цветом) начало XIII века до н. э.

Согласно первой гипотезе, самоназвание армян является производным от хеттского названия для хаттов Ḫāti. Хетты заимствовали этот этноним у более древних обитателей Малой Азии хаттов, на чьи земли мигрировали с запада. Эта гипотеза впервые была предложена П. Йенсеном в 1898 году, который считал армянский язык продолжением хеттского. Однако исследования показали, что подобного родства быть не может.

И. М. Дьяконов трансформировал гипотезу Йенсена и в 1968 году предложил новую смешанно-миграционную теорию этногенеза армян. Протоармянами Дьяконов считал восточных мушков, упоминаемые в ассирийских источниках и, которые в XII-XI вв. до н.э. после падения хеттов якобы переселились с Балкан в западные области Армянского нагорья. Как предполагал Дьяконов, восточные мушки усвоили хеттский этноним хаттов, возможно, в форме *hātyos или *hātiyos, от которой и произошло самоназвание hay. Но по новейшим данным восточные мушки уже были на Армянском нагорье еще до развала Хеттской империи около 1180 г. до н.э. Впервые о мушках упоминается в ассирийских источниках времен ассирийского царя Нинурта-апил-Экура (1191-1179 гг. до н.э.). Также по археологическим данным установлено, что мушки в западных окаринах Армянского нагорья пришли с востока или северо-востока. Таким образом, и дьяконовская теория оказалась опровергнутой.

-2

По Хайасской гипотезе этноним hay связывают с топонимом Ḫaiaša из хеттских источников. Государственное образование Ḫaiaša существовало во II тыс. до н.э. в верховья рек Евфрат и Чорох, а также включала в себя ряд других территорий Малой и Великой Армении. Данную гипотезу о происхождении самоназвания армян поддерживают большинство специалистов. А впервые этноним hay связал с названием Ḫaiaša Н. Мартиросян в 1924 году.

Этиуни - провинция Урарту, VIII в. до н.э.
Этиуни - провинция Урарту, VIII в. до н.э.

В соответствии с третьей гипотезой этноним hay, который на протоармянском, возможно, должен был быть как *hāti(y)o, мог трансформироваться в урартском как etiu. В урартской клинописи о передавался как u, древнеармянское а в других случаях соответствует урартскому е, а протоармянское *h могло вообще не отражаться. Еtiu лежит в основе названия Еtiuni, упоминаемое в урартских клинописях. Территория этой конфедерации племен в начале I тыс. до н.э. в основном совпадала с ашхаром Айрарат Великой Армении.

Общим для данных гипотез являются утверждения о присутствии протоармян на Армянском нагорье по крайней мере с II тыс. до н.э. и, что в силу исторического развития их язык стал языком межплеменного общения нагорья, тем самым обусловив слияние этих племен в один этнос.