Первый рассказ цикла Лабух здесь.
Второй концерт Кабалевского для фортепьяно с оркестром, вообще говоря, очень хорошее музыкальное произведение, но запомнилось оно мне совсем по другой причине. Оркестр ЦДРИ играл этот концерт на конкурсе вундеркиндов. Самому большому из них было пятнадцать лет, а самому маленькому шесть. Дирижировал сам Дмитрий Борисович Кабалевский.
Самым маленьким исполнителем была девочка шести лет, под которую подкладывали толстый том партитуры, но играла она полустоя, так как только так она могла дотянуться до педали рояля. Работать с детьми довольно сложно. На репетиции дирижер никогда не устраивает прогона произведения сначала до конца. В партии пронумерованы все такты произведения, и дирижер обычно говорит: «Играем цифру 240». Это означает, что весь оркестр ищет такт с пометкой 240 и начинает играть с этого такта.
Профессиональные пианисты эти цифры знают наизусть, так что с ними проблем нет, а вот дети наизусть знают только свою партию и дирижер вынужден показывать ребенку партитуру, которую ребенок не очень понимает, или даже напевать мелодию стартового такта. Все это занимает прорву времени.
Начали мы репетировать с большими мальчиками, и я совершенно не мог себе представить, какой ужас начнется, когда мы дойдем до репетиций с дошкольницей. Я, к сожалению, забыл, как звали ту девочку, но она произвела огромное впечатление не только на меня, но и на всех музыкантов оркестра.
Во-первых, она не переспрашивала, когда дирижер называл какую-нибудь цифру, а тут же начинала играть с этого места: такая маленькая профи.
Во-вторых, она брала аккорды, рассчитанные на крупную мужскую руку, заменяя при этом гармонические аккорды на мелодические, и подхватывала их педалью. Однако она это делала так, что мелодические аккорды звучали как гармонические. Гармонический аккорд – это, когда все звуки, составляющие аккорд начинают звучать одновременно, а мелодический – когда последовательно.
В-третьих, у нее была профессиональная постановка руки. Это довольно трудно объяснить, но если у Вас есть опыт слушателя фортепьянной музыки, то вы легко отличите игру профессионала от игры ребенка именно по этому признаку. Рука ребенка как бы мажет звук, мелизмы сливаются с мелодией, а пассажи звучат как глиссандо. Что-то не получается объяснить на бумаге. Слушать надо.
Я непрерывно смотрел на этого ребенка, поражаясь все больше и больше. Это серьезное несоответствие между поведением ребенка и профессиональной игрой на рояле создавало впечатление, что ты находишься в театре абсурда.
В перерывах эта девочка со смешными бантиками стала играть в классики, прыгая на одной ножке по дощечкам паркетного пола. По мере того как продвигались репетиции, всем музыкантам становилось все более ясно, что именно эта дошкольница и победит в соревновании вундеркиндов.
Почему это так удивительно?
Дело в том, что крупные музыкальные произведения несут в себе большую глубину эмоций, которые недоступны ребенку. Если ребенок сыграет правильно все нотки, то это ни на шаг не приближает его к музыкальности исполнения. Музыкант должен уметь передать музыкой целую палитру настроений или состояний души. Для этого музыкант должен сам иметь представление об этих эмоциях. В этом смысле музыкант подобен актеру.
Как и актер, музыкант должен не только сам пережить огромный спектр эмоций, но и передать эти эмоции слушателям. Дети в силу скудного житейского опыта на такое неспособны. Скорее всего, эта девочка обладала талантом копировать кого-то в деталях, и мы слышали в ее игре эмоции ее учителя.
Как мы и ожидали, девочка победила на конкурсе. Музыканты стали ее тискать и поздравлять, а девочка от них вырвалась и побежала в коридор ЦДРИ, где был паркет из больших квадратных и ромбических паркетин. Здесь девочка с упоением стала играть в классики, прыгая на одной ножке, а музыканты, комиссия и часть публики с умилением смотрели на нее.
Обычная девочка, только вундеркинд.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
С уважением, Лолейт А.Т.
Читайте предыдущий рассказ " Лабух. 22. Болеро Равеля" здесь.
Читайте следующий рассказ "Лабух. 24. Музыкальные казусы" здесь.
Об авторе баек читайте здесь.