Найти тему

Арочный каркасный дом. Строю сам. Утепляемся и... Чем отапливать?

Продолжил, уже спокойно, устанавливать окна.
Продолжил, уже спокойно, устанавливать окна.

Здравствуйте, друзья. Наконец-то мы, хоть и временной кровлей, но закрыли крышу и можно было не переживать по поводу дождей и снега. Уже спокойно, продолжили утеплять каркас. Я установил оставшиеся 2 окна и в доме стало светло без дополнительного освещения :)

Все проемы были сделаны под конкретные размеры окон, так что ни каких трудностей с их установкой не возникло - оставшиеся окна установил по той же схеме, что и первые два. Об этом я писал ранее.

До этого момента электричество в дом было заведено от столба со счетчиком длинным удлинителем, через отверстие в ОСП, в проеме окна на первом этаже. Теперь же надо было заводить кабель в дом уже нормально, на постоянной основе. Как раз перед этим, я договорился с одной компанией об установке септика и колодца на скважину с водой. О том, как проводились в дом и из дома коммуникации, в т.ч. электричество, я буду писать отдельную статью. Так что не буду пока углубляться и продолжу об утеплении.

Супруга продолжила утеплять второй этаж. Технологию она уже отработала почти до идеала :) Так что особых трудностей не возникало. Я же начал заниматься отоплением.

Хотя газ идет у нас по забору, но все согласования, заведение газа в дом, котел, разводка под радиаторы, сами радиаторы и тд заняли бы не мало времени, да и финансы уже начинали петь романсы... По расчетам, после газа, самым оптимальным вариантом была печь на дровах с водяной рубашкой и встроенным ТЭНом. Не надо бегать подкидывать дрова и в то же время, можно было прилично сэкономить на электричестве, сжигая в топке небольшие обрезки досок, оставшиеся от стройки. Правда разовые вложения по деньгам тоже выходили не очень дешево, нужно было опять же проводить трубы, устанавливать радиаторы, сама печь и тд. И, самое главное, так как у меня временная крыша из баннеров, трубу можно было выводить только через торцевую стену и не давала покоя мысль о возможных искрах из дымохода. Так что решили этот вариант отложить и пока отапливаться электроконвекторами. Для этого достаточно было сделать электропроводку с розетками и щиток с автоматами. Все это надо было делать в любом случае. К тому же на счетчике у меня 3 фазы по 5кВт.

Начинаю проводить электричество.
Начинаю проводить электричество.

По расчетам теплопотери дома были не большие и возможные цифры за электричество нас не пугали. Целую неделю, по вечерам, собирал информацию, читал отзывы, что бы определиться - какие именно конвекторы покупать. Не хотелось переплачивать за имя производителя и в то же время, хотелось купить конвекторы, которые рассчитаны именно на постоянную работу в качестве основного отопителя. В итоге остановились на конвекторах фирмы Ballu серии Enzo, с механическим терморегулятором. Купили с запасом по мощности - 3 штуки по 2 кВт и один на 1 кВт, в котельную. Хотели еще попозже купить киловатник в ванную, но в итоге он оказался просто не нужен. Дверь в ванную у нас всегда приоткрыта и этого хватает, что бы температура по всему 1 этажу, включая ванную комнату была около 26 градусов, не зависимо от температуры на улице, естественно, когда 2 этаж стал полностью утепленным :)

Ballu Enzo 2 кВт
Ballu Enzo 2 кВт

Пока супруга не закончила утепление 2 этажа, лестничный проем я перекрывал листом ОСП 9мм. На 2 этаже пока включали обогреватели с вентилятором. С коньком пришлось повозиться... Дело в том, что отопление мы включили уже на постоянную, т.к. на улице уже было -5-10. Вся влага из воздуха начала конденсироваться на самых верхних, не утепленных листах ОСП. Образовалась буквально корка льда, толщиной 5-7 мм. Приходилось аккуратно удалять лед, затем направлять на ОСП обогреватель и хотя бы частично просушивать. Только после этого крепить в модули утеплитель. Вот таким образом закончилось утепление всего дома, полностью. Можно было спокойно устанавливать конвекторы и на втором этаже.

Наконец то утеплен весь дом :)
Наконец то утеплен весь дом :)

Температура во всем доме стала стабилизироваться. Регуляторы конвекторов уже установили на два деления из 4-х возможных. Этого вполне хватало для температуры в доме в районе 25 градусов. Это при том, что когда я приезжал продолжать заниматься стройкой, я всегда приоткрывал одно окно на втором этаже на проветривание, остальные на микро проветривание - надо было выпускать влажный воздух.

Раз уж тема про отопление пошла, забегая вперед скажу, что с Нового года(после того, как я почти все стены зашил ГКЛ) температура в доме держится всегда 26-27 градусов, при этом регуляторы выставлены на первом делении. Только в морозы за -25 добавляем еще половину второго деления, т.е. 10 минут конвекторы работают, потом 20-25 минут отключены. Конвекторы практически бесшумные, изредка еле слышны небольшие щелчки включения/выключения реле, которые совершенно не напрягают. За общее потребление электроэнергии(отопление, бойлер, плита, холодильник, насос скважины, освещение и другая техника) в месяц получается около 4,2 тыс. рублей. Вполне терпимо.

Упустил один момент... Входная дверь у нас хоть и утепленная ППУ, но она одна. Ни тамбура перед ней, ни второй двери нет, собственно и крыльца то пока нет как такового. Когда морозы перевалили за -15, дверь начала активно покрываться каплями конденсата по периметру, уплотнение хоть и было двойное, но похоже холодный воздух немного все равно проходил внутрь. Рама была полностью пропенена при установке и на ней конденсата было меньше, кроме верхней части. Вверху похоже сифонило через уплотнения больше всего, оттуда фактически капало. Надо было что то делать... Ну а так как я по образованию инженер, пошел своим путем :) В общим купил ИК-обогреватель плинтусного типа Мегадор мощностью 400 Вт, под выносной терморегулятор. Купил терморегулятор, самый простой, Ballu с указанием температуры, а не с непонятными пометками точками без всяких обозначений. Обогреватель был немного длиннее 1 метра, а дверной проем у меня как раз 1 метр(под дверь с полотном 90 см). Пришлось обогреватель тщательно доработать напильником :)

ИК-обогреватель на месте.
ИК-обогреватель на месте.

Снял боковую пластиковую сторону, отсоединил провода, отпилил болгаркой лишние сантиметры корпуса и собрал обратно. Обогреватель чудесно вписался в порог. При этом он практически на уровне порога, корпус металлический, довольно крепкий. Подключил его к терморегулятору, который установил сбоку, примерно в 40 см от пола, выставил температуру +20 градусов и... вуаля :) Через несколько часов конденсата не было и в помине, дверь был абсолютно сухая. Температура самого нагревателя не более 70-80 градусов. Специально клал на него лист бумаги - после 15 минут бумага даже не изменила цвет. Только в морозы -35-36 в верхних углах двери появлялись маленькие капельки, площадью буквально по 2-3 кв.см. Они даже по двери не скатывались. И на поворотной ручке нижнего замка оставались капли конденсата. Но как только мороз спадал до -25-27, даже эти небольшие капли пропадали. Все прекрасно работает и сейчас.

Наверно следует отвлечься от основной стройки, вернуться немного назад и рассказать об электричестве, воде и канализации.

Скважина на воду...
Скважина на воду...

Продолжение следует...

Ставьте лайк 👍, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности строительства! Дальше будет ещё интересней🙂